Интернет-проект «1812 год»

Михаил Казанцев

«Рижский» корпус

 

Первоначально в Рижскую крепость и Динамюнд были направлены даже не все батальоны 30-й и 31-й пехотных дивизий, а только 18 из них (5-й, 14-й и 17-й див.). Причем на 1 мая в первом пункте находились 11 батальонов, во втором – 4, а остальные располагались в Виндаве и Либаве. Но к началу военных действий фактически в распоряжении И.Н. Эссена были еще запасные подразделения 1-й кавалерийской, 3-й и 4-й пехотных дивизий (12 бат. и 8 эск.). При этом пехота и 4 эскадрона драгунских полков входили в отряд И.А. Вельяминова.

Впоследствии к «рижским» войскам также присоединился казачий полк Селиванова 2-го. Ранее он состоял в 1-м отдельном пехотном корпусе и использовался для охраны границы, но еще 7 июня Витгенштейн докладывал, что приказал этому полку отступать к Митаве и далее быть под начальством Эссена.

И из того же 1-го корпуса в «рижский» отряд поступила легкая арт. рота № 10, по-видимому, для удовлетворения соответствующей просьбы Эссена, изложенной в его рапорте от 6 июня.

Но планировались еще подкрепления из числа резервных войск. Так, согласно их первоначальному распределению (а также предписанию Барклая от 3 июня), Меллер-Закомельский должен был отправить в Ригу четвертые батальоны 5-й, 14-й и 25-й дивизий, т.е. пехоту Подгощинской, Старорусской и Холмской бригад.

Из «десятидневного» рапорта 1-го резервного корпуса от 20 июня следует, что эта пехота находилась тогда в своих депо, но через два дня Меллер-Закомельский доложил о выступлении 4 батальонов из Подгощинского и Старорусского депо (для них это планировалось 18 и 20 июня), а также еще 10 «к 10 числу будущего месяца». Позднее Эссен сообщил императору о прибытии первого эшелона 39-й дивизии в Ригу 5 и 6 июля, но вскоре послал повеление всем остальным частям, которые находились далее 2-х переходов, «воротиться в Псков». Туда же Барклай направил 7 июля и 4 батальона Холмской бригады. В тот момент они еще оставались в своих депо, поскольку их подготовка завершилась намного позднее первых 2-х (Пермского и Севского полков).

А в своем донесении от 13 июля Эссен указал, что «из числа 18 резервных батальонов, назначенных в Ригу, прибыло таковых 12-ть» (их состав там не представлен).

В конечном итоге Александр I в начале августа полагал, что 39-я дивизия поступила в «рижский» отряд, а вся пехота Холмской бригады собралась в Пскове.

Однако 12 августа Витгенштейн доложил, что из 6 батальонов данной бригады в Пскове оказалось только 4, так как подразделения Пермского и Севского полков (выступившие в поход 25.6) «еще прежде» были отправлены в Ригу.

Рекрутские батальоны, вероятно, использовались для пополнения других (а также различных прочих команд и рот рижского гарнизона), как, в сущности, и рекомендовал сделать в начале августа Александр I. Во всяком случае, в общем перечне войск из рапорта Эссена от 23 августа ни одного из них нет.

В том же документе говорится, что на 73-х канонерских лодках состояло более 4 тысяч человек, т.е. военных моряков.

О решении направить эти лодки в Ригу Эссену было известно еще до начала военных действий. Однако по истечении довольно длительного времени, 7 июля, он только знает о выходе лодок из Ревеля и Свеаборга, через 6 дней лишь сожалеет об их медленном прибытии, и даже 19-го не имеет о них «никакого сведения».

Наконец, в рапорте военному министру от 21 июля Эссен сообщает, «что вчерашнего числа прибыли сюда 67 канонерских лодок».

