МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Воспоминания о Павловских сезонах…»

c 21 декабря 2018 по 28 февраля 2019Санкт-Петербург
21 декабря в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открывается небольшая, но весьма знаменательная выставка «Воспоминания о Павловских сезонах…». Ее открытие состоится в рамках традиционной научной конференции «Кучумовские чтения». Особая значимость выставки в том, что уходящий год – это год 170-летней годовщины открытия Павловского музыкального вокзала, ставшего легендой в истории русской музыкальной культуры XIX века.

«Павловские сезоны» – это знаменитые концерты, которые с 1838 года проходили в Павловском парке, где был построен специальный зал для музыки по образцу Лондонского Воксхолла (Vauxhаll), развлекательного сада. Так сложилось, что в России, это развлечение оказалось тесно связано со строительством первой железной дороги. По проекту австрийского инженера Франца фон Герстнера, одобренному императором Николаем I, была построена ветка железной дороги от Петербурга до Павловска специально для того, чтобы после поездки с ветерком послушать в Павловском Воксале знаменитых музыкантов из Европы. Выходя из поезда, нарядная публика по крытой галерее направлялась в красивый зал Воксала, так на русский манер называли английский зал для музыки. Правление железной дороги для удовольствия публики приглашало для выступлений самых известных венских дирижеров с оркестрами, которые исполняли легкую бальную и садовую музыку под звон бокалов и тарелок. Это было развлечение в новом вкусе. Разрешение на строительство дороги и Воксала было дано владельцем Павловска великим князем Михаилом Павловичем, младшим братом императора Николая I. Благодаря этому петербургская публика получила возможность приезжать в Павловск отдохнуть и развлечься. Об этом первом этапе Павловского Воксала рассказывают проекты и гравюры с изображением Воксала, прибытием поезда, а также подлинная книга того времени «О выгоде построения железной дороги» Ф. фон Герстнера. Здесь же два латунных билета для проезда в карете «жестянке». Представлены два образца сервировки из ресторана Воксала, относительно недавно поступившие в музей: тарелка и вилка.

Особый пик популярности Павловских сезонов наступил с 1856 года, когда в течение 10 лет в летние месяцы на эстраде Павловского Музыкального вокзала выступал один из самых популярных сочинителей вальсов австрийский композитор и музыкант-исполнитель Иоганн Штраус. Его появлению в Павловске способствовала сама хозяйка – великая княгиня Александра Иосифовна. В этом разделе выставки можно увидеть фотографии Штрауса и его братьев, которые тоже были музыкантами, фотоизображения русских композиторов: М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, чьи произведения, подчас в премьерном исполнении, звучали в зале Павловского Воксала. Большой интерес представляют альбомы с нотами произведений Штрауса того времени, а также подлинные афиши концертов. Об огромной массовой популярности концертов Штрауса дают представление гравированные картинки из «Художественного листка» В. Тимма 1872 г. с изображением концертов в зале Воксала и в саду. И рядом литография 1750 г. с 5-ю карикатурными зарисовками П.П. Семечкина «Концерты Штрауса в Павловске». Павловск сделал Штрауса знаменитым на всю Европу, а сам Штраус оставил в Павловске частицу своей души, а его музыка слилась с пейзажами Павловского парка.

Концерты Штрауса делали большие сборы, но Павловский вокзал осуществлял одновременно и благотворительную деятельность, об этом свидетельствует афиша, извещающая о том, что 4 сентября 1878 года в Павловском вокзале состоится Бал в пользу возвращающихся с театра военных действий. Это идет речь о Балканской войне.

Последний раздел выставки посвящен деятельности Павловского Вокзала в начале ХХ века. С особым вкусом в стиле «Модерн» выполнены афиши 1900-х годов. В эти годы проводились как серьезные симфонические концерты, так и сольные и смешанные концерты, на которых выступали истинные корифеи сцены: Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Вяльцева, солировал на фортепиано С. Рахманинов. Их фото портреты представлены на выставке. Раритетом являются две грампластинки с записями Федора Шаляпина. Музей обладает большой коллекцией дореволюционных открыток с видами Павловска. Эту коллекцию можно впервые увидеть на выставке, особенно виды Павловского музыкального вокзала, который являлся значимым историческим и художественным объектом культуры России XIX века, получившим славу первой русской филармонии. В годы войны и оккупации Павловска этот памятник отечественной культуры оказался полностью утраченным. Настоящая выставка, подготовленная сотрудниками Государственного музея-заповедника «Павловск», с определенной долей ностальгии вспоминает о славных традициях в истории русской культуры и какую роль они играли не только в судьбе выдающихся деятелей искусства того времени, но в жизни жителей Петербурга.

И еще маленькое послесловие. Павловский музыкальный вокзал – это уже предмет истории и ее уроков, а вот слово «вокзал», впервые возникшее в русском языке в конце 1830-х годов как русифицированное значение английского слова «воксхолл», слилось в русском языке с понятием железной дороги, что также было новым явлением для России, и стало обозначать железнодорожную станцию, но не простую, а со своим дворцом – вокзалом. Какие еще сюрпризы откроет нам история удивительного и необыкновенного явления как Павловский музыкальный вокзал? До будущих воспоминаний.

www.museum.ru/N71718
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник "Павловск"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, 20
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 452-1536, 452-1214 (отд.культурных программ)
URL:pavlovskmuseum.ru/
EMail:palace@pavlovskmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 18.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru