Вернуться в оглавление библиотеки Библиотека интернет-проекта «1812 год»


Знак отличия Военного ордена. Учрежден в 1807г.



Ранний образец Знака отличия Военного ордена. Без степени. (Лицевая и оборотная стороны).


Знак отличия Военного ордена эпохи наполеоновских войн. (ГИМ).


Рядовой лейб-гвардии Семеновского полка К.Екименко - кавалер знака отличия Военного ордена. Худ. Е.Рейтерн. (Государственный Эрмитаж).



Знак отличия Военного ордена около 1831 года. Без степени. (Лицевая и оборотная стороны).


Знак отличия Военного ордена с вензелем Александра I - награда для солдат прусской армии. Частное собрание (Москва).


Знак отличия Военного ордена для иноверцев. (ГИМ).


Знак отличия Военного ордена времен Крымской войны 1853-1856 гг.


Полный бант солдатского «егория».


Проект ордена св. Георгия с лавровой ветвью - награда для нижних чинов. Утв. 20 июля 1917 г.


Солдатский Георгиевский крест с лавровой ветвью для награждения по приговору нижних чинов офицеров, отличившихся в бою после февраля 1917 г.


Георгиевский кавалер Р. Малиновский - будущий Маршал Советского Союза и Министр обороны СССР.



Гололобов Михаил Алексеевич
«Под знаком Святого Георгия»

Знак отличия Военного Ордена, впоследствии Георгиевский Крест - самая почетная награда рядового и унтер-офицерского состава русской армии.

Учрежден знак императором Александром I 13 февраля 1807 года «за заслуги боевые и храбрость против неприятеля».

До появления этого знака нижние чины награждались знаком отличия Святой Анны, учрежденным 30 октября 1796 года императором Павлом I. Знак жаловался за 20 лет беспорочной службы. Необходимость знака отличия Военного Ордена возникла в связи с тем, что французы награждали нижних чинов своей армии Орденом Почетного Легиона, а в прусской армии был учрежден Военный знак Отличия. Его носили на ленте Ордена Красного Орла.

Вновь учрежденный знак изначально представлял собой серебряный крест без эмали. Он имел одну степень и носился на груди на черно-желтой (оранжевой) орденской ленте ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В первых правилах для знака отличия Военного Ордена говорилось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

Заслужить знак отличия - солдатский Георгиевский крест можно было лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен офицера или генерала противника, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или ступить на борт неприятельского корабля при абордажном бое. Спасение в боевых условиях жизни своему командиру могло быть также отмечено знаком отличия Военного Ордена.

Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся. Ему прибавлялась треть жалования с сохранением и после выхода в отставку. После смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на получение такого жалования. К награжденным знаком отличия Военного Ордена запрещено было применение телесных наказаний. При переводе кавалера Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейского полка в гвардию сохранялся его прежний чин, хотя гвардейский унтер-офицерский чин считался на два чина выше армейского.

Первым кавалером знака отличия Военного Ордена стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин за сражение под Фридландом 2 июня 1807 года. Надо отметить, что знаки отличия Военного Ордена со 2 по 7 июня также получили нижние чины Кавалергардского полка: Василий Михайлов - унтер-офицер; Карп Овчеренко - унтер-офицер; рядовые: Никифор Клементов, Прохор Трехалов, Никифор Полищук, Степан Родионов.

Все получившие награду заносились в списки Капитула Ордена; после их смерти знак возвращался в Капитул. Это не распространялось на нижних чинов иностранных армий.

В числе полков получивших знак отличия Военного Ордена были лучшие элитные части (от №№ 1 до 2000): Л-гв. Преображенский - 2, Л-гв. Семеновский - 438; Л-гв. Егерский - 177; Кавалергардский - 7; Л-гв. Конный - 175.

За кампанию 1810 года знаком отличия Военного Ордена был награжден ряд нижних чинов Фанагорийского гренадерского полка: 22 мая за Басарджик: унтер-офицеры - Герасим Крестов, Платон Матвеев, Николай Иванов..., рядовые: Григорий Киреев, Иван Иванов, Осип Дагис.

За время наполеоновских войн знак отличия Военного Ордена по исследованию А. А. Зайцева получило 41 222 человека; работы В. С. Степанова и Н. И. Григоровича говорят о том, что за кампании 1807-1811 гг. получивших знак было 12 871 человек, за кампанию 1812 г. - 6 783, а за все царствование Александра I - 46 527. Попутно заметим, что в начале штамповка номеров не проводилась. Вспомним некоторых кавалеров знака отличия Военного Ордена этого времени. 29 сентября 1812 г. рядовой Вильманстрандского мушкетерского полка Старостенко захватил знамя противника. Он был произведен в унтер-офицеры и награжден знаком отличия Военного Ордена. Знак №6723 получила Надежда Дурова. За Бородино знак отличия Военного ордена получили 39 нижних чинов Ростовского гренадерского полка. Среди них: унтер-офицер Яков Протопопов, фельдфебель Константин Бобров, рядовые: Сергей Михайлов, Ларион Сафронов, Петр Ушаков.

За время царствования Николая I были награждены за Персидскую и Турецкую войны - 11 993 человека, за Польскую кампанию - 5 8888, и за Венгерский поход - 3 222.

Георгиевский крест получил за участие в штурме крепости Ахалцых барабанщик Ширванского полка Иван Головченко. За бой 14 мая 1831 года под Остроленкой был награжден ряд чинов Фанагорийского гренадерского полка. Среди них: фельдфебель Фома Чернышев, унтер-офицеры: Матвей Хохлов, Алексей Колитинов, Павел Ольховенко; рядовые - Иван Луташкин, Петр Яковлев, Андрей Линин.

В 1837 году право ношения знака отличия Военного Ордена было дано вышедшим в отставку участникам кампаний 1813-1815 гг. Это было правило «Железного креста», т.е. по истечению 34 лет службы.

В 1839 году по Высочайшему повелению было предписано изготовить особые знаки отличия Военного Ордена для чинов Прусской армии, участвовавших в сражениях с наполеоновскими войсками в 1813-1815 годах.

На Высочайшее рассмотрение был предоставлен рисунок, после изменений, внесенных Николаем I, в отличие от обычных георгиевских наград, на оборотной стороне этого креста в верхнем его луче появился вензель Александра I. В ноябре 1839 г. были выбиты 4 500 знаков от №№1 до 4 500.

29 июня 1841 года флигель-адъютант короля Пруссии полковник Раух уведомил Капитул о раздаче 4 264 знаков, а 236 знаков были возвращены.

В 1844 году появилась разновидность знака отличия для награждения лиц нехристианского вероисповедания. На лицевой стороне его был изображен не св. Георгий Победоносец, а государственный герб России - двуглавый орел. С 1844 по 1856 гг. было произведено 1 368 награждений таким знаком.

19 марта 1856 года император Александр II установил 4 степени знака отличия Военного Ордена: I-й и II-й - золотые, III-й и IV-й - серебряные. I и III степени имели банты на Георгиевской ленте. Были прекращены старые порядковые номера и начались новые. На оборотной стороне креста указывалась степень знака и выбивался, как и раньше на безстепенных наградах, номер, под которым награжденный заносился в так называемый «вечный список» георгиевских кавалеров.

В царствование Александра II за Кавказ знаком отличия Военного Ордена получили 25 372 человека, за русско-турецкую войну - 46 000 и за кампанию в Средней Азии было награждено 23 000 человек.

За Плевну среди награжденных знаком отличия Военного Ордена IV степени было много нижних чинов Фанагорийского гренадерского полка. Среди них: фельдфебели Алексей Поляков, Никита Золотухин; унтер-офицеры Иван Капустин, Фома Гуревич; горнист Иван Тохин; рядовые Герасим Демченко, Ефим Шевченко, Федор Дудкин.

В царствование последнего российского императора Николая II Россия участвовала в 2-х войнах. За русско-японскую войну знаки отличия Военного Ордена получили 87 000 человек.

В 1913 году статут Военного Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия был переименован в Георгиевский Крест, но степени сохранились. За время 1-й мировой войны Георгиевским крестом было награждено более 1 000 000 человек. Хотелось бы вспомнить в ряду награжденных будущих полководцев Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовского и Г. К. Жукова. Полным бантом креста были награжден С. М. Буденный, В. И. Чапаев и др.

Для обозначения порядкового номера на верхней стороне креста штамповалось «Iм», а остальные цифры помещались на сторонах креста. 10.09.1916 г. по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из Белого и Желтого металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «БМ», «ЖМ».

24 июля 1917 года Временное правительство принимает постановление по которому Георгиевским крестом награждаются и офицеры. Также к кресту было установлено пожалование Лавровой ветви. Она изготавливалась по цвету металла креста.

Аналогом Георгиевского солдатского креста в Советской Армии стал, учрежденный в разгар Великой Отечественной войны, солдатский орден Славы трех степеней. Статут ордена напоминает положение о Георгиевском солдатском кресте. Орден имеет ту же ленту черно-оранжевых цветов, как и солдатский Георгий. В те же цвета раскрашены ленты бескозырок экипажей гвардейских боевых кораблей военно-морского флота. На ленте Георгиевской раскраски была утверждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


БИБЛИОГРАФИЯ
  1. Дуров В.А. Ордена России. -М.: «Воскресенье», 1993.
  2. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. «Внешторгиздат», 1990.
  3. Екатеринославские Лейб-гренадеры. 1642-1912. - М., 1912.
  4. Журнал «Военная быль».
  5. Краткая история 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского полка. - М., 1889.
  6. Мешков Дм. Вл., Памятка Ростовскому гренадеру об Отечественной войне 1812 года. - М., 1910.
  7. Памятка Лейб-гренадера 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского полка императора Александра II. - М., 1912.
  8. Шаров Кассьян Рафаилович. Краткая история 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка. - Рязань, 1889 г.
  9. Шишов А. В. Георгиевские кавалеры. - М., 1993.


2001, Гололобов М. А. Интернет-проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.