Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

[Журнал военных действий
с 24 по 30 марта (5-11 апреля) 1813].

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский[1] в главной квартире местечке Трахенберг, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 24 по 30 Марта тогож месяца, следующего содержания:

Марта 24. Его Величество Король Прусский[2] отправился обратно из Калиша в Бреславль.

Генерал Граф Витгенштейн[3] рапортует, что со вверенными ему войсками находится в Белтциге и оного окрестностях, что Прусский Генерал Борштель[4] наблюдает Магдебургскую крепость, и что по всему правому берегу Эльбы от Магдебурга до Витенберга содержатся посты и разъезды.

Марта 26. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Господина Генерал-Фельдмаршала выступила на Рашков из Калиша, где главная армия расположена была в кантонир-квартирах.

Генерал-Лейтенант Ратт[5] доносит, что в крепости Замостье ежедневно умирают до 20 человек из гарнизона, не простирающегося выше 3.000 человек. Все мельницы около города находящиея им истреблены. Действие неприятельской артиллерии вовсе безуспешно.

Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен[6] рапортует, что построенные под руководством Полковника Ришуара батареи начали действовать с такой быстротою под начальством Генерал-Майора Графа Ливена,[7] что сожгли в крепости магазин с сеном, другой с дровами, а третий с соломой. В тоже самое время егери 8 [егерского] полка под командою Полковника Князя Жевахова,[8] и егери 39 [егерского] полка под командою Полковника Ахлестышева[9] наводили на гарнизон столь великий страх, что никто не осмелился показаться на городских стенах. Усморя действие распространившегося в крепости пожара, Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен приказал прекратить пальбу, дабы сохранить храм Пресвятой Богородицы и чудотворный Ее образ, в чем и успел. 23 числа [марта] Губернатор крепости предложил капитуляцию на таких условиях, кои не могли быть приняты. Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен приказал возобновить военные действия, но через два часа возвратился парламентер и предложил сдать крепость на капитуляцию, в следствие которой крепость покорилась ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и Марта 24 занята войсками нашими; гарнизон объявлен военнопленным, и все найденные в оной орудия принадлежат победителям.

Марта 27. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Господина Генерал-Фельдмаршала в Кроточине.

Генерал Граф Витгенштейн доносит, что легкие отряды Генерал-Адъютанта Чернышева[10] и Генерал-Майора Дернберга,[11] атаковав в городе Люнебурге корпус Генерала Морана,[12] состоявший из 3.500 человек пехоты и кавалерии и 12 орудий, разбили оный совершенно и заняли город штурмом. Трофеи сей победы суть: 12 пушек и 3 знамя, в плен взят сам Генерал Моран раненый, начальник главного штаба Делурд, Полковник Пуазоа, Саксонский Полковник Герштейн, более 80 Офицеров и 2.500 нижних чинов, остальные же побиты, так что не спасся ни один.

С нашей стороны убито и ранено от 3[00] до 400 человек. К сожалению смертельно ранен храбрый Майор Граф Мусин-Пушкин 2. Против сего неприятельского корпуса было у нас пехоты только 400 человек 2 егерского полка, да один Прусский батальон, соревновавший с нашими в храбрости. Генерал Граф Витгенштейн отдает всю справедливость благоразумным распоряжениям и храбрости Генерал-Адъютанта Чернышева и Генерал-Майора Дернберга.

Другим рапортом доносит, что авангард его находится под самым Витенбергом.

Генерал Барклай де Толли[13] доносит, что до 16 Марта неприятель делал многократные вылазки из Торна, имея в предмет прогнать наши казачьи пикеты и собрать с окрестных селений скот; но пехота и регулярная конница подоспевали всегда вовремя из ближних кантоник-квартир, и неприятель был каждый раз прогнан с уроном и без успеха в своих намерениях. Марта 16 с рассветом неприятель сделал вылазку с несколькими орудиями, но Генерал-Майор Рудзевич[14] с 10 и 22 егерскими полками и 6 орудиями прогнал его с немалым числом убитыми и ранеными. Узнав, что неприятель при малейшей тревоге ставит гарнизон в ружье, приказал Генерал Барклай де Толли в разных местах действовать по крепости артиллериею, и неприятель будучи тревожен в тоже самое время егерскими отрядами, ожидал приступа, и целые ночи держал гарнизон под ружьем, производя со всех сторон безуспешную пальбу, и потеряв по показанию пленных, довольное число убитыми и ранеными; в числе сих посмедних четыре Офицера, сверх того нашими гранатами сожжен один фуражный магазин.

Генерал-Лейтенант Принц Карл Мекленбургский,[15] получивший от ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА позволение отправиться для свидания с родителем своим в Шверин, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что вооружение в Мекленбурге производится столь успешно, что нет слов оное достаточно описать, выключая регулярные войска Герцога Мекленбургского,[16] формируются еще два егерских полка, один конный, а другой пехотный, в который дворяне вступают простыми солдатами.

Марта 28. Растах.

Авангард под командою Генерала Милорадовича[17] переправился 26 Марта через Одер.

Марта 29. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Господина Генерал-Фельдмаршала в Миличе, что в Силезии. Вступление ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Силезию ознаменовано было отменно радостным приемом жителей.

Сей день ознаменован был также получением известия о новой победе, одержанной Генералом Графом Витгенштейном над Вице-Королем Итальянским,[18] за которую на другой день по выслушании ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ божественной литургии, отправлен был при пушечной пальбе благодарственный молебен.

Генерал Граф Витгенштейн доносит, что приготовляя мосты в Росслау и Ельстерне через Эльбу, получил от Генерала Борштеля рапорт, что Вице-Король Итальянский выступил из Магдебурга четырьмя дивизиями, атаковал его сильно и заставил отступить по Берлинской дороге верст на пять; почему Генерал Граф Витгенштейн обратился к нему на помощь с корпусами Генералов Йорка[19] и Берга,[20] равно и Генералу Бюлову,[21] следовавшему из Берлина, предписал скорее двинуться вперед. Прибыв 24 числа [марта] поутру в Лейцкау, приказал всем отрядам атаковать со всех сторон неприятеля, имевшего до 25.000 человек, и державшегося весьма упорно на каждой выгодной позиции; но храбростью Наших и Прусских войск, был везде опрокинут. Кавалерия его, на нашем правом фланге находившаяся, была совершенно истреблена нашей и Прусской кавалериею и неприятель ретировался на всех пунктах.

Наступление ночи остановило наше за ним преследование. На другой день неприятель поспешно ушел в крепость и под самыми стенами на Клуздам сжег все мосты, через что доставил нам великую пользу; ибо в сем месте ныне стоят батареи и оно укрепляется так, что легко будет не допустить неприятеля наводить мосты в сем дефилее и Берлин от Магдебурга будет теперь обеспечен. Потеря неприятеля простирается до 3.000 человек. В плен взято: 30 Офицеров и 920 нижних чинов; отбита одна пушка и пять ящиков с зарядами. Два Генерала ранены: Гренье[22] пулею насквозь в обе щеки и Грюндлер[23] в ногу, два Адъютанта Вице-Короля [Итальянского] также ранены. Прусские войска соревновали в сем деле с нашими в храбрости и неустрашимости. Большая часть трудностей сего сражения подъята ими.


* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №31 от 18 апреля 1813.
«Московские ведомости» №34 от 26 апреля 1813.
«Казанские известия» №18 от 3 мая 1813 (сокращённо).


Комментарии:

[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.

[2] Фридрих Вильгельм III (1770 – 1840), король Прусский в 1797–1840 гг., маркграф Бранденбургский.

[3] Витгенштейн Петр Христианович (Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) (Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября (3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.

[4] Борстель Людвиг Карл Леопольд Генрих фон (von Borstell Ludwig Karl Leopold Heinrich) (1773 – 1844), прусский генерал-майор (с середины 1813 г. генерал-лейтенант), в 1813–1814 гг. командир 5-й пехотной бригады 3-го прусского корпуса Бюлова.

[5] Радт Семен Лукич (Ratt) (1765 – 1822), российский генерал-лейтенант, в 1812 г. командовал корпусом в 3-й Резервной армии, с сентября 1812 г. состоял при Главной квартире М.И.Голенищева-Кутузова, в 1813 г. командир осадного корпуса под Замостьем.

[6] Остен-Сакен (Сакен) Фабиан Вильгельмович фон дер (Фабиан Готлиб) (von der Osten-Sacken) (1752 – 1837), барон, российский генерал-лейтенант (с 30 августа (11 сентября) 1813 г. генерал от инфантерии), шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной, затем в 3-й Западной армии, в 1813–1814 гг. командир корпуса в Силезской армии, с марта 1814 г. генерал-губернатор Парижа.

[7] Ливен 3-й Иван Андреевич (Иоганн Георг) (Lieven Johann Georg) (1768 – 1848), граф, российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), в 1812 г. командовал 10-й пехотной дивизией в корпусе А.Л.Воинова, затем командовал отрядом в корпусе Ф.В.Остен-Сакена, в 1813–1814 гг. командир 11-го пехотного корпуса в войсках Ф.В.Остен-Сакена Силезской армии.

[8] Жевахов 1-й Иван Семенович (1762 – 1837), князь, российский полковник (с 8 (20) апреля 1813 г. генерал-майор), шеф Серпуховского драгунского (с декабря 1812 г. уланского) полка, в 1813 г. командовал различными отрядами в корпусе Ф.В.Остен-Сакена.

[9] Ахлестышев Михаил Федорович (1778 – 1829), в 1812-1814 гг. российский полковник, шеф 39-го егерского полка.

[10] Чернышев Александр Иванович (1785 – 1857), флигель-адъютант (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-адъютант), российский полковник (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-майор; с 4 (16) марта 1814 г. генерал-лейтенант), в 1812–1814 гг. и в 1815 г. неоднократно командовал армейскими партизанскими отрядами, в 1813 г. командир казачьего корпуса в войсках М.С.Воронцова, в 1814 г. командир авангарда корпуса Ф.Ф.Винцингероде.

[11] Дернберг Вильгельм Каспар Фердинанд (Dörnberg) (1768 – 1850), с 1812 г. российский генерал-майор, занимался формированием Русско-Немецкого легиона, в 1813 г. командир армейского партизанского отряда в корпусе Вальмодена, в 1814 г. генерал-лейтенант армии Ганновера, командовал ганноверскими войсками во 2-м Германском корпусе.

[12] Моран Шарль Антуан Луи Алексис (Morand Charles-Antoine-Louis-Alexis) (1771 – 1835), граф Империи, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 1-й дивизии 1-го корпуса Даву, с марта 1813 г. командир 12-й дивизии корпуса Бертрана.

[13] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.

[14] Рудзевич Александр Яковлевич (1776 – 1829), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф 22-го егерского полка, в 1813 г. командир 15-й пехотной дивизии 9-го пехотного корпуса З.Д.Олсуфьева.

[15] Карл Август Христиан (1782 – 1833), принц Мекленбург-Шверинский, российский генерал-майор (с 31 октября (12 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), шеф Московского гренадерского полка, в 1812 г. командир 2-й гренадерской дивизии 8-го пехотного корпуса 2-й Западной армии.

[16] Фридрих Франц I (1756 – 1835), герцог Мекленбург-Шверинский.

[17] Милорадович Михаил Андреевич (1771 – 1825), граф (с 1 (13) мая 1813 г.), российский генерал от инфантерии, шеф Апшеронского пехотного полка, в 1812 г. командовал Калужским резервным корпусом, затем авангардом Главной армии, в 1813–1814 гг. командир российского резерва в Богемской армии, командовал всеми гвардейскими частями союзников.

[18] Богарне Эжен Роз де (Евгений Наполеон) (de Beauharnais Eugène-Rose) (1781 – 1824), вице-король Итальянский, наследный принц Франкфуртский, пасынок Наполеона, в 1812 г. командир Итальянского (4-го) корпуса, с января 1813 г. главнокомандующий Великой армией, с апреля 1813 г. командир 5-го и 11-го корпусов, с мая 1813 г. главнокомандующий Итальянской армией.

[19] Йорк Ганс Людвиг (Yorck Hans Ludwig) (1759 – 1830), с 1813 г. граф фон Вартенбург (von Wartenburg), прусский генерал-лейтенант (затем генерал от кавалерии), в 1812 г. командир прусской пехотной дивизии в корпусе Макдональда, в 1813–1814 гг. командир 1-го прусского корпуса в Силезской армии.

[20] Берг Григорий Максимович (Грегор) (Berg Gregor) (1765 – 1833), российский генерал-майор (с 18 (30) октября 1812 г. генерал-лейтенант), в 1812 г. командир 5-й пехотной дивизии 1-го пехотного корпуса П.Х.Витгенштейна, в начале 1813 г. командир 1-го российский корпуса в армии П.Х.Витгенштейна.

[21] Бюлов Фридрих Вильгельм (Bülow Friedrich Wilhelm) (1755 – 1816), граф фон Денневиц (von Dennewitz) (с марта 1814 г.), прусский генерал-лейтенант (с марта 1814 г. генерал от инфантерии), в 1813–1814 гг. командир 3-го прусского корпуса в Северной армии.

[22] Гренье Поль (Grenier Paul) (1768 – 1827), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 35-й пехотной дивизии, с февраля 1813 г. находился в 11-м корпусе Гувьона Сен-Сира, с мая 1813 г. командир корпуса в Итальянской армии.

[23] Грендлер Луи Себастьян (Grundler Louis-Sebastien) (1774 – 1833), барон (с 22 апреля (4 мая) 1813 г.), французский бригадный генерал (с 29 августа (10 сентября) 1813 г.), с февраля 1813 г. начальник штаба 11-го корпуса Гувьона Сен-Сира.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2006).
2009, Библиотека интернет-проекта «1812 год».