Поццо ди Борго
ПОЦЦО ДИ БОРГО ШАРЛЬ-АНДРЕ (КАРЛ ОСИПОВИЧ)
(1764-1842)
граф

Родился в Алате (Корсика) 8 марта 1764 г., скончался в Париже 15 февраля 1842 г. Происходил родом из древнего знатного, но обедневшего корсиканского клана. Поццо Ди Борго получил юридическое образование в Пизе. При поддержке Паоли был избран депутатом Законодательного собрания Франции. После событий 10 августа 1792 г. Поццо Ди Борго был вынужден бежать на Корсику, где стал секретарем Паоли и, в противовес клану Бонапартов, активно способствовал передачи острова под протекторат Англии. Однако, уже в 1796 г. остров был захвачен французами, и Шарль-Андре был вынужден покинуть его вместе с «красными мундирами» и отправиться в Лондон.

Все свою дальнейшую жизнь Поццо Ди Борго посвятил борьбе с человеком, которого считал своим личным врагом № 1 - Наполеоном Бонапартом. Прожив какое-то время в Лондоне, а затем в Вене, в 1804 г. после убийства герцога Энгиенского, повлекшего за собой разрыв дипломатических отношений между Францией и Россией, Поццо Ди Борго появляется в Санкт-Петербурге, где ему устраивается радушный прием и попадает на русскую дипломатическую службу. После подписания тильзитского мира в 1807 г. Александр I отказался выдать Поццо Ди Борго Наполеону, но был вынужден отдалить его от себя. Шарль-Анри отправился в Лондон, но и там остался верен себе и своей цели - сделал все, что бы сблизить позиции России с Англией, а позднее со Швецией.

В 1812 г. после начала военных действий между Францией и Россией Поццо Ди Борго официально вернулся на русскую службу, а уже в начале следующего года был призван к особе императора Александра I. Затем Поццо Ди Борго получил чин генерал-майора и был послан к Людовику XVIII в качестве личного представителя царя, и вместе с ним вернулся во Францию в качестве чрезвычайного посланника России во Франции.

Во время «100 дней» Поццо Ди Борго был назначен представителем русского императора при англо-прусском экспедиционном корпусе, он участвовал в сражении при Ватерлоо, где был легко ранен. После второй реставрации он снова вернулся к своим обязанностям посла, и оставался на этом посту еще 20 лет, а затем возглавил русское посольство в Лондоне. В конце 1839 г. он был официально уволен с государственной службы.

Последние годы своей жизни Поццо Ди Борго прожил в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.