Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Яков Алексеевич Потемкин
(1781 – 1831)
Генерал-майор


Художник Д.Доу. 1820-е гг.

Сын генерал-майора, Потемкин родился в Петербурге и получил военное образование в Сухопутном кадетском корпусе. Начав действительную службу в гвардии, он, не участвуя в боях, двадцати трех лет от роду был уже полковником. «Боевое крещение» Потемкин получил в 1805 году под Аустерлицем, но впервые имя молодого полковника с похвалой его выдающейся храбрости упомянуто в реляциях о кампании 1807 года, когда в бою под

Ламиттеном он штыковой атакой выбил из лесу французов, укрепивших свои позиции стволами срубленных деревьев. В 1809 году в войне со шведами Потемкин уже командует небольшим отдельным отрядом в корпусе Барклая де Толли и близ Куопио в течение десяти дней успешно отбивает натиск значительных сил противника.

Не обладая крепким здоровьем, Потемкин в 1810 году вышел в отставку и уехал лечиться на воды. Однако через год он снова в строю. «Запахло порохом», приближалось решающее единоборство России и Франции. Начало Отечественной войны застало Потемкина близ западной границы в корпусе Багговута, где он командовал пехотной бригадой. Стойкость руководимых им полков, его личное мужество в бою под Витебском доставили Потемкину чин генерал-майора. Под Смоленском бригада снова отличилась, выбив штыковой атакой французов, занявших было Красненское предместье. При Бородине полки Потемкина сражались на правом фланге русского фронта, а затем вошли в состав арьергарда Милорадовича.

Три следующих месяца отмечены в послужном списке Я.А.Потемкина участием в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном, а 12 декабря, в Вильне, он был назначен командиром одного из двух старейших полков русской гвардии – Семеновского, с которым навсегда связано его имя. Состоявший из рослых, сильных и красивых солдат, полк был исключительным и по составу офицеров – образованных и гуманных, многие из которых впоследствии стали декабристами. Во главе семеновцев Потемкин в 1813-1814 годах прошел всю Европу. Отборные полки 1-й гвардейской пехотной дивизии, как правило, не участвовали в боях этих лет, оставаясь в ближнем резерве. Но после неудачного для русских и их союзников, австрийцев и пруссаков, сражения под Дрезденом, когда огромная армия через Богемские горы отступала к Теплицу, именно на эту дивизию легла задача отбить натиск корпуса генерала Вандама, посланного Наполеоном, чтобы ударить во фланг войск союзников, растянувшихся по горным дорогам. 16 и 17 августа у Петерсвальда и Кульма семеновцы доказали, что по праву именуются старой гвардией. Находясь под непрерывным огнем, они много раз встречались с врагом грудь с грудью. За два дня из полка выбыло девятьсот человек. За подвиг под Кульмом Я.А.Потемкин получил орден Георгия 3-й степени, а полк был награжден почетным Георгиевским знаменем.

В последующих боях 1813 и 1814 годов семеновцы снова находились в резерве, хотя порой теряли немало людей от долетавших неприятельских ядер. В Париже Потемкин получил почетное звание генерал-адъютанта, отсюда он сопровождал Александра I в путешествии по Англии, во время которого Оксфордский университет, наряду с царем и атаманом Платовым, преподнес Потемкину почетный диплом доктора прав.

В июне – июле 1814 года пешая гвардия на русских кораблях возвратилась в Россию и торжественно вступила в Петербург через сооруженные в ее честь деревянные Нарвские триумфальные ворота.

Началась служба мирного времени. В эти годы Потемкин деятельно заботился о нуждах своих подчиненных. При его содействии в полку была устроена школа грамотности, расширены огороды, где выращивались овощи для ротных котлов; солдат регулярно отпускали на «вольные работы», многие из них обучались мастерству, которое обеспечивало хороший приработок к скудному солдатскому жалованью. Но не того требовали царь и его приближенные от командира гвардейского полка. Вот что писал офицер-семеновец, известный декабрист М.И.Муравьев-Апостол: «1812, 1813 и 1814 годы нас познакомили и сблизили с нашими солдатами. Все мы были проникнуты долгом службы. Добропорядочность солдат зависела от порядочности поведения офицеров и соответствовала им. Каждый из нас чувствовал свое собственное достоинство, поэтому умел уважать его в других. Служба отнюдь не страдала от добрых отношений между солдатами и офицерами. С назначением генерал-майора Потемкина нашим полковым начальником, доблестно служившего прошлую войну, любимого солдатами и уважаемого офицерами, человека доброй души и хорошего общества, наш полк еще больше возвысился в нравственном отношении. Поэтому естественно, что телесные наказания (под которыми наши солдаты умирали в армии, как и в гвардии) после заграничных походов не только стали неизвестны, но и немыслимы в старом Семеновском полку, они были отменены по согласию всех ротных командиров и с разрешения Потемкина».

Однако назначенный в июне 1819 года командиром бригады, в которую входили семеновцы, юный брат царя Михаил Павлович, фанатически преданный строевой муштре и никогда не нюхавший пороху, был недоволен порядками, укоренившимися в полку. «Он был возмущен, – писал Муравьев-Апостол, – узнав, что мы своих солдат не бьем, и всячески старался уловить Семеновский полк в какой-нибудь неисправности ночными наездами в караул и на дежурство. Но все это ни к чему не послужило. Всегда и везде он находил полный порядок и строгое исполнение службы. Это еще более его бесило и восстанавливало против ненавистного полка. Разумеется, великий князь не мог благоволить и к нашему генералу, с которым не имел ничего общего».

Вспоминая через сорок лет о судьбе своих боевых товарищей, Муравьев-Апостол с волнением рассказывал в своих мемуарах, как весной 1820 года Михаил Павлович и Аракчеев добились перемещения генерала Потемкина, представив его Александру I «неспособным, по излишнему мягкосердию, командовать полком».

Потемкина сделали начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии (в которую не входил Семеновский полк), а на его место, по рекомендации Аракчеева, назначили прославленного жестокостью «мастера фрунтового акробатства» полковника Ф.Е.Шварца с приказом «подтянуть полк». Для солдат-семеновцев наступили поистине «черные дни». Всячески поощряемый великим князем, Шварц не только ввел телесные наказания за самые ничтожные провинности, но и, неистовствуя на манеже, осыпал заслуженных гренадеров площадной бранью, плевал им в лицо, приказывал людям одной шеренги бить, по лицу стоявших в другой и сам в бешенстве рвал солдат за усы. Ученьями, которые производились даже в праздники, он лишал солдат возможности приработка на стороне, а между тем требовал такого щегольства в одежде и амуниции, что семеновцы были принуждены тратить собственные деньги на обмундирование и снаряжение. Доведенные до отчаяния семеновцы попытались на инспекторском смотру подать жалобу командиру гвардейского корпуса. Но жалоба не была принята. Тогда первая рота, состоявшая целиком из заслуженных ветеранов, заявила своему командиру, что просит его довести до высшего начальства жалобу на жестокость и несправедливые требования Шварца. Поведение ветеранов сочли бунтом против командира полка, и роту, не пытавшуюся сопротивляться, отправили в Петропавловскую крепость. За ней под арест своей охотой пошел весь батальон. Испуганное начальство отправило два других батальона в крепости Кексгольм и Свеаборг.

Александру I, находившемуся в Лейбахе, на конгрессе пресловутого Священного союза, происшествие представили как опасное политическое волнение. Семеновский полк приказано было раскассировать, а его офицеры и солдаты были либо отданы под суд, либо переведены в армейские части. Историки декабризма справедливо считают происшествие с семеновцами прологом к событиям 1825 года. Интересно отметить, что первый очерк о «Семеновской истории» написал под свежим впечатлением К.Ф.Рылеев.

Потемкин имел мужество не скрывать сочувствия к прежним своим подчиненным – он с гордостью носил форму семеновского полка – и вскоре был переведен из столицы в Рязань командиром 4-й (армейской) пехотной дивизии. Здесь он оставался до конца 1827 года, когда вышел в отставку.

Но, как было уже в молодости, военные события снова вызвали его на службу. В апреле 1828 года Потемкин выехал на Дунай и в июле принял командование отрядом, блокировавшим турецкую крепость Журжа.

Летом 1829 года Потемкин участвовал в боях на Кавказе под Арзрумом и Бойбуртом. В конце 1830 года, снова было вышедший в отставку, он был назначен генерал-губернатором Волынским и Подольским, но пробыл здесь всего два месяца. Он умер в Житомире 25 января 1831 года, не достигнув пятидесяти лет от роду.

Портрет Потемкина напоминает лучшую пору его жизни. Он, моложавый и оживленный, изображен в мундире Семеновского полка, в том самом мундире, какой носили и многие декабристы – братья Муравьевы-Апостолы, Якушкин, Бестужев-Рюмин, Краснокутский, Трубецкой, – всегда любовно и уважительно отзывавшиеся о своем бывшем командире.


* Текст биографии взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.