"ПОКРОВСКИЙ СОБОР" историко-архитектурный музей-памятник в г. Москва, филиал Государственного Исторического музея.
История музеефикации
Интерес к собору как памятнику истории и культуры возник уже в середине XIX в., к концу столетия относятся первые попытки реставрации. Вскоре после революции памятник был взят под охрану государства, музей в соборе был создан в 1923 г., после чего развернулись исследования и научная реставрация. Устроителями музея были известные музейные деятели Е.И. Силин, Д.П. Сухов и Н.Н. Померанцев. До 1929 г. музейные функции памятника совмещались с сохранением прихода и богослужениями. Крупные реставрационные работы проводились на памятнике также в 1954-56 гг., 1960-80 гг.
Закрытый в период Великой Отечественной войны, храм-памятник вновь открылся для посетителей в 1947 г., в год 800-летия Москвы. В настоящее время, являясь филиалом Государственного Исторического музея, имеет собственные фонды, в которых, наряду с культовыми предметами и другими памятниками культуры, находившимися в соборе, в 1920-30-е гг. были собраны и сохранены предметы, которые удалось спасти сотрудникам музея из закрывавшихся и разрушавшихся в те годы московских церквей.
Интерьер центрального храма Покрова Пресвятой Богородицы реконструирован на время его создания - XVI в. Под поздней росписью во время реставрации была обнаружена изначальная роспись XVI в. "под кирпич" и храмозданная надпись вязью в шатре, гласившая: "Церковь Покрова Пресвятые Богородицы завершена бысть в лето 7069 месяца июня 29 дня".
В четырех приделах реконструированы интерьеры XVI-XVII вв. с тябловыми иконостасами и иконами того же времени. В церквах св. мучеников Киприана и Устиньи и св. Николая Великорецкого сохранены интерьеры XVIII столетия, включая иконостасы и роспись стен маслом, в приделе Трех патриархов сохранен интерьер XIX в. Таким образом, в экспозиции интерьера храма-памятника представлены все периоды его бытования. В подклете размещена экспозиция по истории и иконографии храма-памятника.
С 1990 г. музей-памятник "Покровский собор" вновь совмещает функцию музейного объекта и действующего храма, в дни определенных праздников (дни памяти о Казанском походе) в соборе проходят богослужения.
|