По документам из книги Н.Д. Каллистова «Русский флот и двенадцатый год» эти 67 лодок двигались фактически тремя отрядами. Первые два вышли из Свеаборга 26 и 27 июня, третий – из Кронштадта 6-7 июля. Причем последний должен был доставить 4 батальона 31-го и 47-го егерских полков из Роченсальма и Свеаборга (предписание контр-адмиралу Моллеру от 29.6)[14].

Однако, по мнению автора книги, «лодки стали прибывать к Риге <...> в половине июля, и 31-го числа прибыл последний отряд <...> под командой самого фон-Моллера, с двумя батальонами 31-го и 47-го егерских полков»[15].

Что же касается состава последних, то и в донесении Ф.Ф. Штейнгейля от 15 июля он тоже указан вдвое меньшим, по сравнению с обычным, поскольку часть действующих подразделений должна была поступить в десантный корпус, готовившийся для реализации Померанского проекта.

По данным из упомянутого рапорта Эссена от 23 августа, разница между количеством людей «по списку» и «на лицо» во всем «рижском» корпусе была весьма велика – 266 офицеров и 8035 строевых нижних чинов, из которых (вместе с нестроевыми) «до 6613 находилось в разных лечебных заведениях».

К 13 сентября в строю пехоты было 16363 чел., кавалерии (с казаками) – 1021 чел., полевой артиллерии – 169 чел. И поэтому Эссен просто не имел возможности выделить 20 тысяч солдат для участия в наступлении против войск Макдональда, согласно «Петербургскому» плану. Тем не менее, с целью содействия прибывшему накануне к Риге Финляндскому корпусу он предполагал откомандировать 12566 пехотинцев и кавалеристов с легкой арт. ротой № 10.

Начавшиеся 14 сентября совместные действия войск Штейнгейля и Эссена (в которых главными силами командовал первый генерал), как известно, не привели к достижению поставленных целей – после неудачи на реке Аа все завершилось отступлением. А 23 сентября Штейнгейль со всеми подчиненными ему частями (8 «удвоенных» батальонов, драгунский и казачий полки, 1,5 арт. роты с командой пионер) двинулся правым берегом Зап. Двины к Придруйску.

Еще один отряд Финляндского корпуса ранее дислоцировался на Аландских островах и состоял из «удвоенных» батальонов Брянского пехотного и 44-го егерского полков с легкой арт. ротой № 40. Получив известия о прибытии этих войск в Ревель, Александр I 18 октября направил их в Ригу. Одновременно туда же (вместо Новгорода) он приказал следовать 1-му и 2-му волонтерным казачьим полкам. Кроме того, до перехода в наступление (начало декабря) из Полоцка прибыла легкая арт. рота № 57.

17 октября «рижские» войска возглавил Ф.О. Паулуччи, и, согласно его рапорту от 14 ноября, были созданы следующие сводные полки и отряды:

1-я бригада:
2 эск. Гродненского гусарского полка
часть казачьего Селиванова полка
1-й, 2-й и 3-й сводные пех. полки
легкая арт. рота № 10
2-я бригада:
3 эск. Казанского, Рижского и Финляндского драгунских полков
часть казачьего Селиванова полка
Брянский пехотный, 44-й егерский и 4-й сводный пех. полки
12 орудий (в рапорте от 7.12 – легкая арт. рота № 40)
в Риге:
3 эск. Ямбургского драгунского и Польского уланского полков
5-й, 6-й, 7-й и 8-й сводные пех. полки
в Динамюнде:
1 эск. Нежинского драгунского полка
9-й и 10-й сводные пех. полки

В строевом рапорте корпуса Левиза от 7 декабря в 1-й бригаде добавляются 1-й волонтерный каз. полк (Яхонтова) и легкая арт. рота № 57, во 2-й – 2-й волонтерный каз. полк (барона Боде) и «команда волонтерного Нирота корпуса».

 


Примечания

[14] Каллистов Н. Д. Русский флот и двенадцатый год. СПб., 1912. C. 112-114.

[15] Там же, С. 115.

 

 

Публикуется в интернет-проекте «1812 год» с любезного разрешения автора.