Вернуться в библиотеку

Б. В. Мегорский

Вольный взгляд автора на внешний вид егеря зимой 1807 года

Арьергардные бои отряда Багратиона у Прейсиш-Эйлау 26-го января 1807 года

26 января (7 февраля по новому стилю) 1807 года русская армия отступала от города Ландсберг (ныне г. Гожув-Великопольски, Польша) к городку Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской обл. РФ), где главнокомандующий генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен решил дать генеральное сражение французской армии. Арьергардом, прикрывавшим этот последний переход армии, командовал генерал-майор князь П. И. Багратион; он должен был дать армии удалиться и спокойно встать на позицию у Эйлау. Этот отряд был временно набран из полков разных дивизий, поэтому трудно с уверенностью говорить о его составе. Через час после рассвета (около 9 часов) арьергард вышел из Ландсберга и спустя некоторое время дошел до леса, занимавшего пространство между Ландсбергом и Эйлау. Для большей свободы действий в лесу князь Багратион отпустил назад всю кавалерию и часть артиллерии. Соединенные вместе егерские полки (4-й из отряда Багговута и 5-й, 7-й и 25-й из отряда Маркова) и мушкетерские полки в подкреплении дрались с умеренной потерей до 11 часов. Отступавшая армия в крайне тяжелых условиях зимней кампании, вынуждена была избавляться от "тяжестей"; и вот, среди прочего брошенного имущества, замыкавшие движение русской армии егеря нашли оставленные маркитантами "бочки с вином"[4]). Дармовая водка подействовала на уставших, голодных и замерзших людей соответствующим образом: скоро егерские полки напились и сделались неуправляемы. Французы, заметив среди русских беспорядок, усилили натиск и стали решительнее действовать своими стрелками. Для спасения пьяных егерей пришлось использовать артиллерию под командованием полковника Ермолова и кавалерийские полки генералов графа Палена и графа Ламберта (видимо Сумский и Александрийский гусарские); несмотря на это, арьергард потерял много пленными.

План местности, на которой арьергард Багратиона противостоял французам

Наконец, полки, составлявшие арьергард, заняли возвышенность между озерами Вашкейтен и Тенкниттен. На этой позиции - в 3/4 мили от Эйлау и в 1 миле за деревней Грюнгофен - арьергард должен был встать и прикрыть движение тяжелой артиллерии, которая еще не дошла до города. В подкрепление Багратиону были посланы Московский гренадерский из 8-й дивизии и 24-й егерский полк. (Возможно, в резерв были назначены и другие мушкетерские полки 8-й дивизии). Так как к тому времени вся кавалерия арьергарда уже была задействована, и ее не хватало, Багратион послал своего адъютанта Д. В. Давыдова к Беннигсену с просьбой прислать еще конницы. Беннигсен разрешил Давыдову на обратном пути взять первые два полка, которые тому попадутся еще не дошедшими до своей позиции. В результате, за Давыдовым пришли полки Санкт-Петербургский драгунский и Литовский уланский (так у Давыдова[3]), скорее всего - Конный Литовский полк), а чуть позже были присланы Каргопольский и Ингерманландский драгунские и кирасирский Его Величества. На указанной позиции войска Багратиона встали следующим образом: слева от дороги, проходящей через возвышенность, встала конная батарея Ермолова; правее неё встали Псковский и Софийский мушкетерские полки в первой линии, а за ними в резерве должны были встать Московский гренадерский полк принца Карла Мекленбургского и 24-й егерский полк; на фланги подтягивалась кавалерия. К сожалению не известно, где стояли расстроившиеся егерские полки, однако в отражении первой атаки французов они участия не принимали.

Во втором часу дня французский авангард под командованием Мюрата тремя колоннами двинулся на арьергард русских, рассыпав перед собой фланкерскую цепь из конных егерей. В передовой колонне против центра позиции Багратиона медленно по колено в снегу шел под курок 46-й линейный полк, обстреливаемый артиллерией и стрелками Псковского полка, залегшими у подножия возвышенности. Левее чуть позади 46-го по ландсбергской дороге, ведшей на правый фланг русских, шел 18-й полк, составлявший вместе с ним бригаду генерала Лавассера. В третьей колонне, двинувшейся на левый фланг русских, шла бригада генерала Шинера (24-й легкий полк). Багратион отдает приказ Ермолову усилить арт. огонь, а генералу Маркову с Псковским и Софийским полками ударить в штыки на центральную колонну. В тот же момент к Багратиону прискакивает командир только что подошедших С-Петербургских драгун полковник Дехтерев и получает приказ атаковать во фланг 18-й полк. На склоне завязался штыковой бой между 46-м и полками Маркова, и 18-й, ведомый бригадным генералом Лавассером спешит по дороге, чтобы поддержать товарищей. 18-й уже успел вступить в бой с русской пехотой и может быть даже вместе с 46-м начал теснить ее к вершине, как вдруг из-за правого отрога возвышенности показалась масса русской конницы. Обскакав позиции своей пехоты справа и несясь по льду Тенкнитенского озера на врага, драгуны на карьере вынули палаши и развернули свои эскадроны. 18-й полк вынужден был отражать кавалерийскую атаку с фланга и начал перестраиваться в каре, одновременно сходя с набитой дороги в глубокий снег. Этот маневр был выполнен неудачно, слабый ружейный огонь не смог остановить драгун и те врубились в построение полка. Жестокая схватка произошла по всему фронту атаковавшего полка, и часть драгун заскакала в тыл неприятеля. Противники рассыпаются в яростной рукопашной; отдельные роты французов мужественно сопротивляются, но они тоже обойдены и рассеяны. И вот, драгун Василий Подворотный грудью своей лошади поверг орлоносца 2-го батальона и схватил орла, однако француз, защищая честь полка, не выпускал древка из рук, пока драгун Дерягин не зарубил его. В суровой рубке русским приходится отстаивать свой трофей. Мушкетеры Маркова видимо тоже вмешались в свалку, довершая разгром 18-го полка. Подошедший к французам 13-й конно-егерский полк позволил остаткам 18-го линейного собраться "вокруг единственного знамени, которое ... удалось сохранить. Всех угнетала потеря знамени."[8]. Драгуны отошли, но отступил и неприятель. В результате этой блестящей кавалерийской атаки был взят орел 2-го батальона 18-го полка, было ранено 35 его офицеров и убито 9, в том числе генерал Лавассер; более 500 нижних чинов убито, ранено и взято в плен. Санкт-Петербургский полк потерял 2-х офицеров и 18 рядовых убитыми, 2-х офицеров и 16 драгун ранеными.

Тем временем третья колонна французского авангарда, принимавшая участие в этом первом натиске на позиции Багратиона, не устояла под картечью батареи Ермолова и с потерями отступила.

Отступившие части французов отошли к деревне Грюнгофен, и между сторонами завязалась артиллерийская перестрелка, в которой французы, используя подтянувшуюся тяжелую артиллерию, имели больший успех. Примерно через полчаса к Грюнгофену подтянулись остальные части корпуса Сульта и передовые части корпуса Ожеро, и атака возобновилась. Кавалерия Ожеро (7-й и 20-й конно-егерские полки) рубилась с русской кавалерией (Каргопольским и Ингерманландским драгунскими, кирасирским Его Величества и Елисаветградским гусарским) на льду озера Тенкниттен на правом фланге русских. В центре Псковский и Софийский мушкетерские к тому времени отступили, и французские части задерживали Московский гренадерский и 24-й егерский; на левом фланге полкам Сульта противостояла артиллерия и Изюмский гусарский полк на озере Вашкейтен. Изюмцы оттесняли французских стрелков, которые, для отражения кавалерийских атак, вынуждены были из рассыпного строя сбиваться в кучки. Егерские полки арьергарда, видимо, придя в себя, стрелковыми цепями включились в общие усилия арьергарда.

Однако по мере умножения сил французов, все части русского арьергарда вступили в бой. Французы повели наступление большим количеством колонн, охватывая русских с флангов. Багратион был больше не в силах удерживать позицию и получил приказ отступать за Эйлау, пройдя через город. Прикрывать отход Багратиона был назначен отряд генерал-майора Барклая де Толли, расположившийся в самом Эйлау. В тот день обеим сторонам еще предстоял тяжелейший бой в городе, однако сражение на подступах к Эйлау позволило русской армии еще днем расположиться на выбранной позиции для генерального сражения следующего дня, 27-го января (8-го февраля) 1807 года.

В начало


Источники:

1. Журнал Военных Действий Императорской Российской армии, СПб, 1807
2. Беннигсен Л. Л. Записки графа Л. Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года, СПб, 1900
3. Д. В. Давыдов Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау 1807 года января 26-го и 27-го.,/ Русская военная проза XIX века., Л.: Лениздат, 1989
4. Записки А. П. Ермолова. 1798-1826., М.: Высш. шк., 1991
5. Михайловский-Данилевский А. И. Описание второй войны императора Александра с Наполеоном в 1806 и 1807 гг., Санкт-Петербург, 1846
6. Богданович М. И. История царствования Александра I и России в его время, т.2 СПб, 1869-1871
7. Фон-Леттов Форбек О. История войны 1806 и 1807 гг., т.4 Варшава, 1898
8. General (C. R.) Andolenko Aigles de Napoleon contre Drapeaux du Tsar, Paris, 1969
9. Звегинцов В. В. Русская армия 1801- 1825, ч.4, Париж, 1974
10. Гулевич С. А. История 93-го пехотного Иркутского полка с 1785 по 1913 г. СПб, 1914
11. Каменский Е. История 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка, ч.1-2, М., 1899-1900

 

Автор выражает благодарность А.Лукирскому за помощь в подборе материалов.

Автор с благодарностью примет замечания и поправки к содержанию статьи.

Первая редакция статьи была опубликована в альманахе "Военно-Историческая Фигурка" №13 в Санкт-Петербурге в 1999 г.


Библиотека интернет-проекта «1812 год».