| Боже правый! Предмет, достойный лучших мест,
 Стоит, наполненный отравой,
 Где Агафонов кашу ест.
 Н. Заболоцкий.
 
 САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ ХУДОЖНИЦА МАРГАРИТА.
 Маргарита Георгиевна Волина - почти 90-летний человек (хочется написать банальное – удивительный). Граждане, мы-то вот,  доживем ли мы до таких лет? Это, как говорится, совсем не факт. А даже и доживи - будешь ли иметь ту пассионарность, ту волю к жизни, которая наличествует у Волиной. Это надо не слушать, это надо видеть, кстати, сама Маргарита Георгиевна уже почти ничего не видит. Мало ли бойких старушек? - скажете Вы и будете глубоко неправы. Потому что она по манерам, речи, осанке и всему остальному обладает «даром женщины», который с годами не проходит. «Читайте, завидуйте», не зря ее любило столько мужчин, и каких!
 Актриса, писательница, художник - это, граждане, все вторично и не затмевает блистательной женской сущности. Она, как манок, поющий немудрящее, но что-то одуряюще важное для этой жизни. Она увлекала, потому что была увлечена. И тут нам, ранним старикам, ей можно только завидовать и удивляться, а себя ругать – хватит ныть, пора жить.
 Не знаю, как дается этот дар, может, и трудом, может, «сквозь тернии», но только кажется, что легко, до обидного даром, почти дуром, а это верный признак Таланта.
 Вот эта, разлитая в ее работах, художественная жизнь 60-80-х, ведь не изучалась специально, ремесленно-пошагово, а впитывалась просто, как воздух, как лунный свет. Несомненный Талант – быть профессионалом, не стремясь к этому. Это не заслуга русской интеллигенции, это граждане, личная тонкая чувствительность и личное счастье.
 А наивность у автора можно найти только в той непосредственности, с которой Маргарита Георгиевна представляла, несла, показывала ВСЕ работы, и калечные, и увечные, и хорошие, ибо они ей все как дети, все «с историями», только вот «процент брака» у нашей Женщины очень мал, что опять же говорит о Таланте.
 Так и я покажу их Вам - почти все.
 Игорь Вовк.
 
 |