Мураново






В.К.Кюхельбекер
Гравюра. 1820-ые гг.




Дуб на окраине парка в Муранове
Худ. Д.В.Путята. 1886 г.




Интерьер дома Е.А.Боратынского в Москве
Спиридоньевская улица 1835-1836 гг.


Евгений Абрамович Боратынский
(1800 – 1844)

Е.А. Боратынский родился 19 февраля 1800 года в имении родителей Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии . Уже в детские годы проявилась необыкновенная одаренность будущего поэта. Шести лет Евгений свободно говорил по-французски и еще мальчиком познакомился с французскими авторами. В 1812 году стараниями матери , тогда уже вдовы, он был определен в Пажеский корпус Его Императорского Величества "пансионером на своем содержании". В 1816 году за серьезный проступок Боратынский был исключен из корпуса с запрещением вступать на государ-ственную службу. Через три года он вынужден поступить рядовым в один из петербургских полков. В это время будущий поэт сближается с А. Дельвигом, А. Пушкиным, В. Кюхельбекером и другими молодыми авторами. С 1819 года начинают печататься первые произведения Боратынского.
Будучи переведенным в качестве унтер-офицера в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии. Боратынский проводит в этой стране пять лет; этот северный край становится для него своеобразной ссылкой. Произведенный, наконец, в офицеры Боратынский выходит в отставку в 1825 г.
K этому времени поэтом были созданы такие известные произведения как: «Финляндия", "Разуверение" и "Признание" ( последнее Пушкин считал лучшей русской элегией.) В 1820 г. Боратынский написал первую свою поэму "Пиры" - она была опубликована вместе с его стихотворной повестью "Эда". В 1827 году появился первый отдельный сборник стихотворений поэта, а годом позже под одной обложкой публикуются две повести в стихах "Граф Нулин" Пушкина и "Бал" Боратынского.
9 июня 1826 года Евгений Абрамович женился на А. Л. Энгельгардт, дочери отставного генерал-майора . Живя в Москве, он вошел в круг мо-сковских литераторов, посещал известные литературные салоны, активно печатался в журналах и альманахах. Особая дружба связывала тогда поэта с И. В. Киреевским и кн. П. А. Вяземским.
В 1835 году вышло в свет второе издание стихотворений, после кото-рого Боратынский почти перестает печататься. Он удаляется в подмосковную жены Мураново, где с увлечением занимается хозяйственной деятельностью.
К 1839 году у Боратынского было уже семеро детей: Александра, Мария, Юлия, Зинаида, Лев, Дмитрий и Николай. В 1842 году закончилось строительство нового мурановского дома, в котором поселилась семья Евгения Абрамовича. В том же году вышел из печати последний прижизнен-ный сборник философской лирики поэта -"Сумерки".
Осенью 1843 года Боратынские отправляются в заграничное путешествие. Зиму они проводят в Париже, где поэт знакомится с А. де Виньи, П. Мериме, А. Ламартином и другими французскими литераторами. Затем семья едет в Неаполь, где 29 июня 1844 года Е.А, Боратынский скоропостиж-но скончался. Через год его прах был перевезен в Петербург и похоронен на кладбище Александре-Невской Лавры.
Известный критик В. Белинский писал, что " из всех поэтов, появив-шихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит г. Баратынскому". По мысли Белинского, его лирические произведения отличает "характер вдумчивости в жизнь, который свидетельствует о присутствии мысли". "Жизнь как добыча смерти, разум как враг чувства, истина как губитель счастия - вот откуда проистекает элегический тон поэзии г. Баратынского...". Своеобразие элегического тона поэта отмечал и его великий современник и близкий друг А. С, Пушкин: "Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален , ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко".



Copyrights Copyrights Мураново


Cultural Banner Exchange