Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

[Журнал военных действий с 7 (19) по 13 (25) ноября 1812].

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь [Голенищев-]Кутузов-Смоленский[1] представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 7 по 13 Ноября, следующего содержания:

Ноября 7. Генерал-Майор Бороздин[2] выгнав неприятеля из м.Ляд, шел вслед за ним с частью своего отряда до д.Большие Колотовки, а казаки преследовали бегущих до самых Козян, где сменены были казаками отряда Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского.[3] В сем преследовании неприятель потерял 7 пушек и много обоза.

Генерал Граф Платов[4] от 5 числа [ноября] донес, что он с войсками ему вверенными, 3 числа [ноября] подойдя к г.Смоленску и узнав от выходцев из оного, что неприятель занимает форштат Санктпетербургский, приказал немедленно под прикрытием Донской артиллерии его атаковать. Полковник Кайсаров[5] с егерями сбив неприятельскую цепь, быстро преследовал его в форштат. Встревоженный неприятель кинулся в беспорядке к крепостным воротам, будучи поражаем картечью Донской артиллерии, поставленной на высотах. Между тем как казаки и егеря наносили поражение в форштате, неприятель двумя колоннами выступил из крепости, имея перед собою 8 пушек и одну мортиру, в намерении вновь овладеть форштатом; но Генерал-Майор Кутейников 2-й[6] с казаками, а Полковник Кайсаров с егерями бросились на оные и сбив пехоту, овладели орудиями. Таким образом форштат был занят, и ночь прекратила действия. 4 числа [ноября] неприятель засев за палисады, удерживал левый берег Днепра, между тем колонны его поспешно оставляли город. Генерал Граф Платов в присутствии бывших там войск принес благодарение Всемогущему Богу, дарующему силы на защищение Веры и Царя, с пушечною пальбою и с криком ура! за здравие Государя Императора.

Неприятель оставляя город, взорвал мины, подведенные им под некоторыми частями крепости, чем и выжег часть строений в крепости, противолежащих по Петербургскому форштату.

Генерал-Адъютант Барон Меллер-Закомельский[7] донес, что Лейб-гвардии уланского полка Полковник Гундиус, посланный от него с 3 эскадронами, 7 числа [ноября] открыл неприятельскую колонну в 3 верстах от д.Винныя-Луки и окружив оную послал Лейб-гусарского полка Штабс-Ротмистра Акинфьева предложить им положить оружие, который возвратился с успехом. Число сих пленных составляло до 2.500 человек, 6 Офицеров и 2 Доктора.

Главная квартира армии в д.Доброй (на большой Оршинской дороге).

Ноября 8. Генерал-Адъютант Граф Ожаровский от 7 числа [ноября] доносит, что Французская армия в ночь на 8 число [ноября] оставя селение Козяны потянулась к Дубровне, и что при преследовании неприятеля взято им много пленных; но счету оным определить не может, ибо беспрестанно число их прибавляется.

Главная квартира армии в м.Романове.

9 числа [ноября] Генерал-Адъютант Граф Ожаровский донес, что отряженный от него отряд преследовал неприятельский арьергард, ретирующийся из с.Козян. Казаки заскакав с обеих сторон большой дороги, отрезали некоторую часть арьергарда от Дубровно и не взирая на картечные выстрелы, бросились вместе с егерями на колонну, положили более 1.000 человек на месте, овладели 4 пушками с ящиками, наполненными зарядами, отбили много обоза и 600 человек взяли в плен.

Генерал-Майор Бороздин донес от 8 числа [ноября], что он с отрядом своим вытеснив неприятеля из м.Дубровны, преследовал его к Орше; при чем неприятель потерял пленными более 400 человек и 8 Офицеров. В сем местечке найден не большой магазин с мукою, овсом и сеном.

Генерал Граф Платов донес от 7 числа [ноября], что он во время следования от Смоленска к Дубровне, истребляя неприятельские партии, которые после поражения Французской армии при Красном, спасаясь бегством, перебрались на правый берег Днепра и следовали к соединению, взял более 3.000 человек, в том числе и бывший в Смоленске Commissaire Ordonateur General de Puibusque.[8] Он же доносит вторым рапортом, что 7 числа [ноября] продолжая марш к Дубровне, осведомился, что Маршал Ней[9] с остатком своего корпуса следуя к Любавичам, после полудня показался около Гусимова; занимая его казаками с левой стороны, приказал между тем устроить скрытные батареи на дороге, и допустив его, открыл сильный картечный огонь. Изумленный сим действием неприятель, видя невозможность следовать к Любавичам, склонился в лес, около самого Днепра находящийся и прикрывая себя стрелками, пробирался по берегу до глубокой ночи, затопив 4 орудия, с ним бывшие.

8 числа [ноября] в 6 часов утра авангард настиг его не доходя Дубровны. Неприятель выходя из лесу на большую дорогу, вновь встречен был картечным огнем. Пользуясь расстройством неприятеля и удачными выстрелами нашей артиллерии, казаки ударили в дротики, много положили на месте, а до 800 взяли в плен, в том числе 1 провиантский Генерал[10] и до 10 офицеров. Маршал Ней, видя конечное поражение, бросился в лес и собравши рассеянных ударом казаков, занял деревню Якубово и держался с упорством до самой ночи, которая прекратила действие.

Главная квартира в деревне Ланники.

Ноября 10. Генерал Граф Платов рапортом от 9 числа [ноября] донес, что во время преследования неприятеля до Орши взято до 400 человек в плен. Неприятель артиллериею защищает переход через мост, а между тем весь город предает пламени.

Партизан Полковник Давыдов[11] 9 числа [ноября] атаковал неприятеля в городе Копысе, и побив несколько на месте, взял в плен 285, причем в добычу досталось много обоза. После чего переправясь через Днепр вплавь, послал партии по дорогам к Шклову, Староселью и Орше.

Генерал Граф Платов от 9 числа [ноября] доносит, что по некотором сопротивлении неприятель вытеснен из Орши, и в час по полудни город был занят, в коем найдено 26 орудий, оставленных неприятелем, некоторые запасы, лазареты, в которых одних Офицеров 50 человек.

11 числа [ноября] главная армия имела растах в д.Ланники.

Ноября 12. Генерал-Адъютант Граф Ожаровский доносит от 11 числа [ноября], что прибыв в м.Горки 8 числа [ноября] отправил Майора Ржевского с Донским казачьим Шамшева полком и 150 гусарами для преследования неприятеля, вышедшего из помянутого местечка. Майор Ржевский достигнув неприятеля, истребил большое количество и взял в плен 4 Офицеров, 250 нижних чинов и много обоза досталось в добычу.

Главная квартира армии в д.Морозовой.

Московского пехотного полка и гренадерской роты стрелок Степан Еременко за полученными ранами в деле при г.Смоленске находился для излечения оных на попечении Смоленской Губернии Помещика отставного Подпоручика Кречетова, где по выздоровлении своем, когда при ретираде Французских войск, команда их из 47 человек состоящая, проходила село Млекино и Ползино, он Степан Еременко собравши крестьян тех селений и ободрив их примером храбрости, 7 человек Французов истребил, а остальных 40 перевязав, отправили жители на передовые казачьи посты. За таковой храбрый поступок, обнаруживающий истинное усердие к службе и дух, Русским солдатам свойственный, оный стрелок Еременко произведен Г[енерал-]Фельдмаршалом в Унтер-офицеры и награжден знаком отличия Военного ордена.

Сей журнал оканчивается по 13 число [ноября]; между тем уже известно, что город Могилев отрядом Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского, выгнав из оного неприятеля, занят. В нем найдено между прочим приготовленного провианта и фуража столько, что стать может на главную армию дней на десять. Подробности о сем действии помещены будут в следующий журнал.

Главная квартира армии в г.Копысе.


* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №95 от 26 ноября 1812.


Комментарии:

[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.

[2] Бороздин 2-й Николай Михайлович (1777 – 1830), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Астраханского кирасирского полка, в 1812 г. командир 1-й кирасирской бригады 1-й кирасирской дивизии Н.И.Депрерадовича, в 1813 г. командир 1-й драгунской дивизии в корпусе Э.Ф.Сен-При, в 1814 г. командир 1-й драгунской дивизии в корпусе Ф.К.Корфа.

[3] Ожаровский Адам Петрович (Ozarowski) (1776 – 1855), граф, российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, в 1812–1814 гг. командовал армейским летучим отрядом.

[4] Платов Матвей Иванович (1753 – 1818), граф (с 29 октября (10 ноября) 1812 г.), российский генерал от кавалерии, атаман войска Донского, в 1812–1813 гг. командир отдельного казачьего корпуса, в 1814 г. командир казачьего корпуса в Богемской армии.

[5] Кайсаров Паисий Сергеевич (1783 – 1844), российский полковник (с 2 (14) марта 1813 г. генерал-майор), шеф Севастопольского пехотного полка (до 8 (20) августа 1812 г.), в 1812 г. дежурный генерал при Главной квартире М.И.Голенищева-Кутузова, в 1813 г. командовал казаками в корпусе Э.Ф.Сен-При, затем авангардом казачьего корпуса М.И.Платова и отдельными летучими отрядами, в 1814 г. командовал казачьей бригадой в корпусе М.И.Платова, а затем и всем корпусом.

[6] Кутейников 2-й Дмитрий Ефимович (1766 – 1844), российский генерал-майор, командир Донского казачьего полка, в 1812 г. командовал бригадой Донских казачьих полков.

[7] Меллер-Закомельский Егор Иванович (1767 – 1830), барон, российский генерал-майор (с 16 (28) июня 1813 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, в начале 1812 г. командир 1-го резервного корпуса, в 1813 г. командир 3-й уланской дивизии в корпусе П.П.Палена 3-го.

[8] Пюибюск Л.Г. (Puibusque) (? – ?), французский чиновник, в 1812 г. комиссар-ордоннатор Смоленска, взят в плен 9 (21) ноября 1812 г. в Орше, русским командованием при учете пленных ошибочно считался генералом.

[9] Ней Мишель (Ney Michel) (1769 – 1815), герцог Эльхингенский (d'Elghingen), князь Москворецкий (de La Moskowa) (c 13 (25) марта 1813 г.), французский маршал, в 1812 г. командир 3-го корпуса, с февраля 1813 г. командир 1-го корпуса, с марта 1813 г. командир 3-го корпуса, в 1815 г. командовал 1-м и 2-м корпусами.

[10] Сообщение о взятии в плен 8 ноября генерала ничем не подтверждается.

[11] Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839), российский подполковник (с 31 октября (12 ноября) 1812 г. полковник) Ахтырского гусарского полка, с 21 декабря 1815 г. (2 января 1816 г.) генерал-майор, в 1812–1813 гг. командир армейского партизанского отряда.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2005).
2005, Библиотека интернет-проекта «1812 год».