УКАЗАТЕЛИ
|
СЛОВАРЬ музейных терминов *
АРХИВНЫЕ КОМИССИИ
Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК) — местные научно-исторические общества, сыгравшие заметную роль в выявлении, изучении и сохранении памятников истории и культуры, организации музеев, архивов и библиотек в российской провинции.
История и организация
Создание ГУАК связано с неудавшейся попыткой проведения в России общей архивной реформы. На основании "Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях" начиная с 1884 г. в губерниях и областях возникли 41 комиссия. Попечительство над ними осуществляли губернаторы, научно-методическое руководство (до 1912) — Петербургский археологический институт. Средства ГУАК складывались из членских взносов и пожертвований. Прекратили свое существование в связи с проведением архивной реформы в начале 1920-х гг.
Деятельность
Главной задачами ГУАК являлся разбор ведомственных архивов и создание исторических архивов. В архивные комиссии поступали документы упраздненных учреждений, в том числе монастырских. Многие комиссии проводили археологические раскопки, собирали этнографические и фольклорные материалы, участвовали в реставрации архитектурных памятников, в организации выставок, экскурсий, лекций в музеях. ГУАК участвовали во всероссийских археологических съездах, по инициативе комиссий проводились четыре областных археологических съезда: в Ярославле(1901); Твери (1903); Владимире (1906); Костроме (1909?). Большинство комиссий издавали "Труды", "Известия" или "Сборники", включавшие публикации ценных исторических документов и краеведческие материалы.
Музеи при ГУАК
ГУАК явились основателями и учредителями значительной группы провинциальных музеев. Так, Костромская ГУАК основала в 1891 г. Костромской музей древностей, ныне — Костромской объединенный музей — заповедник. Курская ГУАК учредила в 1903 г. Курский историко-археологический и кустарный музей, открытый в 1905 г., ныне — Курский областной краеведческий музей. Рязанской ученой археологической комиссией в 1884 г. создан Рязанский историко-археологический музей, ныне Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Орловский областной краеведческий музей ведет свое начало от губернского историко-археологического музея, открытого в 1897 г. благодаря деятельности Орловской ученой архивной комиссии. Владимирская ученая архивная комиссия возродила в 1906 г. музей, созданный губернским статистическим комитетом в 1854 и закрытый в 1879 г., ныне — Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Другая группа музеев, созданных в разные годы статистическими комитетами или иными местными учреждениями, в конце 19 в. перешла в ведение ученых архивных комиссий: Тверской историко-археологический музей, ныне — Тверской объединенный историко-архитектурный и литературный музей, основанный в 1866 г. губернским статистическим комитетом, в 1896 г., после смерти возглавлявшего музей А.К. Жизневского, перешел в ведение ГУАК. Тамбовский областной краеведческий музей был открытый в 1879 г. как музей историко-этнографического и археологического профиля и находился в ведении ГУАК с 1884 г. и т.д.
Персоналии
В состав комиссий, формировавшихся на добровольных началах, входило большое число ученых, писателей, общественных деятелей, любителей старины. Многие из них стали инициаторами или организаторами создания музеев: Гордеев Н.Н. в Курске; Гациский А.С. в Нижнем Новгороде; Блохин С.А., Похвалинский Ф.Ф., Ферро К.Ф., Шульгин А.Н. в Орле; Тихомиров И.А. в Ярославле и др.
* Термины, выделенные красным цветом, вошли в "Словарь актуальных музейных терминов". Опубликован в журнале "Музей", 5/2009.
| |