УКАЗАТЕЛИ
|
СЛОВАРЬ музейных терминов *
СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ
Губернские и областные статистические комитеты (ГСК) — научно-административные учреждения в дореволюционной России, созданные для сбора и обработки экономико-статистических данных. Действовали с 1834 по 1917 гг. К середине 19 в. приобрели значение местных научных обществ, при которых возникла большая группа музеев.
История и организация
По "Положению" от 20.12.1834 г. ГСК создавались при губернских и областных правлениях и возглавлялись губернаторами. Подчинялись Министерству внутренних дел. Существовали на средства губернских типографий. К 1914 г. действовали во всех губерниях и областях. В состав комитетов входили "непременные" члены (по должности) — губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, прокурор и пр., а также действительные и почетные члены, среди которых были известные ученые и краеведы, в т.ч. Н.А. Артлебен, В.В. Бартольд, Е.В. Барсов. Д.И. Иловайский, А.А. Спицын и т.д. Деятельность членов комитетов не оплачивалась.
Деятельность
Комитеты собирали сведения для ежегодных отчетов губернаторов в Министерство внутренних дел и составляли "Обзоры губерний". Сведения поступали от должностных лиц, от членов-корреспондентов из уездов, через запросы помещикам, являлись результатом исследований края. Помимо обязательных занятий многие комитеты взаимодействовали с научными обществами, проводили этнографические и археологические исследования, участвовали в создании музеев и библиотек, формировали коллекции из предметов, поступавших из полицейских управлений. Материалы комитетов публиковались в "Губернских ведомостях", в "Журнале Министерства внутренних дел", в "Журнале Министерства народного просвещения". Комитеты издавали свои периодические издания "Труды", "Записки", "Сборники", с 1860-х гг — "Памятные книжки", с 1970-х — ежегодные "Обзоры".
Музеи при статкомитетах
Первый музей при ГСК открылся в Москве, в 1842 г. В дальнейшем основателями музеев стали: Астраханский (1872); Архангельский (1860); Владимирский (1862); Витебский (1868); Воронежский (1868?); Вятский(1866); Минский (1870); Тверской (1866); Нижегородский (1890?), Ставропольский ГСК (1905) и др. статистические комитеты.
Коллекции музеев отражали интересы статистических комитетов и имели в основном естественно-экономическую и этнографическую направленность. Как правило, эти музеи не имели специальных помещений, располагались в губернских канцеляриях, открывались для посещения 1-2 раза в неделю. Отдельные здания получили Тверской и Нижегородский музеи.
Персоналии
Многие члены ГСК (Н.И. Второв, Воронежский ГСК; Г.Н. Прозрителев, Ставропольский ГСК), а также секретари комитетов ( А.К. Жизневский, Тверской ГСК; С.Е. Зверев, Воронежский ГСК; Е.Д. Фелицын, Кубанский ОСК и др.) стали инициаторами и организаторами музеев. Секретари ГСК отвечали также за разработку научных программ и организацию научных исследований. На эту единственную оплачиваемую с 1860 г. должность, как правило, приглашались известные в научном мире люди.
* Термины, выделенные красным цветом, вошли в "Словарь актуальных музейных терминов". Опубликован в журнале "Музей", 5/2009.
| |