Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Репнин-Волконский Николай Григорьевич
(1778 – 1845)
Генерал-лейтенант
Князь


Художник Д.Доу. 1820-е гг.

Николай Григорьевич был старшим сыном сподвижника Румянцева и Суворова, боевого генерала князя Г.С.Волконского, женатого на последней в роде княжне Репниной. Четырнадцатилетннм подростком Н.Г.Волконский уже окончил курс Сухопутного кадетского корпуса и начал службу в гвардии, а в двадцать два года был полковником. После смерти деда, фельдмаршала князя Н.В.Репнина, Николай Григорьевич наследовал его фамилию.

Хотя Репнин уже в 1799 году принимал участие в сражении у Бергена (в Голландии, в корпусе Германа), настоящее боевое крещение он получил в 1805 году под Аустерлицем, когда во главе эскадрона кавалергардского полка участвовал в лихой атаке, описанной Толстым в “Войне и мире”. При этом из эскадрона Репнина уцелело всего восемнадцать человек, а сам он, раненный пулей в голову и контуженный, оказался в плену. Толстой привел и разговор Репнина с Наполеоном, заявившим: «Ваш полк честно исполнил свой долг».

Произведенный после войны в чин генерал-майора, Репнин в 1809 году был назначен русским послом при дворе вестфальского короля Жерома Бонапарта, а через полтора года перемещен с тем же званием в Мадрид, где незадолго до того королем стал другой брат Наполеона – Иосиф. Однако до места нового назначения Репнину добраться не удалось – его под различными предлогами надолго задержали в Париже. Положение испанского короля было весьма ненадежным, и Наполеон не хотел, чтобы свидетелями этого были европейские дипломаты.

В марте 1812 года Репнин получил в командование 9-ю кавалерийскую дивизию, входившую в корпус Витгенштейна, и во главе ее сражался под Клястицами, Полоцком и Чашниками. В 1813 году, командуя авангардным отрядом, он перешел Одер близ Кюстрина и занял Берлин, затем участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом и, наконец, был назначен на почетный и ответственный пост генерал-губернатора Саксонского королевства.

Незадолго перед этим война продвинулась на территорию Саксонии, бывшей уже ряд лет одним из вассальных государств французской империи.

В Лейпцигской битве саксонские полки повернули оружие против французов, но преданный Наполеону король Фридрих-Август остался ему верен и был отстранен от управления государством.

Ни одно из совершенных до этого Репниным дел не было столь трудным, как то, что предстояло ему теперь. Страна, много лет отдававшая свои средства и силы непрерывным войнам Наполеона, оказалась истощенной и разоренной. Многие населенные пункты были сожжены во время недавних боев, правительственные чиновники деморализованы, государственная касса пуста. До пятидесяти тысяч раненых и больных солдат и офицеров всех национальностей оставались на территории Саксонии и требовали забот и лечения. Во многих местностях остро ощущался недостаток съестных припасов, а кое-где начались опасные эпидемии.

Первым вопросом, за решение которого взялся Репнин, были финансы. Рядом разумных мероприятий ему удалось в несколько месяцев добиться того, что курс саксонских ассигнаций повысился почти вдвое. По приказу генерал-губернатора большое количество дворцового столового серебра было перечеканено на монету. Уплата по государственным долгам не прекращалась, и кредит страны, управляемой русским наместником, постепенно укреплялся. Жалованье государственным чиновникам начали выплачивать наличными деньгами, в то время как при короле его часто заменяли фарфоровыми изделиями королевской Мейссенской фабрики.

Для прямой помощи населению Репнин учредил комиссию, ассигновав в ее распоряжение триста тысяч талеров. Бесплатно или на льготных условиях комиссия выдавала пострадавшим от войны продовольствие, зерно для посевов, распределяла рабочий и племенной скот, отпускала дрова и материалы для восстановления жилищ и других построек. Чтобы облегчить условия жизни саксонцев, многие пошлины и подати были отменены, а остальные снижены. Возобновлялась и упорядочивалась деятельность судебных, административных и почтовых учреждений. По всему государству отстраивались разрушенные общественные здания, исправлялись дороги.

В столице – Дрездене – восстановили через Эльбу каменный мост, одну из арок которого взорвали отступавшие французские войска. Приведенные в порядок, открылись для всего населения места общественных гуляний, так называемая Брюлевская терраса и Гросс Гартен, большая часть которых ранее была доступна только королю и придворным.

Восстановительные работы в Дрездене обошлись в семьдесят тысяч талеров. Эта сумма была выручена от продажи с торгов леса, камня и других строительных материалов, полученных при разборке ненужных более укреплений вокруг города, построенных французами, хотя по тогдашнему военному обычаю эти сооружения становились собственностью победителя, нового хозяина города.

Интересно отметить, что русский генерал-губернатор не только ничего не нажил за время своего управления страной, но еще и потратил значительные собственные средства, щедро расходуемые на благотворительность.

Возобновили свою деятельность академии – инженерная, артиллерийская, лесная, горная и художеств, находившиеся в различных городах Саксонии. В медико-хирургическую академию Репнин пригласил несколько новых профессоров, при ней учреждены были две новые клиники и бесплатная поликлиника для бедных.

Все распоряжения генерал-губернатора и бюджет королевства публиковались для всеобщего сведения в специальной газете.

Исторические события шли своим чередом. Весной 1814 года армии Наполеона были окончательно разгромлены и войска коалиции во главе с русскими вступили в Париж. Вскоре собравшийся в Вене конгресс приступил к обсуждению новых границ европейских государств.

В первых числах ноября 1814 года, через год с небольшим после начала своей деятельности в Дрездене, Репнин получил приказ покинуть город. В прощальной речи, обращенной к магистрату, он сказал: «Вас ожидает счастливое будущее. Саксония остается Саксонией; ее пределы будут ненарушимы. Либеральная конституция обеспечит ваше политическое существование и благоденствие каждого! Саксонцы! Вспоминайте иногда того, который в течение года составлял одно целое с вами...».

В 1816 году Репнин стал генерал-губернатором Малороссии. Не входя в подробности его деятельности, отметим только, что с редкой для своего времени широтой политических воззрений и гуманностью он неизменно отстаивал перед петербургскими бюрократами интересы свободного украинского казачества и не раз письменно и устно высказывался за освобождение крепостных крестьян, открыто обвиняя помещиков в отсутствии заботы о подвластных им людях, в невежестве и жестокости.

Отличаясь редкой добротой и отзывчивостью, Репнин был инициатором выкупа из крепостной зависимости великого русского актера М.С.Щепкина, внеся из своих средств четыре с половиной тысячи рублей – почти половину всей необходимой суммы. Его покровительством пользовались многие просвещенные украинцы; среди них назовем историка Д.Н.Бантыш-Каменского и драматурга И.П.Котляревского, пьеса которого «Наталка-Полтавка» была напечатана благодаря Репнину.

В 1826 году был осужден и сослан в Сибирь младший брат Репнина член Южного тайного общества С.Г.Волконский. При следствии по делу декабристов вскрылось, что много лет близкий к малороссийскому генерал-губернатору правитель его канцелярии М.Н.Новиков являлся учредителем первого политического тайного общества и автором проекта республиканской конституции, а состоявший адъютантом Репнина М.И.Муравьев-Апостол – также член тайного общества и участник революционного выступления Черниговского полка.

Несмотря на то, что Новиков умер в 1822 году, а Муравьев-Апостол давно не служил при Репнине, все эти связи несомненно повлияли на судьбу малороссийского генерал-губернатора, продолжавшего держать себя независимо и чуждого лести и угодничества.

Уже говорилось о замене Николаем I подавляющего большинства руководящих деятелей, участников войны 1812 года, избранными царем «генералами от чернил». То же произошло и с Репниным. Неожиданно для него после изъявлений «благоволения» за борьбу с неурожаем 1833 года он был заменен на Украине бездарным, жестоким и тупым генералом Левашовым – следователем и судьей по делу декабристов. А еще через год тот же Левашов обвинил Репнина в «хищении» двухсот тысяч рублей. И хотя позже было установлено, что бывший генерал-губернатор израсходовал их целиком на постройку здания одного из учебных заведений, приложив к этому еще шестьдесят пять тысяч рублей из собственных средств, и что виновен он только в несоблюдении неких формальностей, карьера Репнина как государственного деятеля была навсегда окончена, несмотря на то, что ему было всего пятьдесят шесть лет и он обладал большим и разнообразным опытом административной работы.

Отметим в заключение, что высокие душевные качества Репнина унаследовала его дочь Варвара Николаевна, бывшая истинным другом Гоголя и Шевченко.

Портрет Н.Г.Репнина-Волконского, находящийся в Военной галерее, написан Доу с натуры, о чем свидетельствует подпись на холсте слева. Исполнен он около 1825 года, Репнин запечатлен в расцвете сил и в зените служебного поприща – генерал-губернатором Малороссии. Очевидно, Репнин был человеком скромным и, позируя для этого официального портрета, облекся в вицмундир без шитья, при котором не носились чересплечные орденские ленты.

Помимо воспроизводимого нами портрета, сохранилось еще несколько живописных изображений Н.Г.Репнина-Волконского. Один из ранних портретов написан В.Л.Боровиковским. Художник передал образ молодого гордого кавалергарда времени Аустерлица. Со второго портрета, писанного известным швейцарским художником Д.Горнунгом, на нас смотрит бледный старик с грустным выражением лица. Он одет в статское, но с белым орденским крестом Георгия 3-й степени на шее, напоминавшим и ему самому и окружающим о боях Отечественной войны 1812 года, в которых он героически сражался.

Следует отметить, что сравнение обоих этих портретов с работой Доу говорит не в пользу последнего. Боровиковский и Горнунг сумели дать и более тонко обрисованный с психологической стороны, и более живописный образ Н.Г.Репнина-Волконского, примечательную историю жизни которого мы кратко здесь рассказали.


* Текст биографии взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.