Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Положение и ход событий в Южной Италии

Макдональд, как мы видели, оставил в тылу 5 000 чел. в качестве гарнизонов форта С.-Эльмо, Капуи и Гаэты. Директория Партенопейской республики создала национальную гвардию, доведя ее численность до 20 000 чел., войска же в собственном смысле имели только 8 — 9 тыс. чел. Этих сил едва хватило для защиты столицы, не говоря уже о всей области; повсюду поднимались новые восстания, кардинал Руффо приближался к столице с 25 000 чел. и подступил к ней 6 июня. Он обратился с просьбой ко двору прислать ему в подкрепление части регулярной армии, и 5 000 чел. уже были посажены на суда. Но появление адмирала Брюи в Генуэзской гавани заставило английскую эскадру, которая должна была сопровождать эти войска, заняться другой операцией. Поэтому пришлось высадить их обратно, и Руффо остался лишь со своими прежними силами. Это, по-видимому, оказало влияние на медленность его продвижения к Неаполю и на встреченное им там сопротивление.

Кастелламаре был немедленно захвачен английскими судами. Но в Неаполе республиканцы приготовились к серьезной защите, было всего только 3 или 4 тыс. чел. из Калабрии и Апулии, преданных интересам партии, связавших себя с новым порядком вещей, которые со страстью и решительностью готовы были сопротивляться; большинство же населения желало не только мира, но даже восстановления старого правительства, но, как это нередко случается, эта маленькая партия, захватив в своя руки власть, увлекла за собой всех. В Неаполе не было недостатка в материальных средствах обороны, многие укрепленные пункты — Кастель-Ново, форт С.-Эльмо, Дель-Ово и некоторые здания были хорошо приспособлены для обороны. Поэтому республиканцам удалось в течение 17 дней вести оборону и даже после взятия города продолжать ее на забаррикадированных улицах. Только 23 июня республиканские власти сдали город на известных условиях, а через несколько дней после этого капитулировал и генерал Нюжо в форте С.-Эльмо.

Капуя и Гаэта сдались только четыре недели спустя, в конце июля, неаполитанскому генералу Саландра; с их падением исчезали последние следы Партенопейской республики.

Спустя некоторое время пала и Римская республика. Здесь французы оставили генерала Гарнье с несколькими тысячами человек. Французские, силы были расположены в двух пунктах — Риме и Анконе. В Анконе был гарнизон генерала Моннье, состоявший из 3 000 французских и римских войск. Находившийся в Риме Гарнье имел 5 000 чел.; с этими силами он занимал, кроме замка С.-Анджело, еще ряд других пунктов на северной и южной границах и на побережье области. Нужно было обладать незаурядным мужеством, чтобы, находясь в его положении, задержать на несколько месяцев падение этой новой республики.

На восточной стороне Апеннин, как мы уже рассказали, в мае и июне поднялось восстание под предводительством генерала Лагоца, угрожавшее Анконе и прервавшее связь между обоими французскими генералами. Несколько позднее, но еще до прохода армии Макдональда, начались также беспорядки и в северных районах Римской области, после же ухода Макдональда в Ареццо и Витербо вспыхнуло настоящее восстание, которое достигло такой силы, что число вооруженных повстанцев дошло до 10 000 чел.

В то же самое время, т. е. в середине июня, адмирал Ушаков послал после завоевания Корфу небольшую русско-турецкую эскадру к восточному побережью Италии, произвел там десант в несколько сот человек и захватил Фано и Синигалию. Правда, этот десант был отозван вследствие появления адмирала Брюи в Генуэзской гавани, но в июле он снова вернулся и совместно с Лагоцем начал действия против Анконы. Наконец, после падения Партенопейской республики следовало ожидать, что и на юге Римской области генералу Гарнье скоро придется иметь дело с новым противником.

Несмотря на такие затруднения, генерал Гарнье путем энергичных революционных мероприятий старался удержаться в своем положении, и это ему удалось, так как мы видим, что он оказался в состоянии в августе дать несколько удачных сражений наступавшим неаполитанским войскам и задержать падение Римской республики до конца сентября, так что Суворов вынужден был после падения Мантуи послать сюда генерала Фрелиха с 7 000 чел.

Итак, в середине июля, когда Кленау с 6 000 чел. выступил в поход, направляясь за Апеннины, Неаполитанское королевство снова было восстановлено, и войска его занялись завоеванием последних укрепленных пунктов. В Римской области Анкона была осаждена русскими, турками и инсургентами, в Ареццо и Витербо происходило восстание, и опасность угрожала Гарнье со всех сторон.

Поход Кленау за Апеннины, как мы уже сказали, совершенно не ставил себе целью нанести последний удар Римской республике — он был предпринят для того, чтобы овладеть Тосканой и проникнуть на Ривьеру, создав угрозу правому флангу французского расположения в Генуэзской области, однако, этот поход, по-видимому, явился достаточной причиной восстания населения в северных районах Римской республики. До сих пор французы в Тосканской области были еще слишком сильны, для того чтобы можно было поручить завоевание этой области таким незначительным силам, как корпус Кленау. Инсургенты отправили посольство с просьбой о помощи и указывали на легкость всего этого предприятия — тогда Кленау получил приказ овладеть Тосканской областью. Во Флоренции, Лукке, Пизе и Ливорно он был встречен с большим торжеством; он захватил некоторое количество военного имущества, которое не могли вывезти французы, богатую добычу и 1 100 пленных. Отбросив французов за Магру, он взял 31 июля их позицию у Сарзаны, вследствие чего французам пришлось очистить также и Понтремоли, и Кленау выиграл кратчайшую линию связи с главными силами армии.

Инсургенты добились осуществления своих планов в том смысле, что их тыл находился теперь в безопасности; на положение генерала Гарнье это наступление Кленау также оказало решительное влияние.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед