МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Фотовыставка "Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"

c 11 января по 31 марта 2019Санкт-Петербург
11 января в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие фотовыставки «Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

27 января 2019 года будет отмечаться важная дата в истории нашего города – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, который многие по праву называют ленинградским Днем Победы.

Блокада Ленинграда стала ярким примером проявления мужества, несгибаемой воли, трудового и боевого героизма жителей города. Почти 900 дней в условиях голода и холода, при постоянно совершаемых воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах ленинградцы не только выстояли, но и смогли продолжить работу на предприятиях. Преодолевая трудности, им удалось дать войскам всё необходимое для успешного осуществления полномасштабной наступательной операции, положившей конец осаде города.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате.

Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова. Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города. И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну, и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фото-летопись событий в три тысячи кадров.

Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др. На их снимках мы видим Ленинград таким, каким и должны, - переживающим чудовищную трагедию, но борющимся и выстоявшим.

Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни, присягу партизан Ленинградской области в сентябре 1941 года, машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, поднятие затонувшей автомашины с грузом со дна озера, конный транспорт на Дороге жизни, артиллерийские зенитные подразделения на улицах и площадях осажденного Ленинграда, убитых на улицах города после обстрела, подрыв немецкого эшелона партизанской бригадой, тактические занятия по обороне населенных пунктов.

Несмотря на все тяготы суровых военных будней, бывали на фронте и праздники. На Новый год устанавливали елку, в честь очередной годовщины Октябрьской революции в войска прибывали различные делегации с подарками для красноармейцев, организовывались выступления артистов. У бойцов Ленинградского фронта была даже возможность принять участие в общегородской военизированной эстафете 1943 г., посвященной первомайскому приказу Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. На одном из снимков велосипедист принимает эстафету от бойца в противоипритном костюме.

Особые чувства вызывают фотографии, сделанные в первые часы и дни после прорыва блокады. Здесь можно увидеть, как проходило разминирование Шлиссельбурга, прочесывание лесов в районе Рабочих поселков, прокладка новых телефонных линий в траншеях, отбитых у немцев, огонь прямой наводкой по отступающим гитлеровцам в районе Красного Села, допрос немецкого пленного начальником разведки партизанского отряда, и конечно – красные флаги, которые стали вывешивать жители Ленинграда на своих домах, услышав сообщение о соединении Ленинградского и Волховского фронтов.

А после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, на Невском проспекте был размещён приказ войскам Ленинградского фронта. Впервые его зачитали по радио 27 января 1944 г. На следующий день его опубликовала газета «Ленинградская правда». Фотографу В. Федосееву удалось подчеркнуть уникальность этого момента: ведь приказ победоносным войскам, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а Л. А. Говоровым. Во время Великой Отечественной войны такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами.

Всего на выставке представлено 75 фотографий.

Выставка «Невская твердыня» будет открыта до конца марта 2019 г.

www.museum.ru/N71891
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru, artillerymuseum_dm@mil.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru