Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Край переходит в наступление. Сражение при Маньяно 5 апреля

Генерал Край, получив известие о выступлении французов, ограничился тем, что послал 3 батальона в Альбаредо, чтобы овладеть рекой Эч на этом участке и благодаря этому, по крайней мере, получить точные сведения, когда противник там приступит к переправе. Сам же он решил, не оказывая немедленного сопротивления, переправиться с армией на правый берег и атаковать французскую армию, прежде чем она приступит к переправе. Генералу С.-Жульену он приказал продвинуться до Кастельново и затем отрезать Пескьеру с восточной стороны; дивизию Гогенцоллерна он послал к Сомме по дороге на Пескьеру. С дивизиями Кайма, Меркантина и Цопфа он расположился лагерем перед Beроной, имея левый фланг у Томбы на Эче и правый у С.-Лучиа. Дивизия Фрелиха, по-видимому, стояла в Вероне и у Поло.

Во время этих передвижений майор Фульда с 3 эскадронами гусар напал на французский отряд в Вилла-Франка, взял 500 пленных, захватил 2 орудия и перехватил приказ коменданту Пескьеры об отправке материалов для постройки моста. Это нападение, произошло, вероятно, еще 1 апреля.

Так как французы покинули весь район между Пескьерой и Вероной, то Гогенцоллерн должен был подойти ближе к армии и занять позицию у Доссобоно на дороге из Вероны на Вилла-Франка.

Эти передвижения Края встревожили Моро, и он настоятельно указывал Шереру на необходимость соединить на левом фланге дивизии, стоявшие на расстоянии 3 миль друг от друга, с тем чтобы обратиться фронтом против Края. Поэтому Шерер решил отказаться от мысли о переходе через Эч и вместо этого атаковать Края. Генерал Виктор должен был двигаться на правом фланге дивизий Атри и Монришара, Серрюрье — идти на Бигасио, чтобы снова занять левый фланг, Дельма и Гренье — двигаться на Буттапредо позади дивизий центра. Этот маневр был выполнен 3 и 4 апреля.

Австрийский командующий 3 апреля приказал нескольким офицерам генерального штаба произвести рекогносцировку неприятельского расположения. Они оттеснили неприятельские форпосты и обнаружили у Маньяно, Буттапредо и Ральдона большие неприятельские лагери. По дороге из Мантуи и Гойто у Меццакане, в полутора часах пути от Вилла-Франка, встретилась неприятельская кавалерия.

У генерала Края возникла идея, вступив в сражение с французами, отбросить их от Минчио и даже от Мантуанской дороги. Продвигаясь на фронте, соответствующем по ширине французскому фронту, он имел намерение в случае благоприятного исхода сражения занять позицию между Тартаро и Тионе у Изола-делла-Скала.

В этом смысле даны были следующие распоряжения:

Первая колонна (дивизия Меркантина) должна была идти на Поццо и атаковать правый фланг французов

6 батальонов и 10 эскадронов

Вторая колонна (дивизия Кайма) должна была идти от Маньяно и атаковать неприятельский центр

8 » 2 »

Третья колонна (дивизия Цопфа) шла на Аццано для атаки левого фланга

8 » 2 »

Четвертая колонна (дивизия Фрелиха) в качестве резерва следовала за второй колонной

13 » 6 »

Пятая колонна (дивизия Гогенцоллерна) направлялась через Вилла-Франка на Изола-Альта

12 » 12 »

Всего: 47 батальонов и 32 эскадрона

Вторая колонна должна была начать атаку, указывая направление первой и третьей. В случае неудачи атаки в качестве сборного пункта указывался Веронский лагерь. В случае, если противник будет отброшен, армия должна была повернуть направо, дивизия Меркантина — продвинуться в тот же вечер до изола-делла-скала и опереться на этот пункт своим правым флангом. Дивизия Кайма должна была следовать через Бутта-Пиетра и расположиться между Изола-делла-Скала и Тревенцоле, дивизия Цонфа — соединиться с Каймом и растянуться до Баньоло, Фрелих — расположиться лагерем у Изола-делла-Скала, генерал Гогенцоллерн — продвигаться через Вилла-Франка на Изола-Алта, одновременно наблюдая Мантуанскую дорогу.

Из войск веронского гарнизона полковник Сценази получил приказание идти по течению Эча до С.-Джиованни, находившегося почти на одной высоте с Маньяно; из войск, посланных на Альбаредо для обороны Эча, полковник Шустек должен был расположиться за рекой с 2 батальонами и 2 эскадронами с тем, чтобы беспокоить противника на его правом фланге.

Судя по этой диспозиции, дивизия Гогенцоллерна, повиднмому, оставалась в тылу и располагалась эшелонами; это было сделано из опасения, что неприятельские отряды могут проникнуть из Ровербеллы и Валеджио и создать угрозу тылу. Это было очень мало вероятно, но не было ничего странного в том, что план считался с отдаленной возможностью наступления противника от Минчио. Вообще же диспозиция носила характер очень осторожный, и за это нельзя ее порицать, так как австрийцы не имели заметного превосходства над противником и нельзя было, конечно, ожидать блестящих результатов. Эта осторожность, как мы увидим, обнаружилась и во время ведения боя.

Эта диспозиция по первоначальному плану Края должна была быть выполненной 4 апреля, но еще 3-го возникло опасение, что у командиров колонн не будет времени окончить приготовления, поэтому атака была отложена на 5 апреля.

Все 5 дивизий стояли рядом перед Вероной, поэтому эта отсрочка не могла быть существенно необходимой, но благодаря ей французы выиграли драгоценное время, так как 4-го правый фланг находился еще в походе.

Нужно сказать, что Край не мог этого знать, впрочем, на войне существует очень хорошее правило — не откладывать без чрезвычайно важных причин ничего, что должно произойти.

При описании сражения всегда особенно важно указать наличные силы противника. В данном случае для нас особенно важно сделать обзор австрийских сил, так как из 85 батальонов и 60 эскадронов, находившихся в Италии, в решительном сражении не участвовали 48 батальонов и 28 эскадронов.

Из пехоты в оставленных в тылу гарнизонах находилось

13 батальонов

с генералом Кленау было

4 »

и у Альбаредо было

3 »

Всего: 20 батальонов

Итак, недостает 20 батальонов. Генерал С.-Жульен, отправленный с 6 батальонами в долину Эча, как мы увидим дальше, уже в ходе сражения снова присоединился к армии и находился при дивизии Гогенцоллерна. Оба эти генерала, вероятно, оставили часть своих войск у Пескьеры. Если мы будем считать эти 6 батальонов и 2 батальона, потерянные в сражении при Пастренго, то остается еще 12 батальонов на гарнизоны Вероны и Леньяго, но, вероятно, это слишком много, и нужно предположить, что должен был остаться еще один отряд.

Недостаток в кавалерии не может нас удивлять, так как дивизия Отта еще не прибыла. Это трудно объяснить, так как дивизия Цопфа уже 5 дней находилась при армии, а дивизия Отта стояла от нее в расстоянии нескольких переходов.

Во всяком случае, нельзя похвалить австрийского главнокомандующего за такую экономию сил. Он вступает в сражение с 46 000 чел., если причислить отряды полковников Сценази и Шустека, в то время как после всех потерь в Италии находилось 77 000 чел., и даже при строгой экономии сил, которой объясняется привлечение отряда Кленау, в сражении могли бы принять участие, по крайней мере, 60 000 чел.

В тот же самый день, 5 апреля, решил атаковать австрийскую армию и французский главнокомандующий.

Согласно его диспозиции Моро с дивизиями Монришара и Атри должен был идти на Сомма-Кампанья, где предполагалось наличие значительных австрийских сил, дивизия Серрюрье направлялась на Вилла-Франка, где должны были находиться 7 — 8 тыс. австрийцев, дивизии Виктора и Гренье, не имея общего командования, направлялись через Поццо на Верону, чтобы там атаковать австрийцев. Дивизия Дельма, являвшаяся как бы резервом, должна была двигаться между Моро и правым флангом на Доссобоно.

Все французские силы исчислялись приблизительно в 41 000 чел.

Не останавливаясь более подробно на основных мыслях этой диспозиции, более подходящей для простого движения, чем собственно для атаки, заметим только, что колонны имели расходящиеся направления, заканчивающиеся расположением шириною в 2 мили, тогда как в австрийской диспозиции, по крайней мере, указывалось сходящееся направление колонн. Оба противника, как, мы увидим, столкнулись на половине своего пути, из чего следует, что они встретились на фронте почти равной ширины.

Французские колонны начали свой марш 5 апреля рано утром, австрийские — только в 10 час. утра, а около 11 час. они столкнулись друг с другом.

Результаты боя на различных пунктах были следующие.

Австрийская дивизия Меркантина силой в 7 000 чел. произвела удар между С.-Джиованни и Ральдоном на дороге, ведущей из Вероны в Поркариццу, в 1 1/2 милях от Вероны, на французские дивизии Виктора в Гренье силой свыше 14 000 чел. Завязался упорный бой, естественным исходом которого было то, что австрийская дивизия с большими потерями была отброшена к Вероне в район Томбы; при этом сам генерал Меркантин был смертельно ранен.

Австрийская дивизия Кайма силою в 4 500 чел. не встретила у Маньяно никаких сил противника, так как дивизия Монришара двигалась уже в данном ей направлении на Сомма-Кампанья, а дивизия Дельма еще не прибыла. Только на расстояния получаса пути к югу, именно у Бутта-Пиетра, Кайм встретил эту дивизию силой в 6 500 чел.

За Каймом следовала в той же колонне дивизия Фрелиха в качестве резерва. Однако, поражение левого фланга вынудило генерала Края направиться туда с большой частью резервов, так что Кайм был поддержан только небольшими силами. При таких обстоятельствах он тем менее мог предпринять что-либо решительное против Дельма, что последний получил поддержку от бригады из дивизии Монришара, которую Моро послал против правого фланга австрийцев.

Австрийская дивизия Цопфа силою в 6 500 чел. в районе Аццано столкнулась с дивизиями Атри и Монришара, которые после выделения бригады для действий против Кайма насчитывали около 10 000 чел. При таких условиях австрийской дивизии пришлось отступить в район Скудо-Орландо на расстоянии одной мили от Вероны. Здесь бой прекратился, так как, с одной стороны, генерал Гогенцоллерн послал на помощь несколько батальонов под командованием генерала Сен-Жульена, с другой, — подошел Край с несколькими батальонами и частью кавалерии из резерва.

Австрийская дивизия Гогенцоллерна силою в 12 000 чел. должна была вести бой с французской дивизией Серрюрье, насчитывавшей только 6 500 чел. При таком соотношении сил генерал Гогенцоллерн мог бы добиться решительного успеха, если бы его дивизии не указано было, как мы знаем из диспозиции, выполнять роль резерва, прикрывающего правый фланг.

Это побудило его послать генерала Готтесгейма с одним отрядом на Вилла-Франка, а генерала Деллера с другим — на Павельяно, в то время как Сен-Жульен, как мы уже сказали, с третьим отрядом был отправлен на Альпо для поддержки дивизии Цопфа, находившейся у Скудо-Орландо в затруднительном положении. При данных обстоятельствах генералу Гогенцоллерну не оставалось ничего другого. Где он стоял с остатками сил, об этом нет сведений, — вероятно, между Вилла-Франка и Доссобоно.

Генерал Деллер продвинулся до Изола-Альта, где он столкнулся с дивизией Серрюрье, который даже отправил к Вигазио 1 батальон на левый фланг. Скоро завязался ожесточенный бой, который сначала был удачен, но окончился для него с большими потерями, причем выделенный батальон большей частью был взят в плен.

Так как силы генерала Гогенцоллерна, таким образом, были разбросаны на пространстве в несколько миль, они не могли действовать, несмотря на превосходство над Серрюрье, и этот генерал решим, что притом положении, в каком находилась в бою дивизия Цопфа к 5 час. вечера, ему следует отступить на Доссобоно. Серрюрье продвинулся до Вилла-Франка и занял окружающий ее район.

В то время как на фронте обеих колонн левого фланга успехи французов, были несомненны, хотя и не дали блестящих результатов, а на участке, где сражалась дивизия Дельма, установилось полное равновесие, на правом фланге их победа превратилась в поражение.

Когда дивизия Меркантина продолжала свой отход, напоминающий бегство, до Томбы, т. е. направлялась в Веронский лагерь, там находилось 4 батальона гарнизона, которые под начальством полковника Сценази должны были продвигаться по течению Эча, и 8 эскадронов гусар.

Это довольно значительное подкрепление заставило беглецов остановиться.

Когда австрийский главнокомандующий, находившийся при дивизии Фрелиха, заметил поражение своего левого фланга и увидел, что сражение все более приближается к Вероне, он взял из дивизии Фрелиха, стоявшей у Читта-ди-Давид, 9 батальонов и 6 эскадронов и с ними направился на левый фланг против французских дивизий.

Мы не можем дать более подробного описания развития боя, так как сообщения обеих сторон темны и недостаточны. По-видимому, впереди находилась дивизия Виктора и вела бой у Томбы. Гренье стоял сзади нее, так как Край атаковал его в районе С.-Джиованни.

По австрийским источникам, Гренье скоро был отброшен, и только деревня С.-Джиованни держалась некоторое время; при этом совершенно непонятно, как мог пробиться Виктор, так как С.-Джиованни находится на расстоянии свыше 1 мили от Томбы, и каким образом Гренье не был сброшен в Эч.

Во всяком случае успех, одержанный над этими двумя дивизиями, имел решительный и даже решающий характер.

В то время как Край выступил против них на левом фланге с 8 — 9 тыс. чел., генерал Шателер повел наступление от Томбы с остатками дивизии Меркантина и отрядом полковника Сценази, вероятно, такой же численности. Французам пришлось поспешно начать отступление. Они потеряли 8 пушек и 3 000 пленных и были отброшены преследовавшей их австрийской колонной, к которой присоединился полковник Шустек с своим отрядом из Альбаредо, за Ральдон, Валезе и Маццагатта до Вилла-Фонтана на Менаго, где австрийцы остановились на ночь, в то время как французские дивизии продолжали свой отход до Изола-делла-Скала и провели там ночь в состоянии полного разложения.

Генерал Край передал преследование подчиненным ему генералам и отступил к центру (вероятно, с частью резервов), чтобы, как мы уже рассказали, прийти с несколькими батальонами на помощь дивизии Цопфа у Скудо-Орландо.

Когда это несчастье постигло правый фланг французов, Виктор послал просить помощи у генерала Шерера, находившегося при дивизии Дельма, составлявшей его резерв. Но у дивизии Дельма было достаточно дела с Каймом. Шерер послал приказ Моро двинуться направо, на помощь правому флангу. Помощь в сражении можно оказывать только резервами; генерал Моро сам вел упорный бой, и от него совершенно не зависело идти или не идти направо. Если бы даже он имел еще резервы, находившиеся вне линии огня, чтобы послать значительные подкрепления, все равно они прибыли бы слишком поздно, так как он находился на расстоянии более 1 мили от поля боя Виктора. Когда Шерер по орудийному огню, все более усиливающемуся в его тылу, узнал об общем поражении своего правого фланга, он приказал генералу Моро с 4 дивизиями левого фланга отступить за Тартаро, между тем как тот предпочитал остаться на поле сражения, избегая ночного марша.

С дивизией Дельма сам Шерер в качестве арьергарда направился к Изола-делла-Скала.

В результате сражения потери противников были: на австрийской стороне — 3 800 убитых и раненых, 1 900 пленных и несколько орудий, у французов — приблизительно такое же количество убитых и раненых, 4 500 пленных и 23 орудия.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед