Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Поход Суворова к р. По

После сражения при Кассано французская армия отошла за Тичино: Гренье, оставив 2 400 чел. в Миланской цитадели, — на Буффалору, Виктор и Лабуассьер — на Павию.

За Тичино Моро рассчитывал подтянуть к себе дивизию Серрюрье, о судьбе которой он не имел никаких известий. Благодаря этому отступлению за Тичино Цизальпинскую республику можно было считать уничтоженной.

То, что можно было еще спасти из запасов, надеялись быстро вывезти. Чиновники, поставленные французами, а также наиболее пылкие их сторонники бежали со своими семьями и имуществом, так что все дороги были забиты длинной вереницей повозок, все мосты были загромождены, и все это эфемерное государство, подобно ледяной массе, растаявшей весной, распалось на отдельные обломки. Это зрелище, а также появление разбитой армии, находившейся в самом плохом состоянии и спешившей к Тичино и По, должны были быстро воспламенить в итальянском народе чувство ненависти. Таким образом, не исключена была возможность того, что вооруженные народные отряды, которые начали появляться в области Феррары со времени первых неудач французов, распространятся по всей территории театра войны Верхней Италии и повсюду, где только слабость французских сил представит случай для этого, выступят отряды инсургентов, которые будут вести с французами беспрерывную войну. Если французы при своем вступлении в Ломбардию в 1796 г. и в Геную и Пьемонт в 1798 г. думали, что они освободили от уз порабощенный народ, то в тысячу раз большее значение имело то, что благодаря перемене военного счастья было сброшено владычество французов, и это должно было оказать решительное влияние на положение французского главнокомандующего.

Это положение, сверх того, крайне осложнялось вследствие следующих обстоятельств.

1. Французы владели страной, занимая большое число цитаделей, находившихся в многолюдных городах; эти цитадели представляли собой даже род крепостей, но были запущены и невооружены и при отсутствии достаточных гарнизонов не могли держаться. В очень многих из этих пунктов имелись большие запасы продовольствия, оружия, боеприпасов и материалов для сооружения мостов. Таковы были Пескьера, Феррара, Пиччигетоне, Милан, Орчи, Павия, Тортона, Александрия, Турин, Валенца, Чева, Кони и ряд других пунктов. Мантуя была единственной крепостью в собственном смысле слова, которой владели французы. Большое количество этих цитаделей поглощало значительное количество сил для их гарнизонов, и можно было предвидеть, что, как скоро народ повсюду выступит против французов, они не в состоянии будут оказывать долгое сопротивление.

2. Главная коммуникационная линия французской армии проходила через графство Ниццы, оставляя, таким образом, в стороне Турин и Пьемонт, и обходным путем через узкие долины Апеннин направлялась к морю. В этой части Апеннин никогда не прекращалась народная война, и теперь можно было ожидать, что она вспыхнет с новой силой. Такая война в узких горных долинах на путях главных коммуникационных линий легко могла привести к крупным результатам.

3. Ожидалось прибытие армии Макдональда из Южной Италии. Он, конечно, еще не выступал в поход в то время, когда Моро находился за Тичино. Впрочем, Моро не имел о нем точных сведений, и если бы даже он и имел их, он не мог держать открытым для этого генерала путь через Ривьеру, т. е. возможно дальше удерживать в своих руках Восточные Апеннины. При этом народные восстания должны были оказывать большое влияние, так как в малой войне легко могут действовать отдельные отряды, рассеянные на большом пространстве.

Если принять во внимание все эти условия, то не могло быть и речи для генерала Моро о каком-либо сопротивлении за Тичино, и вообще трудно даже сказать, где бы он мог занять позицию, которая дала бы ему возможность соединиться с Макдональдом, не ставя себя в критическое положение.

В таком положении, получив известие о гибели дивизии Серрюрье, Моро принял решение, которое во всяком случае кажется простейшим и наиболее естественным. Он намеревался отступить на Турин и Александрию, расположиться с главными силами армии между этими двумя пунктами и при помощи войск Монришара и Готье попытаться удержать за собой Восточные Апеннины. Он рассчитывал помешать отложению Турина и даже льстил себя надеждой вооружить местную национальную гвардию, привлечь народ под французские знамена, чтобы сохранить за собой многочисленные запасы этого весьма важного пункта.

Подтянув к себе остатки дивизии Серрюрье, он двинулся на Турин с дивизией Гренье и приказал дивизиям правого фланга переправиться через По у Валенцы. 7 мая французские дивизии перешли По.

В Турине, который Моро не мог из-за недостатка войск снабдить достаточным гарнизоном, он приказал свезти в цитадель все необходимое для обороны и оставил там 3 400 чел. под командованием генерала Фьорелла для защиты цитадели на случай атаки, сам же с главными силами армии занял позицию между Александрией и Валенцей.

Генерал Периньон, только недавно прибывший в Геную, получил командование над войсками, стоявшими в Лигурийской республике, и должен был держать связь с Монришаром и Готье.

Силы французской главной армии в это время исчислялись в 20 000 чел. Со времени битвы при Кассано, где она имела 28 000 чел., вследствие потерь в этой битве в 12 000 чел., выделения Монришара и гарнизона Милана в 5 000 чел. она уменьшилась на 17 000 чел.; во время отступления она получила некоторые пополнения: в нее было включено около 8 000 миланских войск, и, может быть, она получила еще несколько тысяч человек из Франции.

Кроме главной армии, французы располагали следующими силами:

В пьемонтских пунктах 9 000 чел.
В генуэзских пунктах 5 000 »
Монришар и Готье в Восточных Апеннинах ь
э
ю
2 600
6 400
»
»

Всего: 23 000 чел.

Вместе с главной армией они составляли силы в 43 000 чел., а в соединении с армией Макдональда, насчитывавшей 20 000 чел., — всего около 65 000 чел.

В то время как Моро, таким образом, организовал свои силы не столько для новой обороны, сколько в ожидании дальнейшего хода событий, Суворов терял драгоценное время, которое всегда следует считать драгоценным, непосредственно после одержанной победы. Кассано от Милана находится только на расстоянии 4 миль, следовательно, он мог появиться здесь уже 28-го, тогда как он только 29-го апреля вступил туда и только 1 мая возобновил поход с главными силами.

Так как главной задачей французских операций должно было быть соединение армий Верхней и Нижней Италии, то он принял решение перенести войну на правый берег По и полагал, что Пьяченца будет наиболее подходящим пунктом для переправы, так как при отсутствии материалов для постройки моста можно было устроить мост из местных судов, не опасаясь при этом сопротивления со стороны противника. 30-го он выслал дивизию Отта по дороге на Буффалору к Тичино и приказал дивизиям Цопфа и Кайма продвинуться на полперехода по дороге на Лоди. Фрелих и русские остались под Миланом.

Полковник принц Роган был послан на Лекко с 4 батальонами и 1 эскадроном, так как в этом районе после отхода русских не осталось никаких частей из Итальянской армии союзников. Он должен был установить связь с Тирольской армией вместе с отрядом полковника Штрауха, проходившего по долине Олио. Последний получил указание направиться на Морбеньо в долину Адды; оба должны были очистить от неприятеля Кьявенну и Белинцону и попытаться овладеть С.-Готардом, благодаря чему они выходили в тыл французской позиции в Граубюндене.

К этому дню сдался гарнизон небольшой крепости Орчи, 500 чел. были взяты в плен.

1 мая, оставив генерала Латтермана с 4 500 чел. для блокады Миланской цитадели, Суворов выступил в поход двумя колоннами. Первая, состоявшая из 3 австрийских дивизий, двинулась на Лоди, вторая, состоявшая из русских войск, — на С.-Анджело.

Вукасович с дивизией силой в 8 000 чел. должен был сменять генерала Отта на путях к Буффалоре, а генерал Отт со своей дивизией в 4 500 чел. вступил в Павию, где он нашел весьма значительные запасы всякого рода, генерал Гогенцоллерн был занят блокадой крепостей Орчи и Пиччигетоне.

Таким образом. Суворовская армия действовала по радиусам окружности Милана: около 3 000 чел. двинулось в Швейцарские Альпы, 8 000 чел. — по Туринской дороге, 4 600 — на Павию, 17 000 направились к По между Павией и Пьяченцей и 14 500 чел. — на Пьяченцу.

При таком разбрасывании частей тратились и силы и время на бесполезные передвижения.

От Кассано вся армия двинулась на Милан, а оттуда назад — на Пьяченцу. Отт сначала продвинулся вперед по Буффалорской дороге, а затем должен был повернуть на Павию, тогда как, по-видимому, важно было как можно ранее овладеть этим пунктом. Направление русской колонны через С.-Анджело было обходным движением, которое она совершала для достижения Павии или Пьяченцы.

Нельзя одобрить эту лишенную всякого плана потерю сил и времени, так как если и можно выставить какой-нибудь слабый мотив для каждого из этих передвижений в отдельности, то все их должно было перевешивать более простое и энергичное преследование главной цели. Если бы такая цель была поставлена, то следовало как можно скорее послать 10 000 чел. на Павию, а с главными силами армии направиться на Пьяченцу.

Мост у Пьяченцы был готов только к 6 мая. В 1796 г. Бонапарту потребовалось только около 48 часов для постройки этого моста; можно утверждать, что если бы союзники тотчас после битвы при Кассано занялись подготовкой переправы, этот мост был бы уже готов 2 или 3 мая.

Мало того, что Суворов уже раньше затратил столько времени, во время постройки моста у Пьяченцы, он снова изменил распределение ролей между дивизиями. Он двинулся с русскими к Павии и приказал генералу Отту идти на Пьяченцу, так как он имел в виду его поход на Парму. Эта дивизия, таким образом, была мало-помалу переброшена с правого на левый фланг, проделав вокруг главной квартиры дугу более чем в 100 градусов.

Австрийская дивизия Кайма должна была идти к Пиччигетоне, чтобы совместно с дивизией Гогенцоллерна блокировать эту крепость, которую французы пытались оборонять с недостаточными средствами.

6 мая австрийцы перешли через По, дивизии Цопфа и Фрелиха двинулись по дороге на Тортону, дивизия Отта — на Парму, чтобы действовать против генерала Монришара и установить связь с генералом Кленау, который частью блокировал Феррару, частью прикрывал блокаду Мантуи.

Оба генерала должны были двинуться на Модену и Болонью, чтобы наблюдать за выходами из Апеннин в случае похода Макдональда.

В то время как обе дивизии Цопфа и Фрелиха шли на Тортону, Суворов приказал русским идти к Ломелло на Аганье. Вукасович 8 мая дошел до Верчелли, захватив 30 орудий, оставленных французами в Новаре.

7 мая капитулировала Пескьера на условиях свободного выхода гарнизона, 10-го сдалась крепость Пиччигетоне, гарнизон которой силой в 600 человек был взят в плен. В последнем пункте были захвачены очень крупные склады.

После взятия Пиччигетоне генерал Гогенцоллерн с 3 батальонами отправился в Милан, чтобы принять командование над войсками, осаждавшими цитадель, а генерал Кайм с остальными войсками последовал за дивизиями Цопфа и Фрелиха.

Обе дивизии 9 мая достигли Тортоны и в тот же день с помощью жителей овладели городом, принудив французов отступить в цитадель. Сам Суворов устроил свою главную квартиру в городе, хотя многие улицы его находились под обстрелом крепости. Австрийские дивизии перешли через Скривию и заняли позиции у Гарофолло.

Авангард под командованием генералов Карачая и Багратиона расположился у С.-Джульяно. Он совершал набеги по течению Бормиды и Танаро от Акви и до устья.

Сам Суворов только 12-го оставил Тортону. В это время подошла к армии вторая колонна русских силой в 6 000 чел. под командованием генерала Ферстера, благодаря чему силы Суворова в районе Александрии без Вукасовича возросли до 30 000 чел. Вукасович между тем от Буффалоры достиг По, овладел переправами у Казале, Понте-Стура и Трино и, вторгшись в долину Доры Балтеа, дошел до Ивреи, чтобы поддержать местные вооруженные силы, собравшиеся в этой области.

Французы заняли слабыми силами По, Танаро и Бормиду, главные силы их стояли между Валенцей и Печетто — дивизия Гренье и у Александрии — дивизия Виктора.

11 мая Суворов приказал генералу Розенбергу, стоявшему у Ломелло, с частью его корпуса идти за По и овладеть городом Валенцей.

Сражение при Бассиньоне 12 мая

Этот маневр никоим образом не был демонстрацией, служившей для облегчения перехода главных сил армии через Танаро, с другой стороны, он не был также поддержан какой-нибудь демонстрацией со стороны главной армии. Это была операция совершенно частного характера; проведенная в непосредственной близости от главных сил французской армии, она не могла удаться и в лучшем случае вела лишь к тому, чтобы укрепиться на правом берегу По. Никто не знает, что должно было получиться из этой операции, и можно даже сказать, что она была во вкусе сражений на турецком театре войны, где они не имели другого значения, кроме взаимного уничтожения.

Розенберг выбрал для действий район Боргофранко между Валенцей и Танаро, куда он направился с 10 000 чел., приказав 4 000 чел. под командованием генерала Чубарова в ночь с 11 на 12 мая переправиться на большой остров, лежавший у Мугароне.

Так как рукав, отделявший остров от правого берега, можно было перейти вброд и войска выражали большое желание идти в атаку, то Чубаров переправился через него, атаковал французские посты и отбросил их до Печетто.

Здесь он скоро был контратакован с правого фланга 4 000 чел. дивизии Гренье, которые под начальством генерала Колли[13] прибыли из Валенцы, и с большой поспешностью и в беспорядке отступил на свой остров.

Здесь он очутился в очень плохом положении. Остров был переполнен людьми и повозками, рукав, отделявший его от правого берега, был переходим вброд и так узок, что сюда достигал даже ружейный огонь, единственная же связь с левым берегом по понтонному мосту была разрушена, так как канаты были оборваны.

Французы из естественного опасения, что это только демонстрация, хотели сосредоточить свои силы для отражения ожидавшейся ими переправы главных сил через Танаро, поэтому они не воспользовались критическим положением русских. Понтонный мост был восстановлен, бригада генерала Чубарова, командир которой был убит, отошла на левый берег, откуда Розенберг направился через Агонью на С.-Назаро, 13 мая по Павианской дороге — на Кастеджио и затем через Вогеру — на Сале. Бригада Чубарова потеряла всю свою артиллерию и 2 500 чел. убитыми и ранеными.

Суворов, узнав об опасном положении войск Розенберга, двинулся к Сале с дивизиями Фрелиха и Ферстера и 13-го же вернулся на свою позицию.

14 мая к главной армии подошла дивизия Кайма от Пиччигетоне, и вследствие этого армия возросла (без Вукасовича) до 35 000 чел.


[13] Этот генерал, командовавший в 1796 г. сардинскими союзными войсками при армии Болье, во время мира покинул сардинскую службу и поступил на австрийскую; затем он оставил также и австрийскую службу; когда же генерал Моро прибыл в Турин, Колли, находясь там, предложил этому генералу свои услуги, которые тот принял с радостью, рассчитывая при посредстве его завязать новые связи с пьемонтцами.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед