Вернуться
Александр Берназ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ НАЧАЛА XIX в.

БОЕПРИПАСЫ | Меpы веса и длины


АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Все предметы, с помощью которых производится заряжание, стрельба, разряжание и вообще действие из орудий, а в некоторых случаях движение на небольшие расстояния, называются артиллерийской принадлежностью или принадлежностью артиллерийских орудий.

Банник – щетинная щетка, насаженная на древко, имеющая форму и размеры задней части канала или каморы того орудия, к которому принадлежит, т.е. цилиндр для пушек и усеченный конус для единорогов. Толщиной щетка несколько превосходила ширину канала или каморы, чтобы туго в них входила. Применялась для очищения канала и каморы после выстрела, не столько для того, чтобы освободить орудие от загрязнения, сколько для погашения искр, которые могли остаться после выстрела. Без этой предосторожности заряд мог воспламениться прежде, чем человек, досылающий его до дна канала или каморы, успеет отойти от дула. Для гаубиц, карронад и мортир использовались два банника – один для канала и один для каморы.
Банники с прибойниками. Рис. О. Пархаева При банении орудия один из номеров прислуги плотно закрывал запал большим пальцем, на который надевался замшевый чехол – напальник. Это делалось для предотвращения вылета искр и для прекращения доступа воздуха в канал орудия, чтобы они быстрее затухали.

Прибойник – деревянный цилиндр (стакан) или усеченный конус, насаженный на древко. Применялся для досылания заряда до дна канала или каморы. У полевых орудий банник и прибойник насажены на одно древко для скорейшего заряжания. В прибойниках для единорогов делается выемка такой величины, чтобы в нее помещалась часть гранатной трубки, выходящая наружу гранат. Она предохраняет трубку от раскалывания при действии прибойником.

Пальник. Рис. О. Пархаева
Фитильный пальник – деревянное древко, имеющее на одном конце железные щипцы с винтом, в которые вставляется тлеющий конец фитиля, остальная часть которого обматывается вокруг древка. На другом конце пальника – железное острие для втыкания в землю в тех случаях, когда стрельба на время прекращается, или когда вместо фитиля употребляют палительную свечу. Служит для сообщения огня скорострельной трубке или пороху в запалах орудий.

Фитильный ночник. Рис. О. Пархаева
Фитильный ночник – цилиндр из латуни с крышкой, боковыми дверцами и дном с несколькими отверстиями. На стороне, противоположной дверцам, имеется скоба, сквозь которую продевается ремень для надевания ночника на плечо. Внутри цилиндра – коническая воронка с отверстием для фитиля, от которого вниз идет железная проволока, изогнутая спиралью. Внутри этой спирали находится тлеющий конец фитиля, остальная часть – в верхней части ночника над воронкой. Служит для сохранения зажженного фитиля в дождливое время.

Свечник. Рис. О. Пархаева
Свечник или свечной футляр – латунный полуцилиндрический футляр с крышкой. Употребляется для сохранения палительных свеч. На плоской боковой его поверхности делаются 2 скобы, сквозь которые продевается ремень с пряжкой для надевания свечника через плечо, на другую сторону от фитильного ночника.

Зарядная сума. Рис. О. Пархаева
Зарядная сума – кожаный мешок с крышкой, обклеенный внутри холстом. Имеет ремень для надевания через плечо. Служит для сохранения зарядов от сырости и огня во время действия, иногда во время движения орудий, а также для переноски зарядов от ящика к орудию.

Трубочная лядунка. Рис. О. Пархаева
Трубочная лядунка или трубочник – латунный ящик, в котором хранятся скорострельные трубки. На задней стороне – 2 поперечные скобы, сквозь которые продевается ремень. Закрепляется спереди на поясе.

Протравник – толстая медная или железная проволока, с одного конца заостренная, а с другого загнутая кольцом. Служит для прочищения запала после выстрела и для прокалывания сквозь запал картуза, чтобы огонь легче сообщался пороху.

Пыжевник – насаженная на древко железная трубка с двумя заостренными концами, согнутыми спиралью. Применяется для вынимания из канала или каморы зарядов в случае, когда нужно разрядить орудие.

Трещетка с пыжевником. Рис. О. Пархаева Трещетка – два железных полукруга, диаметром равные диаметру снаряда, прикрепленные к двум железным прутьям, у которых одни концы расходятся, а другие соединены вместе и приделаны к железной трубке, насаженной на древко. Служит для очищения канала орудий от ржавчины и загрязнений, образующихся при сгорании заряда. Для единорогов вместо трещетки употребляется скребок, отличающийся тем, что имеет один полукруг и один железный прут. В полевой артиллерии трещетка и скребок находятся на одних древках с пыжевником.


Установленный прицел А.И.Маркевича. Рис. О. Пархаева Прицел или диоптр – прибор для наведения орудия на цель. В то время использовалось два вида прицела – привинтной и навесной.
Привинтной прицел – медная дощечка с продольным вырезом и двигающимся в нем медной планкой с двумя отверстиями на расстоянии 1" друг от друга, служащими для прицеливания. Планка удерживается винтом на желаемом месте. Прицел нижней стороной посредством шарнира прикрепляется к горизонтальной медной дощечке, привинченной к торели орудия. При наводке поднимается и ставится в перпендикулярное к оси орудия положение. Был предложен Маркевичем в 1799 году, введен в 1802 году.
Привесной прицел был предложен в 1809 году артиллерии штабс-капитаном Кабановым. Он не привинчивается к орудию, а подвешивается к так называемому затыльнику – привинченной к торели медной полке. Имеет почти такое же устройство, что и привинтной прицел, только в планке 3 отверстия на расстоянии 1" одно от другого. К нижнему концу приделан груз. Между вырезом и грузом – два отверстия, сквозь одно из которых продет цилиндрический шпиль, на одном конце гладкий, на другом с резьбой, на которую навинчивается гайка. Обычно шпиль продевался сквозь верхнее отверстие, нижнее использовалось только в случаях, когда требовался прицел выше 7". Гладким концом шпиль вкладывается в отверстие, сделанное в затыльнике. Благодаря грузу при ослабленной гайке прицел находится в вертикальном положении, независимо от положения оси цапф и оси орудия, что позволяло точнее наводить орудие, чем привинтным. Недостатком же было то, что его необходимо было снимать перед выстрелом, иначе он вылетал бы при отдаче из отверстия в затыльнике. При орудии имелось два таких прицела. Первый, когда в нем нет надобности, хранился у одного из номеров прислуги в жестяном футляре, обшитом кожей. Второй – в таком же футляре, но без кожи, помещался на лафете в две трубки, расположенные у клиновой подушки, с внутренней стороны левой станины. Очевидно, такими прицелами могли оснащаться только орудия, отлитые после 1808 года, так как у более ранних раковина запала не оставляла места для затыльника.

Квадрант – медный инструмент с отвесом. Служит для измерения углов возвышения и склонения орудия. Ставится на срезанный сверху винград орудия. Был предложен в 1799 году Маркевичем.

Мушка – ввинченная сверху дульного пояса или возвышения орудия небольшая медная пирамидка, через которую орудие наводилось на цель. Кроме установленной на самом орудии, при каждом орудии полевой артиллерии полагалось иметь по одной запасной мушке.

Жестяные футляры или шубы – сделанные из меди цилиндры или усеченные конусы с закругленным дном. Ими накрываются заряды, установленные в гнездах зарядных ящиков, для защиты от влаги и сохранения формы заряда.

Правила – деревянные рычаги, с одного конца закругленные, а с другого – четырехгранные, окованные железом. Вкладываются в скобы, находящиеся на хоботовой подушке, и служат для поворачивания лафетов в стороны, например, при наводке, или для надвигания (возвращения орудия на место после отката). Правила. Рис. О. Пархаева В полевой артиллерии использовались правила двух родов: меньшие – для лафетов 3-фунтового и 1/4-пудового (пешего и конного) единорогов и пушек 6-фунтовой и 12-фунтовой малой пропорции, большие – для 1/4-пудового единорога и 12-фунтовой пушки средней пропорции.

Гандшпиги (ганшпиги) – деревянные рычаги, использовавшиеся, наряду с правилами, для поворачивания в стороны заднего конца или хобота батарейных, осадных и крепостных орудий. Имели форму, схожую с правилами, но короче. В полевой артиллерии применялись гандшпиги только одного рода.

Втулка. Рис. О. Пархаева
Свинцовая покрышка – лист из свинца, привязываемый к орудию ремнем с пряжкой, проходящим сквозь две прорези, сделанные в покрышке. Выгнута таким образом, чтобы плотно прилегала к казенной части орудия. Служит для того, чтобы в орудие сквозь запал не попадала вода, а во время похода и пыль.

Втулка. Рис. О. Пархаева
Втулка – деревянная пробка в виде цилиндра с рукояткой, привязываемая к дульной части орудия ремнем с пряжкой. Ею затыкается канал орудия для предохранения от засорения.

Ведро с водой для смачивания банника. Рис. О. Пархаева Баклага для воды – деревянное ведро, стянутое железными обручами. Служит для намачивания банника. В центре крышки – круглое отверстие такой величины, чтоб в него мог пройти банник. Для того чтобы вода не выплескивалась, на ее поверхности плавает деревянный кружок, диаметром больший, чем отверстие в крышке. К баклаге приделана дугообразная железная ручка с кольцом, которым она надевается в походе на крюк передней подушки лафета.


Ведро со смазкой. Рис. О. Пархаева Баклага для коломази – небольшое ведро для хранения мази, составленной из мыла и сала, взятых поровну, или дегтя, предназначенных для смазки осей и колес. Имеет двойную крышку, нижняя часть которой неподвижна. Обе части имеют одинаковые отверстия, которые совмещались вращением верхней части крышки. Подвешивается под зарядные ящики или повозки обоза.


Ключ для отвинчивания гаек (гаечный ключ) – железный брусок с шестиугольными отверстиями разной величины на концах. Служит для отвинчивания гаек у лафетов и прочего артиллерийского обоза. Бывает различных размеров, по величине гаек. В полевой артиллерии использовался только одного рода.


Крюки с канатным тросом. Рис. О. Пархаева Лямка – широкий кожаный ремень, сшитый концами вместе, к которому прикреплена веревка с железным крюком. Надевается на плечо и употребляется для накатывания лафета или передвигания на небольшие расстояния. Для этого лямка цепляется крюком за кольца и крючья лафета.

Тормоз – железная планка с краями, согнутыми под прямым углом, образующими желоб такой ширины, что в нем довольно плотно вмещается обод колеса. На переднем конце имеет петлю, к которой прикреплена цепь с крюком. Применяется для зарядных ящиков при спусках с крутой горы, чтобы затормозить одно или два колеса. При этом сам тормоз подкладывается под колесо, а другой конец цепи прикрепляется к ваге ящика.
У лафетов для этой цели употребляется железная цепь с крюком, подвешенная на кольце под шкворнем. Для торможения колеса продевают между двумя спицами и, обогнув вокруг обода, зацепляют крючком за одно из звеньев цепи.

Отвоз – длинный канат, применяющийся иногда для передвижения орудий на сравнительно небольшие расстояния. При этом экономилось время за счет того, что хобот не накладывался на передок, а тащился по земле. В конной артиллерии отвоз не применялся.
Было два отвоза – передний и задний. Передний имел на одном конце деревянный брусок – клепень, а на другом – одну петлю. Когда нужно было идти вперед (на переднем отвозе), клепень продевался сквозь кольцо на передке под шкворнем, затем в петлю, и отвоз зацеплялся за боевую подушку на лафете. При движении назад (на заднем отвозе) использовался другой отвоз, состоящий из связанных веревок с четырьмя концами. К самому короткому концу был привязан клепень, на самом длинном – большая петля, и на двух средних – две одинаковые петли. Как при переднем отвозе, клепень продевался в кольцо и большую петлю, а малые петли зацеплялись за задние лафетные крюки, находящиеся на хоботе.

Гвозди для заклепки запалов (ерши) – железные или стальные четырехгранные гвозди без шляпок, с насечкой по бокам, которыми заклепывали орудия, т.е. забивали гвозди в запалы, таким образом приводя орудие в негодность. Использовались в случае необходимости оставления своих орудий неприятелю, или когда не было возможности увезти с собой захваченные у противника орудия.

Домкрат – подъемная машина, применявшаяся для поддержания оси у лафетов, передков, зарядных ящиков и других повозок во время смазывания колес или ремонта. Состоит из чугунного основания с вертикальным винтом, к которому прикреплена ручка.

Веревочные круги или венчики, сплетенные из старых веревок или мочал, подкладывались под снаряды в зарядных ящиках. Были такой толщины, чтобы гранатная трубка не доставала до дна ящика и не портилась во время движения.

Кроме описанной выше принадлежности, во всех родах артиллерии полагалось иметь еще и шанцевый инструмент: топоры, пилы, лопаты, кирки и т.д.

К лабораторным инструментам, т.е. инструментам, применявшимся при изготовлении снарядов, относились:

Пороховая мерка – жестяная кружка, в которую входит определенное количество пороха, употреблявшаяся для отмеривания пороха при изготовлении зарядов, что было гораздо удобнее, чем каждый раз его взвешивать.

Кружала – два железных круга с ручками, применявшиеся для проверки диаметров снарядов. Большее имело отверстие диаметром, максимально допустимым для снаряда, а меньшее – минимально. В употребление годились снаряды, прошедшие через первое кружало и застрявшие во втором. В 1806 году были введены предложенные в 1803 году Маркевичем двойные кружала. В них оба круга для удобства были соединены четырьмя распорками на расстоянии 1/3-1/4 диаметра ядра, при этом нижнее кружало было большим.

Медный цилиндр для пропускания зарядов высотой в 1/2 калибра, предложенный Маркевичем в 1804 году, использовался для проверки диаметров уже готовых зарядов в картузах.

Таблица 15. Артиллерийская принадлежность для одного орудия.*
  Батарейные Легкие
пушки единороги пушка единороги
12-ф.
сред.
проп.
12-ф.
малой
проп.
1/2-п. 3-ф. 6-ф. 1/4-п.
пеший
1/4-п.
конный
Банник с прибойником 2 2 2 2 2 2 2
Пальник фитильный 2 2 2 2 2 2 2
Ночник фитильный 1 1 1 1 1 1 1
Лядунка трубочная 1 1 1 1 1 1 1
Свечной футляр 1 1 1 1 1 1 1
Гандшпигов             2
Пыжовник с трещеткой 1 1     1    
Пыжовник со скребком     1 1   1 1
Пороховая мерка 1 1 1 1 1 1 1
Сума 2 2 2 2 2 2 2
Лямок 6 6 6 4 4 4 4
Втулка 1 1 1 1 1 1 1
Покрышка 1 1 1 1 1 1 1
Ключ 1 1 1 1 1 1 1
Жестяных футляров 120 120 120 120 120 120 120

* Кружало полагается одно в роту, домкратов – по два в роту.

 

БОЕПРИПАСЫ | Меpы веса и длины

© 2000, Александр Берназ. Интернет-проект «1812 год».