РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

Донесение о Бородинском сражении[1]

(Д. В.-У. А., отд. II, № 1877, л. ?).

Августа 26 числа, когда неприятель повел атаку на наш левый фланг, я по приказанию в. высокопр-ства, пошел с пехотными полками 2-го корпуса на подкрепление оного.

Дошедши до центра армии, оставил я по приказанию вашего высокопр-ства для подкрепления оного с 4-м пех. полком 4-й див. ген.-майора принца Евгения Виртемберского, а с остальными 4-мя полками 17-й пех. див. следовал далee к левому флангу.

Намного левее центра находился отряд г.-м. гр. Сиверса, у коего занимала высоты конная артиллерия, которая по малости ее калибра, не могла вредить достаточно неприятелю, почему я приказал сменить батарейной ротой № 17, командуемой полк. Дитерихсом 2-м, дав ему к прикрытию Рязанский пex. полк, а дабы не дать неприятелю занять находящейся неподалеку в левой цепи оной батарее кустарник приказал Брестскому полку рассыпать по оному стрелков и непременно удержать неприятеля.

Как только было все устроено, несколько выстрелов помянутая батарея заставила неприятеля открыть по оной сильную канонаду, сближая свои батареи к батареям нашим под прикрытием 3-х сильных колонн пехоты, но удачное действие нашей артиллерии в одно мгновение изпровергло предприятие его и тот же час колонны сии отступили за лес и артиллерия так же удалилась.

Г.-л. Тучков, 1-й уведомил меня, что неприятель форсирует и непременное намерение его, как замечено, чтобы занять высоту у него на левом фланге находящейся; по сему обстоятельству послан был в подкрепление к нему Белозерский и Вильманстрандский пех. полки с 6-ю орудиями батарейными № 17 роты, (которые взяты были с батареи выше сего помянутых вместо коих поставлены были 6 же орудий легкой № 39 роты), сим отрядом командовал г.-л. Олсуфьев.

Отряд сей, прибыв в назначенное ему место, поступил в непосредственное начальство к г.-л. Тучкову, который помянутым 6 орудиям приказал занять высоты. Неприятель, заметив движение сие, открыл сильный огонь по нашей батарее, послав вперед стрелков под прикрытием сильной колонны, стараясь дабы не дать занять те высоты; ибо для него оные немаловажны; картечный и ядерный град, производимой с неприятельских батарей, не мог остановить быстроты командующего оными орудиями артиллерии пор. Щепотьева, который удивительным хладнокровием занял назначенное ему место и действовал с невероятной удачей так, что не было выстрела, который бы не наносил большого вреда неприятелю и в самое короткое время колонны неприятельские, так быстро шедши на нашу батарею, должны были удалиться, батарея же неприятельская не взирая, что у нее пор. Щепотьевым взорвано 2 ящика на воздух, не переставала однакож сильного своего действия, как по батареям, так и по колоннам нашим; неприятель, видя неудачу своей пехотной колонны, послал другую сильнее прежней, которая непременно хотела взять нашу батарею и уже стрелки ее были у подошвы оной; тут г.-л. Олсуфьев послал подполк. Керна с батальоном Белозерского пехотного полка опрокинуть непременно неприятеля, который, будучи подкреплен Павловскими гренадерами, с решимостью бросился на колонну и стрелков неприятельских и штыками заставил обратиться назад и искать спасения в бегстве. Тут картечи нашей батареи довершили совершенное истребление оной и тем кончили дерзкое его покушение; двукратное нападение неприятеля не могло иметь желаемого для него успеха, почему принужден был удалиться за лес и батарея его совершенно замолчала. В продолжение сего времени г.-л. Тучков 1-й ранен пулей, после чего, я по старшенству принял команду над левым крылом армии.

В течение сего времени прибыл ко мне г.-м. принц Евгений Виртембергский с двумя пехотными полками — Кременчугским и Минским, которые я поставил между нашим левым флангом и отрядом г.-м. гр. Сиверса, имея таким образом связь с сим генералом; артиллерию же с ним прибывшую поставил 6 орудий 4 батарейной вместо же батарейной № 17, а другие 6 орудий командировал к отряду графа Сиверса.

В течение сего времени неприятель потянулся с нашего левого фланга к стороне отряда г.-м. гр. Сиверса; я, заметя cиe, послал сильную партию казаков полка г.-м. Карпова, открыть на нашем левом фланге неприятель, который подъезжая к деревне, где он занимал позицию нашли его несколько колонн и артиллерию скрытого в лесу, неприятель счел оное за атаку немедленно выдвинул свои орудия, выслав стрелков и открыв огонь по казакам.

Между тем, неприятель сделал нападение на бригаду г.-м. гр. Ивелича; генерал ceй с 4-мя ротами Брестского пехотного полка наших на неприятельскую колонну, сделав залп из ружей, бросился с штыками, на превосходного неприятеля, орудия у него в колонне находяшиеся не допустили совершить его намерение, а болеe потому, что он получил жестокую рану пулей в плечо, должен был податься несколько назад, довольствуясь только тем, что не допустил сбить наши батареи, — уведомив между тем, имея о сем происшествии прося себе подкрепление, для чего командировал я г.-м. Вистицкого с Вильманстрандским пех. полком, дав ему в подкрепление из Московского военного ополчения 500 ч. и приказал ему так же соединиться с Рязанским полком и опрокинуть непременно неприятеля, который едва только что с сим отрядом, показался не взирая на сильный ружейный огонь, бросился в штыки и опрокинул неприятеля, при чем он получилъстильную контузию, а полк. Сокарев, командующий Вильманстрандскимъ пех. полком, ранен пулей.

В самое cиe время, как оное происходило, неприятельские сильные 2 колонны с 4 орудиями пробирались лесом между нашим левым флангом и бригадой гр. Ивелича, дабы совершенно oтрезать сего последнего от соединения со мной и зайти ему в тыл. Батальон Таврического гренадерского полка, находившийся на сей дирекции, встретил неприятеля сильным ружейным огнем и тем его приостановил, потом рассыпал 2 роты в стрелки, а с остальными 2 ротами отступил на дорогу, которая нас соединяла с центром армии. Я уведомивши об оном, командировал г.-м. кн. Шаховского с Минским пех. полком, приказав ему отразить непременно неприятеля, который экспедицию сию окончил весьма удачно, ибо неприятель немедленно отступил. При сем случае ранен шеф Минского пех. полка полк. Красавин.

Неприятель, видя и в сем случае неудачу своего предприятия, решил наконец сделать решительный удар на наш левый фланг, устроив сильную колонну из пехоты, поставив по флангам кавалерию с приметной быстротой бросился на нашу батарею, командуемою шт.-кап. Лесковым и уже кавалерия его на половине горы очутилась и еще бы один шаг, как пушки наши послужили бы неприятелю трофеями, но храбрый полк. Пышницкий, с Кременчугским пех. полком с примерной неустрашимостью бросился с штыками на неприятеля, подавая личной храбростью пример подчиненным и в одну минуту неприятель был согнан с батарей и дерзость его столько наказана штыками русских, что гора сия и была усеяна трупами неприятеля, а остальные спасались бегством.

После чего, я приказал войскам собраться к дороге, ведущей к г. Можайску, дабы в случае надобности мог соединиться с армией, поэтому обстоятельству и батарею с высоты приказал снять; неприятель, воспользовавшись сим случаем, устремил все свои силы меня преследовать, почему я принужден был построить вторично полки по обеим сторонам дороги, а 4 орудиям роты подполк. Башмакова приказал действовать по неприятелю, который сделал несколько удачных выстрелов, а стрелки наши стороной леса, зашли ему во фланг, чем самым паки обратили его в бегство. Мы его преследовав, немного остановились, ибо темнота ночи недозволила более пользоваться сим случаем, послав только партию казаков наблюдать его отступление, которые потом возвратясь донесли мне, что непрятель отступил за Москву реку, оставя совершенное знаменам Его императорского величества господствование над местом сражения.

[Воспроизводится по книге: Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-Ученаго Архива. С.-П.: типография "Бережливость", 1911. Том XVIII. Документ № 13. С.239-242.]

 

[1] В документе не указаны ни дата создания, ни авторство.


Библиотека интернет-проекта «1812 год».