Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Бельгард вытесняет Дессоля из долины Мюнстера. Бои при Тауферсе и Мюистере 4 апреля

Прежде чем рассматривать мероприятия Массены и эрцгерцога, мы должны рассказать о наступлении Бельгарда на генерала Дессоля.

Лекурб и Дессоль, как мы рассказали в первой главе, в результате удачных боев при Наудерсе и Тауферсе, дошли, первый до Наудерса, а второй — до Мальса, в долине р. Эч; после сражения при Острахе они получили от Массены приказ не продвигаться дальше; поэтому Лекурб остановился у Наудерса, а Дессоль отошел к Тауферсу и там начал укрепляться.

Генерал Бельгард после этого неудачного для австрийцев сражения сосредоточил свою армию в двух пунктах, на таком расстоянии, насколько это для него при его положении представлялось возможным: у Лаача — 10 000 чел. и у Ландека — 13 000 чел. Это составляло, приблизительно, половину его первоначальных сил. 4 000 чел. под командованием генерала Вукасовича получили приказ атаковать Итальянскую армию. Допуская, что 10 000 чел. были уже потеряны в сражении, что в долине Монтафур стояло еще несколько батальонов, так как долина Зульца не была еще совсем оставлена, и что отдельные батальоны были разбросаны по горным проходам, можно до некоторой степени понять, каким образом случилось, что главные силы Тирольской армии имели указанную выше численность: первоначальный состав армии, числившийся по штату, мог легко разойтись на одну-две тысячи с ее действительным составом вследствие болезней и дезертирства.

Располагая этими 23 000 чел., генерал Бельгард был во всяком случае достаточно силен, чтобы вытеснить обоих французских генералов, которые наверное были вдвое слабее его, из долины Мюнстера и Энгадина и этим снова до некоторой степени установить равновесие на этой стороне.

С другой стороны, можно сказать, что, так как оба французских генерала кончили небольшим отступлением, они тем самым показали, что хотят пока прекратить свое наступательное движение; при таких обстоятельствах для генерала Бельгарда представляло интерес выждать со своим наступлением до тех пор, пока эрцгерцог, разбивший тем временем генерала Журдана и, по-видимому, имевший намерение прогнать его за Рейн, мог оказать содействие в Швейцарии. Однако, Бельгард не сделал ни того, ни другого: он не стал ждать эрцгерцога и не стремился получить решительного преобладания над французским правым флангом. Он делал только то, что считал своей обязанностью в качестве защитника Тироля: он атаковал Дессоля у Тауферса, потому что, как утверждает австрийский историк; Дессоль начал там укрепляться, на самом же деле причина заключалась в том, что Тауферс лежал на тирольской территории, а Ремюс, где также укреплялся Лекурб, — только на союзной.

4 апреля Бельгард с 10-тысячной армией, которую он сосредоточил у Лаача, атаковал генерала Дессоля. Какие силы были у этого последнего и как он расположил их, — об этом историки не дают ясного представления. По-видимому, после битвы при Тауферсе к нему должны были подойти в подкрепление части цизальпинских войск. Его позиция рассчитана на необходимость отступления и, по-видимому, предназначалась больше для обеспечения последнего, чем для сильной обороны, так как его войска стояли также в Мюнстере и С.-Мариа.

Бельгард с колонной из 8 батальонов и 3 эскадронов повел атаку по главной дороге, в то время как небольшие отряды, каждый из нескольких батальонов, продвигались справа и слева по склону горного хребта. Отряд в 300 — 400 чел. уже накануне был выслан за Стильфс по долине Дрофугер к Вормсскому проходу, чтобы здесь преградить генералу Дессолю путь к отступлению. Этот генерал оказал сопротивление лишь настолько, насколько это необходимо было для обеспечения своего отступления. Так как благодаря направлению австрийского отряда к Вормсскому проходу путь Дессоля через это длинное и узкое ущелье становился еще опасней, он решил повернуть от С.-Мариа через Чирфский проход в долину Инна и после через Пошьяверскую долину опять спуститься в Вальтелин. В этом отступлении он потерял 300 чел. пленными и, кажется, свою артиллерию: австрийцы взяли 3 орудия, 14 повозок со снарядами и 11 лафетов, причем пушки частью были зарыты в землю, частью спущены на канатах.

Генерал Бельгард удовольствовался этим успехом, и оба противника в этой области некоторое время оставались в бездействии.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед