МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Ученый. Исследователь. Коллекционер» в Музее истории религии

c 15 ноября 2019 по 15 января 2020Санкт-Петербург
В день 87-летия Государственного музея истории религии в музее открылась выставка, посвященная памяти двух выдающихся ученых-китаистов – академика Василия Михайловича Алексеева (1881-1951) и академика Льва Николаевича Меньшикова (1926-2005). Их судьбы удивительным образом переплетены не только между собой, но и с историей музея.

На выставке представлены научные труды, переводы и дневниковые записи двух ярких исследователей, связанных между собой связью «более живой и жертвенно глубокой, чем отца с сыном» - отношением Ученика к Учителю. Однако главное место на выставке занимают произведения китайского изобразительного и декоративно-прикладного искусства – предмет многолетней собирательской страсти Учителя, а среди них – дары В.М. Алексеева или его семьи Льву Николаевичу как Ученику и продолжателю научных принципов и методов его наставника. На выставке экспонируются предметы из собрания Государственного музея истории религии и семьи Л.Н. Меньшикова.

В фондах Государственного музея истории религии хранится коллекция китайских народных картин из собрания В.М. Алексеева. С 1906 г., когда он впервые посетил Китай, В.М. Алексеев занимался собиранием китайской народной ксилографической картины (лубка), эпиграфики (надписей, амулетов), малой гравюры, каллиграфии, художественной почтовой бумаги, эстампажей (оттисков) с древних каменных плит.

Позднее коллекция В.М. Алексеева была пополнена в ходе поездок 1912 и 1926 гг.. В частности, летом 1912 г. Алексеев путешествовал по южным провинциям Китая с открытым листом Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии с целью исследования различных религиозных культов и сбора этнографических коллекций для Музея антропологии и этнографии и книжных – для Азиатского музея и Университета. Некоторые из привезенных им для Кунсткамеры предметов впоследствии были выданы на Антирелигиозную выставку, организованную в Эрмитаже в 1930 г. По ее окончании 28 апреля 1931 г. было принято решение об открытии в Ленинграде тематического Музея истории религии. Основу его коллекции составили предметы этой выставки и среди них, вещи собранные В.М. Алексеевым.

Народные картины из собрания В.М. Алексеева в Музей истории религии поступили в 1938 г., часть из них была передана из фондов Государственного антирелигиозного музея (бывшего Исаакиевского собора), однако подавляющее большинство (более 900 единиц) приобретено или получено в дар непосредственно у собирателя.

Пополнение музейного собрания китайскими народными картинами в 1938 г. было связано с началом работы над созданием постоянной экспозиции, посвященной религиям Китая. Одновременно началась подготовка временных выставок «Китайский бог богатства» и «Китайская народная религия». Выставки готовились под руководством В.М. Алексеева, при его участии составлялся план выставок, академик лично писал этикетки к экспонатам, которые происходили из его коллекции. Однако намеченные планы не были реализованы в полном объеме. Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала работу над созданием раздела о религиях Китая на экспозиции музея, который открылся значительно позднее и уже без участия В.М. Алексеева.

Уже после войны и, возможно после смерти В.М. Алексеева, собрание Музея пополнилось документальными материалами академика.

Л.Н. Меньшиков родился в Ленинграде. Свою трудовую деятельность он начал в годы войны как коллектор и топограф в Ленской и Оленекской геологических экспедициях Главсевморпути.

В 1947 г., окончив школу с золотой медалью, Меньшиков поступил на восточное отделение. В.М. Алексеев принял его на отделение «китайская филология». Чувство благодарности и почтения к своему Учителю, под влиянием которого он сформировался как уникальный специалист, Л.Н. Меньшиков пронес через всю свою жизнь. После ухода из жизни В.М. Алексеева в 1951 г. Л.Н. Меньшиков продолжил его курс и читал лекции студентам. Лучшим выражением признательности Ученика Учителю, стало его участие в издании трудов и коллекций академика В.М. Алексеева.

По окончании университета в 1952 г. Лев Николаевич был рекомендован в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, однако, он прошел ее в Москве под руководством Л.З. Эйдлина (1909-1985) и Н.Т. Федоренко (1912-2000). Досрочно, в декабре 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Современная реформа китайской классической драмы», получившую высокие оценки; и 31 декабря был принят в штат Ленинградского отделения Института Востоковедения АН, где проработал всю жизнь.

В 1959 г. по материалам диссертации Лев Николаевич опубликовал книгу «Реформа китайской классической драмы» (М., 1959), в которой впервые в отечественной литературе исследовал историю и ряд важнейших драматических сюжетов традиционного китайского театра. В 1965 г. за филологические труды Л.Н. Меньшикову была присуждена международная синологическая Премия Станислава Жульена Французской академии письменности и словесности. А в 1991 г. Льву Николаевичу как профессору и академику РАЕН была присуждена Премия РАН им. С.Ф. Ольденбурга.

Л.Н. Меньшиков был многолетним членом Ученого совета Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения РАН и Государственного музея истории религии, членом диссертационного совета Восточного факультета Санкт-Петербургского университета и консультантом Отдела Востока Эрмитажа, входил в состав Ученых советов зарубежных центров и редколлегий. Результатом 50 лет научной деятельности Л.Н. Меньшикова стали более 200 работ, включая 16 монографий и изданий больших переводов.

www.museum.ru/N74428
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории религии
Адрес:город Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 315-3080 - адм., (812) 314-5838 - экс. бюро
URL:gmir.ru
EMail:gmir@relig-museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 29.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru