МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Михай Мункачи" в Эрмитаже

c 24 апреля по 29 июля 2018Санкт-Петербург
С 24 апреля 2018 года в Николаевском зале Зимнего дворца открывается выставка «МИХАЙ МУНКАЧИ», посвященная творчеству самого знаменитого венгерского художника XIX столетия.

Экспозиция организована Государственным Эрмитажем совместно с Музеем изобразительных искусств – Венгерской национальной галереей (Будапешт) и Имре Паком (Нью-Йорк). Масштабная ретроспектива, в составе которой более 60 произведений мастера, пройдет в Санкт-Петербурге впервые.

Творчество Михая Мункачи (1844-1900) занимает уникальное место в истории венгерского и мирового искусства. В нем сочетаются и гармонируют различные направления и жанры. Торжественное достоинство монументальных работ, непринужденность салонных сцен, реалистичность портретов представляют художественную ценность, сравнимую с произведениями известнейших европейских художников. В его персонажах отражены страдания и жизненная борьба художника. Его реалистичные жанровые картины составляют мозаику сцен из жизни венгерских крестьян, в то время как салонная живопись, напротив, иллюстрирует идеальную беззаботную городскую жизнь.

Произведения Михая Мункачи высоко оценены критиками, коллекционерами и художниками. И. Е. Репин называл его великолепным колористом, В. В. Стасов отмечал «беспощадный реализм» художника: «Мункачи один из самых решительных, неукротимых реалистов в Европе... Он смел, резок, неправилен, но зато глубоко правдив и выразителен: создатели новых школ и направлений всегда таковы».

Одной из причин необычайного интереса к творчеству Мункачи является его богатая биография, в которой одновременно присутствуют головокружительные взлеты и падения, непроглядное горе и ослепительная роскошь, глубокое одиночество и бурная светская жизнь.

Настоящее имя Михая Мункачи (1844-1900) – Михай Либ. Он родился в небольшом городке Мункач Австро-Венгрии (соврем. Мукачево, Украина), в семье чиновника баварского происхождения. Свою связь с Венгрией Мункачи подчеркивал на протяжении всей своей жизни, избрав своим псевдонимом название родного города. Рано потеряв родителей, мальчик воспитывался в семье дяди. По его совету он начал обучаться столярному ремеслу, но от тяжелой работы заболел и был вынужден ее оставить. В этот же период Мункачи начал рисовать и брал уроки мастерства у местного художника Элека Самоши. По его же рекомендации Михай Мункачи отправился в Будапешт, где продолжил художественные занятия. Далее он обучался в Вене и Мюнхене. В 1868 году в Дюссельдорфе занимался у Людвига Кнауса (1829-1910), мастера многофигурных композиций и талантливого пейзажиста. В 1867 году Мункачи посетил Париж, где познакомился с проиведениями французских художников Жана-Франсуа Милле и Гюстава Курбе, которые произвели на него сильное впечатление. К раннему периоду творчества Мункачи принадлежат картины «Накренившийся воз сена» (1867) и «Зевающий подмастерье» (1868-1869). Первая из них - важный шаг на пути к новому стилю – реалистическому бытовому жанру, вторая – воспоминание о тягостных впечатлениях молодости. Своеобразным итогом этого времени стало создание картины «Камера смертника или последний день осужденного». Представленая в 1870 году в Парижском Салоне картина принесла художнику золотую медаль и популярность.

Переломным моментом в судьбе Михая Мункачи стало знакомство с бароном Анри-Эдуардом де Маршем и его супругой Сесиль Папье. Барон и его жена были настоящей опорой для постоянно страдающего от сомнения в собственном таланте и страха быть непризнанным художника. При их содействии в 1871 году Мункачи переехал в Париж, затем работал в Барбизоне. Под влиянием барбизонской школы были написаны реалистические сцены и пейзажи: «Уголок леса с двумя фигурами» (около1873), «Цыгане на опушке леса» (1873), «Женщина, несущая хворост» (1873).

Далее в жизни художника снова произошли изменения: умирает его покровитель барон де Марш, по окончании траура Михай Мункачи женится на его вдове. Во второй половине 1870-х годов меняется характер работ мастера. Он начинает писать композиции, на которых в светлых, уютных интерьерах изображены элегантно одетые молодые женщины за разговором, чтением, музицированием, маленькие дети и милые домашние питомцы. Первой из жанровых картин, изображающих жизнь салонов, является «Парижский интерьер. Читающая»(1877), вслед за ней были написаны «За фортепиано» (1878), «Две семьи в салоне» (1882), Воришка сладкого (1883 и другие. К каждой из них было выполнено множество эскизов и живописных этюдов.

В тоже самое время художник находился в постоянном поиске новых тем. В середине 70-х годов его заинтересовала история жизни английского поэта XVII столетия Джона Мильтона, в его судьбе Мункачи находил общее со своей. В 1878 году была написана картина «Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай»». Благодаря удачному выбору сюжета, изяществу композиции, тонкой передаче характера персонажей и оригинальному живописному решению произведение принесло Михаю Мункачи всемирную славу. За эту работу он был награжден орденом Железной короны и получил от императора Австро-Венгерской монархии Франца Иосифа I дворянскую грамоту. На Всемирной выставке в Париже в 1878 году жюри присудило работе золотую медаль.

В составе экспозиции находятся также два грандиозных полотна из знаменитой трилогии художника, посвященной страданиям и смерти Христа - это великолепные многофигурные композиции «Христос перед Пилатом» (1881) и «Голгофа» (1884). Для первого полотна художник написал 35 эскизов, второе сопровождалось появлением 15 этюдов, среди которых «Палач с лестницей» (1882), и «Фигура мужчины, поднимающегося в гору» (1882).

Одним из любимейших жанров Михая Мункачи был портрет. Художник обладал способностью тонко чувствовать настроение своих моделей, что позволяло ему создавать великолепные образы. Среди лучших работ кисти мастера – «Портрет Ференца Листа» (1886), выдающегося венгерского композитора и пианиста. На выставке также демонстрируются «Портрет мадам Мункачи» (1875), «Портрет девочки» (1874), Автопортрет II (1881).

На протяжении всей своей жизни художник обращался к пейзажной живописи. Среди представленых на выставке пейзажей особое место занимает «Пыльная дорога II» (после 1874), где передан эффект солнечного луча, проходящего сквозь облако пыли, поднятой проехавшей крестьянской повозкой. Небо и земля сливаются, а клубы розовато-желтой пыли, плавно переходящие в полосу облаков на небе, преобразуют скучный пейзаж в чудесное радужное видение, напоминающее картины британского живописца Уильяма Тёрнера.

Одним из крупных проектов последних десяти лет творчества художника был заказ на роспись плафона парадной лестницы в Художественно-историческом музее в Вене. К огромному панно было создано большое количество этюдов, в том числе эскиз в цвете «Апофеоз Ренессанса» (1882-1886), представленный сегодня на выставке, – пятый среди сохранившихся живописных штудий.

За сравнительно короткую жизнь Михай Мункачи успел сделать очень много. Главной целью в его жизни всегда оставалось творчество. Преданность делу требовала силы и отваги, однако сомнения в собственном таланте вынуждали художника постоянно доказывать его присутствие и порой делали жизнь невыносимо трудной. Эти противоречивые чувства проявляются в сочетании силы, простоты, эмоциональности и реализма его полотен, необычных для живописи того времени.

К выставке выпущен научный иллюстрированный каталог «Михай Мункачи» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2018). Кураторы выставки Михаил Александрович Аникин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства (Государственный Эрмитаж); Марианн Гергей, Эдит Плесниви (Музей изобразительных искусств – Венгерская национальная галерея (Будапешт)).

www.museum.ru/N69650
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
URL:hermitagemuseum.org/
EMail:cancery@hermitage.ru, excursof@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru