УКАЗАТЕЛИ
|
СЛОВАРЬ музейных терминов *
Геральдика — вспомогательная историческая дисциплина, описывающая и изучающая гербы. Результаты исследований геральдики широко используются в музейном деле. Геральдика тесно связана с такими вспомогательными историческими дисциплинами, как генеалогия (герб олицетворяет род или фамилию), сфрагистика, нумизматика (гербы изображаются на печатях и монетах), эпиграфика (для изображения гербов использовался различный материал). Являясь составной частью вспомогательной историчеcкой дисциплины эмблематики, геральдика уделяет особое внимание исследованию связи между символом, эмблемой и гербом. Так, герб является частным случаем эмблемы, а эмблема - разновидностью символа. С другой стороны, на гербах присутствуют символы - знаки, иносказательно указывающие на некое понятие и явление.
Об истории западноевропейской и русской геральдики
Считается, что первые гербы возникли в Западной Европе в 11-12 вв. Одной из причин их появления является то, что закованных с ног до головы в латы рыцарей можно было узнать только по их личным эмблемам, изображавшимся на щитах, знаменах, вооружении. Термин геральдика происходит от немецкого слова Herold. Герольдом в Западной Европе называли человека, следившего за проведением рыцарских турниров.
Со временем личные эмблемы и отличительные знаки превратились в гербы, важнейшей характеристикой которых была наследственность. Герб (от славянского herb - наследник, наследство) - это особая фигура или символическое изображение - эмблема, составленная по определенным правилам и служащая постоянным отличительным знаком отдельного лица, рода, общества, учреждения, города, области и целого государства.
В России в 1722 г. Петр I учредил Геральдическую контору, целью которой было составление гербов по западноевропейским образцам. С 1785 г. наличие герба стало обязательным для каждого города Российской империи. По указанию Павла I стал составляться "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи", в который были включены гербы князей, графов, баронов, родовых дворян, лиц, которым было пожаловано дворянство, а также тех, кто дослужился до дворянского титула по петровской "Табели о рангах" (чин 8 класса).
Герб дореволюционной России.
В 18-19 вв. в России появляются книги, посвященные геральдике. Особую известность приобрели сочинения Н.М. Максимовича ("Избранные эмвлемы и символы", 1811), В.Н. Татищева (в его "Истории Российской" рассматривается история государственного герба), А.Б. Лакиера ("Русская геральдика", 1855), а также Н.И Новикова и Н.М. Карамзина.
Современный герб России.
В современном музееведении и музейном деле наблюдается повышение интереса к геральдике, одной из причин которого является необходимость самоидентификации семейств, родов, городов, наций и государств. С 1992 г. в нашей стране функционировала Государственная геральдическая служба, которая в 1994 г. была преобразована в Государственную герольдию при Президенте РФ, а в 1999 г. - в Геральдический совет.
Теоретическая геральдика
Особым разделом геральдики является теоретическая геральдика, которая занимается правилами составления гербов. Строго говоря, именно ее в 18-19 вв. считали собственно геральдикой. Теоретическая геральдика регламентирует, к примеру, основные элементы герба - щит, являющийся его главной частью, шлем, корону, нашлемник, намет, щитодержатели, девиз, мантию и украшения вокруг щита. Также устанавливаются правила символики цвета и его условных обозначений, фигур, способов разделения и форм щита. Так, самой распространенной формой щита в русской геральдике была так называемая французская. Она представляла собой четырехугольник с заострением внизу.
Расцвет русской теоретической геральдики относится к 18 в., хотя гербы появились ранее - еще на печатях московских князей в 14-15 вв. С возрастанием роли дворянства в социально-экономической сфере и в системе управления Русского государства геральдика становится на службу этому сословию.
* Термины, выделенные красным цветом, вошли в "Словарь актуальных музейных терминов". Опубликован в журнале "Музей", 5/2009.
| |