Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Эрцгерцог переходит через Рейн

Эрцгерцог также решился, наконец, снова вмешаться в военные действия. Он считал, что операции генерала Готце и Бельгарда носили вступительный характер, и намеревался после завоевания Граубюнденской долины Рейна перейти эту реку и, соединившись с большей частью войска Готце между Цюрихским и Боденским озерами, действовать против главных сил Массены. Невозможно предсказать, могло ли это привести к сражению и к какого рода решению пришел бы человек, подобный эрцгерцогу, в случае, если бы это сражение имело место, особенно, если принять во внимание, что силы, которыми командовал эрцгерцог, не имели решительного превосходства над силами противника. Эрцгерцог не имел, по-видимому, никакого определенного объекта для этой операции, по крайней мере, он ничего не говорит об этом в своей истории: он рассказывает о своем переходе через Рейн приблизительно так, как если бы речь шла о само собой понятном дальнейшем движении часового механизма, в котором дан толчок маятнику.

Движение эрцгерцога и Готце для соединения и попытки Массены ему воспрепятствовать, имевшие место в последней четверти мая, являлись вступлением к первому сражению при Цюрихе.

Вследствие сдачи С.-Луциенштейга и понесенных при этом потерь Массена не в состоянии был удерживать дальше долину Рейна. Это вообще заставило его больше сосредоточить свои силы и пока выжидать на позиции между Рейном и Лимматом дальнейших событий. В тылу же этой позиции у Цюриха, именно перед этим пунктом, между Лимматом и Глаттом, необходимо было устроить укрепленный лагерь, в который он мог бы отступить в случае решительного наступления своего противника и который годился бы для охранения остальной Швейцарии от нерешительного противника. Так как эрцгерцог был отделен от Готце Боденским озером, то их соединение в присутствии Массены было сопряжено с известными трудностями и могло представить последнему случай для выгодной боевой комбинации.

Левый фланг дивизии Менара оставил район Сарганса еще 16 мая и отступил к Валленштадту; правый же из дивизии Лоржа остался на своей позиции под Атцмоосом, пока его не вытеснил Готце.

Последний 15-го у Рейхенау произвел рекогносцировку правого фланга Менара под командованием Сюше и решил преследовать его только небольшими силами, а с главными силами отойти на Майенфельд.

На это были потрачены 16, 17 и 18 мая.

19-го Готце послал один отряд под командованием полковника Гавазини через долину Зетца на Валленштадт и другой — на Верденберг. Этот отряд отбросил французов от Атцмооса и Верденберга и захватил у них 5 орудий. Правый фланг дивизии Лоржа частью отошел к Лихтенштейгу, частью вниз по Рейну.

Гавазини продвинулся до Флумса и Бершиза и в полдень 19-го был там атакован Менаром; поддержка местных вооруженных сил и батальона, посланного Готце, дали ему возможность отбросить противника к Мургу на южном берегу озера Валлен.

20-го французы оставили все посты на Рейне выше и ниже Боденского озера до впадения в Рейн Тура и отступили на ту сторону этой реки; дивизия Лоржа заняла позицию у С.-Галлена, Лихтенштейга и Уцнаха.

21-го они оставили также и Тур и отошли за р. Тёс. В этот день стояли:

Дивизия Тарро как авангард у Винтертура ь
п
п
э
п
п
ю
у Клотена и Бассерсдорфа
» Удино
» Вандама
» Сульта
» Кавалерийский резерв

Лорж оставался на своей позиции.

Менар же, к которому снова присоединился Сюше, остался у Бильтена между Валленским и Цюрихским озерами на южном берегу р. Линт.

В это время производились усиленные работы по укреплению позиции под Цюрихом.

20-го австрийцы были заняты постройкой мостов для Готце у Бальцерса и Мейнингена, а для эрцгерцога — у Штейна.

21-го генерал Науендорф совершил переправу с авангардом эрцгерцога, состоящим из 21 батальона и 30 эскадронов, у Штейна, а небольшой отряд переправился у Констанца.

Готце закончил постройку моста только 21-го и 22-го переправился у Бальцерса и Мейнингена с 18 батальонами и 13 эскадронами, за ними последовали еще 4 батальона из Форарльберга, тогда как 5 батальонов остались в долине Переднего Рейна, чтобы поддерживать связь с Гаддиком.

Из армии эрцгерцога Науендорф продвинулся в этот день до Тура и даже занял позицию на дороге, идущей от Цюриха к Шафгаузену в районе под Орлингеном, так как эрцгерцог заставил перенести мост под Штейном за монастырь Парадиз у Шафгаузена, чтобы там совершить переправу.

Науендорф имел приказ, не вступая ни в какие значительные бои, пройти со своими отрядами до р. Тёс, что должно было обеспечить проход через Тур. Поэтому Науендорф выслал форпосты от 500 до 600 чел. за Тур.

Французский авангард стоял у Винтертура, имея перед собой только линяю форпостов на расстоянии около полумили. Австрийцы продвинули свою линию вплоть до французских и даже отбили у последних деревню Хетлинген. Вследствие этого австрийские форпосты выдвинулись на целую милю за Тур, растянувшись по многомильной излучине от впадения Тура в Рейн до Фрауенфельда; на 4-мильном протяжении Тура — от Пфина и до устья Тура — было только два моста, на обеих дорогах от Шафгаузена и Фрауенфельда — у Адельфингена и Пфина; впрочем. Тур можно было еще перейти, пользуясь двумя бродами. В то время как Науендорф пытался, таким образом, слабой цепью постов занять территорию, нужную эрцгерцогу для соединения с Готце, австрийцы 22-го выставили несколько отрядов у Эглизау за Рейном для угрозы французскому левому флангу и отвлечения сюда их внимания и сил. 23-го другие, более многочисленные и сильные отряды проследовали за Кайзерштуль, Цурцах и Кобленц. В ответ на эту демонстрацию Массена послал 22-го на Эглизау несколько тысяч человек, которые оттеснили австрийцев назад, а 23-го передвинул генерала Тарро с частью его дивизии в Баден для наблюдения Рейна на пространстве между реками Тёс и Аар; он должен был служить армии эшелоном для левого фланга. Генерал Ней получил приказ занять место генерала Тарро над авангардом у Винтертура.

23-го эрцгерцог Карл переправился через Рейн со своей армией у монастыря Парадиз, оставив, по-видимому, корпус в 6 — 8 тыс. чел. на правом берегу для наблюдения Рейна между Шафгаузеном и Базелем. В этот день он занял позицию у монастыря Парадиз.

Генерал Готце 23-го двинулся в С.-Галлен и выслал свой авангард на дорогу к Бишофцеллю и Фрауенфельду.

Полковник Гавазини отправился в этот день в Моллис, на стыке долин Клена и Линты.

24-го в австрийской главной армии все оставалось спокойным: ни форпосты, ни главные силы не переменили своей позиции. Эрцгерцог ждал приближения Готце; но этот генерал и 24-го оставался в С.-Галлене вопреки желанию эрцгерцога, по словам которого он действовал таким образом из опасения за свой левый фланг. Он удовольствовался тем, что выслал к Фрауенфельду генерала Петраша с 6 батальонами и 6 эскадронами.

По-видимому, оба австрийских командующих опасались произвести фланговое движение для соединения из страха оставить в тылу за собой Боденское озеро в момент решительного сражения. Готце, наверное, думал, что эрцгерцог мог бы по меньшей мере выйти ему навстречу на Констанцскую дорогу; эрцгерцог же не желал покидать дорогу из Шафгаузена, так как она была, конечно, главной, и можно было ожидать, что французы, решившись на наступление, будут вести его по этой дороге.

Таким образом, французскому главнокомандующему от 21 по 25 мая оставалось 3 дня на то, чтобы подготовить наступление объединенными силами на одного из его двух противников и в случае победы, несомненно, вызвать отступление второго противника за Рейн и прекращение австрийских наступательных действий.

Массена 24-го также деятельно готовился к наступлению, назначенному на 25-е, но силы французского главнокомандующего были еще настолько разбросаны, что ему недоставало средств на приведение этого плана к решительному результату. Остатки дивизии Менара были на южном берегу Линты; Шабран, командующий теперь дивизией Лоржа, присоединился туда в Уцнахе, оставив, по-видимому, наблюдательный пост у С.-Галлена; генерала Суама Массена не считал возможным снять с позиции под Базелем для наблюдения долин Рейна и Фрика; также и Тарро с 3 — 4 тыс. чел., как мы видели, был послан в Баден для прикрытия тыла. Таким образом, Массена имел за р. Тёс только дивизии Вандама, Сульта, Удино и часть дивизии Тарро вместе с кавалерийским резервом.

Общая численность его сил доходила до 25 000 чел., куда надо отнести еще швейцарский контингент силою в целом около 10 000 чел., большая часть которых была послана для работ и непосредственного прикрытия укрепленного лагеря.

Французский главнокомандующий мог, конечно, себе сказать, что Готце должен выбрать направление не южнее, чем на Фрауенфельд, который был ближе всего к эрцгерцогу; затем он должен был быть готовым и к тому, что 25-го Готце с своим корпусом достигнет Фрауенфельда, и ничто не препятствовало эрцгерцогу быть в этот день у Андельзингена; оба пункта были удалены друг от друга только на несколько миль, и таким образом Массена не мог выступить против одного из неприятельских генералов, не выставив одновременно значительной части против другого. В противном случае он подвергался бы опасности, сражаясь с одним, быть атакованным с фланга и с тыла другим, приняв, таким образом, бой в крайне невыгодной форме и подвергая угрозе вместе с тем свое отступление на Цюрих. Считая, что силы генерала Готце составляют около 20 000 чел., а силы эрцгерцога — около 40 000 чел., французский главнокомандующий не мог, в сущности, иметь никакого шанса выступить против одного из обоих противников, располагавших превосходящими силами.

Готце был, во всяком случае, слабейшим; его позиция у Фрауенфельда, если он намеревался вернуться по дороге, которую прошел, была стратегически слабее позиции эрцгерцога у Андельфингена; поэтому было естественно, что Массена с главными силами направился против Готце, выслав заранее на Андельфинген лишь столько войск, сколько было необходимо для овладения на некоторое время местной переправой.

Если бы Массена знал, что Готце сделал 24-го остановку в С.-Галлене, комбинация была бы совсем другой: в этом случае Массена мог бы с неразделенными силами в количестве около 25 000 чел. выступить против эрцгерцога, и, не найдя последнего у Андельфингена, разыскать у монастыря Парадиз, чтобы вызвать его на решительное сражение. Конечно, оставалась вероятность превосходства сил у эрцгерцога, если даже последний и не все части имел на месте; но все же при этом оставалась такая возможность серьезного успеха, что французский главнокомандующий должен был избрать эту дорогу из всех других. Эрцгерцог и генерал Жомини делают ему по этому поводу упреки; они не приняли во внимание, что вечером 24-го, когда он давал в Винтертуре распоряжения на следующий день, он так же мало мог знать о пребывании Готце в С.-Галлене, как и о действительном выступлении Петраша оттуда на Фрауенфельд.

Однако, освободив французского главнокомандующего от упрека, который исходил, по нашему мнению, из ложного взгляда, мы все же не можем согласиться с тем, что его распоряжения 25-го могли привести к стоящему труда успеху.

Генерал Тарро остался на своей позиции у Бадена; бригада под командованием генерала Пайяра должна была отбросить австрийские посты правого фланга и идти к Андельфингену; генерал Ней со второй колонной, силы которой никем не указаны, получил направление на Альтикон, поблизости от Тура, на полпути от Фрауенфельда на Андельфинген; Удино должен был со своей дивизией отправиться на Фрауенфельд; Сульт с резервом должен был оказать поддержку разным колоннам. Мы замечаем тут в первый раз отсутствие генерала Вандама среди командующих, так как, по сообщению „Moniteur'', ко времени первого сражения под Цюрихом он находился под судом за вымогательство. Можно предположить, что к этому времени была произведена перегруппировка войск.

Все эти распоряжения менее всего были похожи на приготовления к решительному удару, и если мы будем придерживаться скудного донесения, посланного генералом Массеной Директории, — то он и не заходил дальше намерения снова отбросить австрийцев за Тур. А это намерение не ведет ни к какой разумной цели и является, собственно, просто препровождением времени. В полном соответствии с этим намерением были даны и тактические распоряжения. Средняя колонна не имела прямого объекта атаки, а резерв неслыханным образом был назначен для прикрытия всех трех колонн, так что совершенно не мог ни на одном пункте произвести решительных действий. Если бы Готце выступил у Фрауенфельда или эрцгерцог у Андельфингена, Массена был бы поставлен приблизительно в такие же условия боя, как Журдан при Штокахе, т. е., несмотря на всю осторожность эрцгерцога, проиграл бы бой.

25-го на рассвете генерал Пайяр перешел у Рорбаса через р. Тёс и обошел правый фланг австрийской линии постов, в то время как она была атакована с фронта. С другой стороны. Ней разорвал эту линию постов посредине, и отряды его колонны проникли в Андельфинген. Вследствие этого двойного обхода правый фланг австрийцев попал в крайне затруднительное положение и должен был пробиваться по дороге из Андельфингена, кавалерия же переплыла через Тур; все это не обошлось без значительных потерь. Подоспевшие от Науендорфа и Орлингена подкрепления и поджог моста легко положили конец дальнейшему продвижению французов.

Удино столкнулся у Фрауенфельда с подошедшим в этот момент Петрашем, который занял за этим пунктом сильную позицию, давшую ему возможность до 7 часов вечера оказывать упорное сопротивление; однако, подведенное Сультом подкрепление вынудило утомленных австрийцев отступить к Мацингену.

Ней с главными силами своей колонны продвинулся до Пфина и без груда овладел этой переправой; однако, после того как уже стемнело, подошла высланная из Науендорфа бригада, переправилась вброд и оттеснила французов.

С наступлением дня подошли также 9 батальонов и 6 эскадронов, высланные эрцгерцогом. Во время этого боя сам Готце шел на Шварценбах на полпути от С.-Галлена к Фрауенфельду.

Потери, которые понесли австрийцы в этот день, состояли из многих убитых и раненых, из 2 орудий и 2 000 пленных.

Массена чувствовал, что он не может ни в том, ни в другом направлении использовать свой успех, и отступил 26-го на свою прежнюю позицию за р. Тёс.

Австрийцы использовали 26-е на приготовления к назначенному на 27-е наступлению. Мосты через Тур были исправлены, эрцгерцог с 6 батальонами двинулся к Науендорфу и послал кавалерийскую часть к Готце, который расположился двумя лагерями у Фрауенфельда и у Тутвилля на дороге С.-Галлен — Винтертур.

27-го австрийцы начали наступление: Готце в направлении на Винтертур, эрцгерцог — на Нефтенбах близ р. Тёс, который находится на прямой дороге на Цюрих. Готце подошел раньше, оттеснил французский авангард от Винтертура с потерей 4 орудий и овладел переправой через Тёс у селения того же имени. Эрцгерцог, задержанный постройкой моста у Андельфингена, пришел позднее, также оттеснил неприятельские посты за Тёс и захватил деревню Пфунген на левом берегу.

Массена оставил 28-го утром свою сильную позицию под Брютеном и отступил в район Клотена. Здесь Массена еще раз с главными силами образовал фронт, тогда как Сульт с резервом уже отступил за Глат. Тарро, напротив, сосредоточив свои разбросанные по Рейну войска, продвинулся на Бюлах, откуда он угрожал правому флангу идущих следом австрийцев; в это же время он оттеснил легкие части войск за Тёс и занял Рорбас. До какого пункта продвинулись в этот день эрцгерцог и Массена, неизвестно; во всяком случае эрцгерцог был так близко от места отдельных стычек Тарро, что последний не мог их дальше продолжать. Какое значение имели вообще эти стычки, трудно сказать: в целом поведение Массены указывало на желание выиграть один день времени, но почему это было важно, совершенно непонятно.

29-го Массена, оставив незначительные посты, отступил за Глатт; 30-го за ним последовали и эти посты. Готце занял 29-го позицию у Бассерсдорфа, авангард — у Клотена, эрцгерцог — у Пфунгена с авангардом у Эмбраха. 30-го австрийские командующие стояли на месте, 31-го эрцгерцог выступил на Эмбрах.

Во время этого длинного перехода эрцгерцог еще раз делал попытки демонстративных действий на обоих флангах своего противника, по всей вероятности, с целью стратегического маневрирования, желая, таким образом, избежать предстоящего решительного сражения.

На правом фланге с помощью оставленных на правом берегу Рейна войск из 3 батальонов и 1 эскадрона он возобновил демонстрацию на Рейне между Эглизау и Вальдсгутом; однако, неизвестно, действительно ли он делал попытки к переправе.

Массена с целью подкрепления своей армии наблюдательными отрядами, все еще остававшимися на Рейне, отправил 4 батальона из Базеля в Кайзерштуль.

На своем левом фланге эрцгерцог рассчитывал достигнуть цели с помощью подкрепления полковника Гавазини. Он послал генерала Иеллачича с 6 батальонами и 4 эскадронами в Уцнах, чтобы в соединении с полковником Гавазини очистить от неприятеля Линту и оба берега Цюрихского озера и продвинуться по дороге на Цюрих; для этой же цели было привлечено несколько эскадронов из оставшейся в Граубюндене кавалерии. Сам эрцгерцог не воздержался от порицания преувеличенной осторожности этой меры, характеризующей излишнюю предусмотрительность.

Гавазини со своими 5 батальонами и 1 эскадроном остановился к 25-му у Гларуса и Нефельса, Шабран был у Уцнаха, Менар на левом берегу Линты, между Цюрихским и Валленским озерами. В этот день Гавазини произвел рекогносцировку на Рейхенбург, откуда был, однако, отброшен Менаром, потеряв при этом два орудия.

Бой в долине Муотты 28 мая

28-го Гавазини сделал попытку обойти Менара, выслав отряд в долины Клена и Муотты; к несчастью, дивизия Лекурба, оттянутая Массена от С.-Готарда к Альторфу, высадилась с частью своих сил у Бруннена; отряд Гавазини был снова отброшен к Гларусу и снова потерял 2 орудия. После этого он оставался в бездействии у Моллиса.

Дивизия Шабрана выступила 28-го из Уцнаха на Раппершвиль, 29-го часть ее направилась в Цюрих, часть по тропе от Раппершвиля на левый берег. Иеллачич выступил 31-го на Раппершвиль, а 1 и 2 июня тремя колоннами продвинулся в район между Цюрихским и Грейфенским озерами и восточнее от последнего. Когда он достиг района Внтикона, Фелландена и Шварценбаха, он был атакован Массеной с частью дивизии Сульта и отступил до Цолликона.

Эрцгерцог направился в этот день с главными силами армии в Клотен. Раньше чем приступить к описанию первого сражения при Цюрихе, на пороге которого мы находимся, мы должны ознакомиться с тем, что произошло у С.-Готарда между генералами Гаддиком и Лекурбом.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед