Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Луков Федор Алексеевич
(1762 – 1813)
Генерал-майор


Художник Д.Доу. 1820-е гг.

Федор Алексеевич Луков – единственный из генералов русской армии времен Отечественной войны 1812 года, в чьем формулярном списке, в графе «из какого сословия происходит», написано: «Из солдатских детей». Эти слова раскрывают перед нами и условия, в которых проходила служба Лукова, начатая, разумеется, также простым солдатом. Не пользуясь никакими сословными преимуществами, он вынужден был тринадцать лет тянуть тяжелую лямку «нижнего чина».

Широко известно, что в первой половине XIX века строевая военная служба отличалась каждодневной муштрой, при которой за малейшую ошибку в шаге, равнении или ружейном приеме следовали жестокие наказания. Предыдущее время – последняя четверть XVIII века, то есть годы, когда Ф.А.Луков служил солдатом, – по условиям строевой службы было несколько мягче, хотя и тогда за малейшую провинность «давали сто – двести палок». Более же всего солдат страдал от хищений предназначенных ему казной скудных средств. Нижних чинов плохо кормили и почти не лечили в случае болезни. Высокая смертность была выгодна командиру части. Умершие солдаты долгие месяцы числились здоровыми и на них получали провиант, обмундировочные деньги, жалованье. Суммы «дохода» от командования полками составляли: с мушкетерского – до десяти тысяч рублей в год, с гренадерского – до пятнадцати тысяч, а с кавалерийского (где наживались и на лошадях) – до двадцати пяти тысяч рублей. Смертность и дезертирство среди солдат в мирное время были таковы, что на войну полки зачастую выходили в половинном составе против списочного. Рассказывая в своих записках об ужасных условиях жизни солдат в царствование Екатерины II, генерал Ланжерон выражал удивление, что в те же годы русские войска постоянно одерживали блестящие победы над врагами, и приходил к заключению, что объясняется это прежде всего «прекрасными свойствами русского солдата». Вероятно, носителем этих свойств был и Федор Алексеевич Луков.

Сведения о жизни Лукова крайне скудны – даже самой короткой его биографии никто не удосужился написать. Только в исторических сочинениях о кампаниях, в которых участвовал Севский пехотный полк, где Луков прослужил тридцать семь лет, мы встречаем иногда его имя, всегда, впрочем, с указанием на проявленную в боях отвагу и успешное выполнение возложенных задач. А участвовал он во многих походах и войнах – иначе, как мог бы пройти солдатский сын путь от рядового до генерал-майора? В 1783-1784 и 1793-1794 годах он был в Польше, в 1799 году – в Швейцарии (в корпусе Римского-Корсакова), в 1807 году – в Пруссии, где сражался при Прейсиш-Эйлау, Пасарге, Гейльсберге и в других боях, в 1808-1809 годах – в Финляндии с особым отличием при Карстуле, Сальми и Оровайсе и, наконец, в 1812-1813 годах состоял в корпусе Витгенштейна.

Формулярный список сообщает скупые данные о прохождении Луковым службы: четырнадцати лет вступил в полк солдатом, через пять лет сделан штабным писарем, через полгода – фурьером, то есть унтер-офицером, несшим обязанности квартирьера, еще через год – произведен в сержанты, двадцати семи лет получил первый офицерский чин, через десять лет, во время похода в Швейцарию, – майор, командир батальона, в 1806 году – подполковник, в 1811-м – полковник, командир полка. Наконец, за отличие в боях корпуса Витгенштейна при Смолянах и Чашниках на тридцать седьмом году службы и на пятьдесят первом году от роду в мае 1813 года был произведен в генерал-майоры.

Недолго довелось Ф.А.Лукову носить генеральские эполеты – 15 августа того же года он был убит в бою под Дрезденом. В сочинениях по истории кампании 1813 года и в воспоминаниях современников нам не удалось найти указании на обстоятельства гибели генерала Лукова. Мы знаем, что в этот день под Дрезденом произошло первое после двухмесячного перемирия большое сражение. Знаем, что с утра 15 августа лил дождь, от которого порох сырел на полках ружей. Люди, лошади, пушки скользили по размокшей земле. За пеленой дождя трудно было рассмотреть движение вражеских частей, пока они не оказывались рядом. В этот день дрались больше холодным оружием, дрались ожесточенно, сходясь грудь с грудью. Известно, что 15 августа пехотная дивизия, в которую входил Севский полк, в составе армии Витгенштейна, располагалась на правом фланге союзных войск, между Эльбой и парком Гросс-Гартен. Известно также, что до полудня войска Витгенштейна теснили французов, но вступившая в бой молодая гвардия Наполеона под командой маршала Мортье заставила русских остановиться, а затем, после многочасового упорного сражения, и отступить. В какой момент н на каком участке этого напряженного боя был убит генерал Луков, мы не знаем.

Очевидно, и женат Луков был не на дворянке, – формулярный список сообщает (без указания на девичью фамилию), что «у него жена Мария, Максимова дочь, детей нет». Наверное, вдова генерала передала в мастерскую Доу бывший у нее портрет, с которого написали копию для галереи. Вряд ли Лукова, небогатого армейского офицера, писал искусный художник, все же ему удалось передать напряженный суровый взгляд и как бы не умеющие улыбаться, плотно сжатые губы. Это выражение лица говорит о нелегком жизненном пути, пройденном скромным героем, могила которого затеряна где-то на берегах Эльбы, близ столицы Саксонии.


* Текст биографии взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.