Эрн.Тютчева, вторая жена поэта
Литография Г.Бодмера с оригинала И.Штиллера

Федор Иванович Тютчев
(1803 – 1873)

Ф.И.Тютчев родился 23 ноября 1803 г. в имении родителей Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Он получил прекрасное домашнее образование под руководством поэта-переводчика С.Е.Раича (Амфитеатрова).
В ноябре 1819 г. Федор Иванович поступил на словесное отделение Московского университета, которое окончил через два года со степенью кандидата словесных наук. С 1822 г. в течение 15 лет Тютчев служит в рус-ской дипломатической миссии в Мюнхене, затем — в Турине.
В Европе Тютчев сложился как поэт, как личность и как переводчик. Он много переводил Гейне, Гете, Шиллера, Ламартина и других авторов. С поэтом-романтиком Гейне его связывали дружеские отношения и литературные интересы. Философ Шеллинг, лично знакомый с Тютчевым, весьма лестно отзывался о нем, и вполне вероятно, что именно русский поэт пробудил интерес Ф.Шеллинга к России.
В Германии сложилась и семейная жизнь поэта. Первой его женой стала Элеонора Петерсон, урожд. графиня Ботмер. От этого брака было три дочери: Анна, Дарья и Екатерина. Овдовев, поэт женился в 1839 г. на Эрнестине Дёрнберг, урожд. баронессе Пфеффель. В Мюнхене у них родились Мария и Дмитрий; а младший сын Иван — в России.
Осенью 1844 г. Тютчев вернулся с семьей на родину и поселился в Петербурге. С 1858 г. и до конца своих дней он исполнял должность председателя Комитета иностранной цензуры, способствуя широкому знакомству русского читателя с европейской культурой.
Умер Ф.И.Тютчев 15 июля 1873 г. в Царском селе и похоронен был в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.
Стихи Тютчев начал писать еще в детские годы. Первое его стихотворение, написанное в подражание Горацию, появилось в 1819 г. в «Трудах Общества любителей российской словесности». В 1836 г. в журнале А.С.Пушкина «Современник» были напечатаны «Стихотворения, присланные из Германии». Еще в 1820-х гг. Тютчев довольно часто публиковал свои стихи в московских журналах и альманахах, но в широких читательских кругах о нем как о поэте начинают говорить лишь с выходом в свет первого отдельного сборника стихотворений в 1854 г. (его подготовил к изданию И.С.Тургенев). Тургеневым и Некрасовым были написаны первые большие критические статьи о творчестве поэта. В 1868 г. увидел свет второй прижизненный сборник, изданный И. С .Аксаковым и И.Ф.Тютчевым. Собиранием и публикацией литературного наследия поэта занимались его вдова, дети, внуки и правнуки.
Поэтическое наследие Тютчева сравнительно невелико: сохранилось чуть более 400 стихотворений. Подобно Боратынскому, Тютчев был ярким представителем русской философской лирики. В его поэзии мысль всегда облекается в такой неповторимый художественный образ, который возникает под непосредственным «влиянием глубокого чувства или сильного впечатления" (И.С.Тургенев). Предвосхищая творчество символистов рубежа веков, Тютчев погружает каждое частное явление в стихию первоначального бытия и дает через это явление целостный образ мира. В его стихах отражены сокровенная жизнь духа и тайные движения сердца. Они обнажают экзистенциональные глубины человеческого естества.
Тютчев был мастером русского стиха, сумевшим придать традиционным размерам необыкновенное ритмическое своеобразие. «Величайшим лириком земли» считал Тютчева близкий ему поэт А.Фет. Достоевский называл Тютчева «первым поэтом-философом». "У нас Пушкин, Лермонтов,Тютчев - три одинаково больших поэта", — говорил Л.Н.Толстой.

Copyrights Copyrights Мураново

Cultural Banner Exchange