В оглавление книги
Библиотека интернет-проекта «1812 год»
 

ВЛАДИМИР ЮЛИН
Адмирал П.В. Чичагов – истинный патриот Отечества.
Новое в трактовке его роли в истории России.


* * *

Во вступительной статье, предваряющей «Записки» П.В. Чичагова, Леонид Михайлович Чичагов отмечал, что характер адмирала оказался до конца не понятым не только его современниками, но и потомками, историками. В опубликованном в 1881 г. «Архиве кн. Воронцова» его автор П. Бертенев писал: «Чичагов – лицо необыкновенно любопытное и долго будет предметом изучения не только исторического, но и психического... Он принадлежит к скорбному списку русских людей, совершивших для Отечества несравненно менее того, на что они были способны и к чему были призваны»[72]. «Адмирала Чичагова сгубила прямота его характера» – отмечал Леонид Михайлович Чичагов, – «Всегда юной душою он думал, что с такими правилами можно добиться на сем свете правды. Он любил Родину более всего на свете и любил честно и свято, но выражал чувства, может быть, слишком своеобразно и громогласно, что зависело от его взглядов и самого значения придаваемого им слову «любовь к отечеству»»[73]. Своим девизом он принял известное изречение «Etre et non paraitre» («Быть, но не казаться»), которое он вырезал на своей печатке и всегда носил с собой.

Таким был адмирал Павел Васильевич Чичагов, человек удивительного характера и необыкновенной судьбы, умелый флотоводец и талантливый реформатор российского флота, видный государственный деятель и военный стратег, активный участник Отечественной войны 1812 года. При этом ничто человеческое не было чуждо ему. Он мог и допустить ошибку, как это было, например, в эпизоде с переходом через Борисовский мост в надежде ускорить соединение Дунайской армии с группировкой Витгенштейна. Но, как свидетельствует генерал Чаплиц, лично знавший Чичагова, это была ошибка, «имевшая столь маловажные последствия и оказавшаяся тем более простительной, что адмирал предпочёл предписать её скорее себе, нежели допустить, чтобы винили кого-либо другого»[74].

Обстоятельства его жизни и деятельности сложились таким образом, что этот истинный патриот своей Отчизны оказался оклеветанным и был вынужден навсегда покинуть Россию, верным сыном которой он всегда был. Да простит нас читатель за многочисленность и длинноты цитат из различных документов, но без этого нельзя объективно и доказательно опрокинуть стереотипы старого мышления, рецидивы которого до сих пор встречаются в суждениях некоторых современных авторов об адмирале П.В. Чичагове, тиражируются в выступлениях увлекательных рассказчиков перед массовыми телевизионными аудиториями и на страницах издаваемых в наши дни школьных учебников по истории России. Пришло время поставить точку этим перепевам, давно набившим оскомину у знающих людей. Вспомним, как во время Великой Отечественной войны в самый критический для нашей Родины момент наш народ призывали вдохновляться на борьбу с гитлеровским фашизмом обращением к образам наших великих предков. Среди имён этой когорты могло быть по праву названо и имя адмирала П.В. Чичагова, того самого Чичагова, чья армия на Березине нанесла непоправимый урон Наполеону, урон, после которого наполеоновское войско перестало существовать как военное формирование и превратилось в спасающуюся бегством толпу. Это был победоносный венец Отечественной войны 1812 года. Вклад адмирала Чичагова в эту Победу бесспорен. И сейчас, с высоты почти двухсот лет, прошедших со времени Отечественной войны 1812 года, нельзя не удивляться той несправедливости, с какой до сих пор у нас, в России относятся к памяти адмирала. Пойдите в петербургский Эрмитаж и там в галерее портретов участников Отечественной войны 1812 года вы не найдете портрета П.В. Чичагова, хотя в этой войне он командовал самой боеспособной армией, воюя подчас не числом, а умением. Во всей России не нашлось места поставить памятник этому настоящему патриоту России, верному принципам, идеалам и традициям, составляющим понятие Кодекса Чести Гражданина и Защитника своего Отечества. О Чичагове лишь напоминают два атолла в Богом забытом районе Мирового океана да могильная плита с его именем на кладбище в парижском пригороде Со. Воссоздать правду о роли и месте в истории России таких выдающихся деятелей, каким был Павел Васильевич Чичагов – это почётный долг нынешнего поколения перед памятью наших великих предков.

 

 

Источники:

[72] «Архив адмирала П.В. Чичагова». Выпуск Первый. СПб. 1885 г., с. 15.

[73] Там же, с. 32

[74] «Русская Старина». СПб. 1886 г., т. I, июнь, с. 506.

Copyright © Владимир Алексеевич Юлин, 2002.
Электронная верстка произведена по авторской рукописи.
Публикуется в интернет-проекте «1812 год» с официального разрешения Автора.
Художественное оформление выполнено Олегом Поляковым.
 
2004, Библиотека интернет-проекта «1812 год».