Российская музейная энциклопедия
Музеи
России
Люди
музейного мира
Наука
о музее
Направления
музейной деятельности
История
музейного дела
Коллекционирование Указатели


УКАЗАТЕЛИ




СЛОВАРЬ
музейных терминов*


Нумизматика (от лат. numisma — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением монет, а также медалей, жетонов, орденов, значков и их источниковедческим анализом. Нумизматика выросла из собирательства редких или по каким-то причинам представлявших интерес для коллекционеров монет и в этом смысле близка к антикварному и музейному делу. Сегодня основу нумизматического исследования составляет расшифровка изображений и знаков и установление государственной принадлежности монеты, даты и места чеканки, номинала, весовой нормы, пробы драгоценного металла, из которого изготовлена монета и т.д. Немаловажным является и сравнение между собой монет одного типа, поскольку они могут отличаться друг от друга в деталях. В наши дни богатые нумизматические коллекции находятся в таких музеях как Эрмитаж и Исторический музей (ГИМ). Небольшие коллекции имеются почти во всех краеведческих музеях страны.


Из истории русской нумизматики
В России нумизматика долгое время была занятием отдельных коллекционеров-любителей, которые задавались целью собирать, а не исследовать монеты. Тем не менее, в 1846 г. в Петербурге было создано Археологическо-нумизматическое общество. А в 1849 г. вышел первый том его "Записок" (ЗАНО). Но вскоре нумизматические исследования отошли в деятельности общества на второй план, и оно целиком переключилось на археологию. В Москве возникло "Общество истории древностей российских", которое своими "Трудами" также способствовало становлению русской нумизматики. Большой вклад в развитие дисциплины внес в конце 19 века А.В. Орешников, а позднее И.Г. Спасский, В.Л. Янин, М.П. Сотникова и др.


Монета достоинством 5 копеек образца 1753 г.
Конец 19 — начало 20 вв. явился для России рубежом, который отделил "старый" и "новый" государственный режимы. Монеты дореволюционного времени, следовательно, приобрели подлинную историческую ценность. В 19-20 вв. многие частные собрания перешли в собственность музеев и библиотек. Не редкой была передача коллекций в дар. Так, собиратель С.А. Еремеев еще в начале позапрошлого века неоднократно передавал в Императорскую Публичную библиотеку свои собрания монет и медалей.
Монеты являются важным историческим источником, изучение которого может уточнить трактовку исторического события. В.В. Уздеников в своей книге "Монеты России XVIII — начала XIX века" пишет о любопытном исследовании вензеля на медном гривеннике 1726 г. Вензель, составленный из литер "I" (Императрица) и литеры "E" (Екатерина) (Екатерина I) и дополнительного элемента в виде буквы "гамма" может быть расшифрован и по-другому — как вензель А.Д. Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I. Но чеканить свои вензели на монетах мог позволить себе только человек, обладающий реальной властью в стране. Таким образом, становится более понятной ситуация, сложившаяся в России после смерти царя-реформатора.



* Термины, выделенные красным цветом, вошли в "Словарь актуальных музейных терминов". Опубликован в журнале "Музей", 5/2009.


 
Copyright © 2002 Сектор Российской музейной энциклопедии
при участии Сети Культурного Наследия
дизайн и программирование ЗАО "Интернет"