|
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Выставка «Сельский пир на весь мир. Посуда и утварь крестьянского дома» в Коломенском
Место проведения: Усадьба коломенского крестьянина Время проведения: 27.10.2018 – 3.02.2019
В Московском государственном объединенном музее-заповеднике, в Усадьбе коломенского крестьянина, работает выставка «Сельский пир на весь мир». Осень в жизни крестьян – это время гостей, сельских пиров, сватовства, поминания предков. По сравнению с летней страдой поздней осенью работа отходила на второй план, можно было уделить время общению, знакомствам, обмену опытом. На праздничном столе присутствовало обилие овощей, дымились каши и пироги, радовали блюда из даров леса – грибов и ягод. Народные пословицы и поговорки особенно подчеркивали гармонию и уют, радость семейного и дружеского общения: «На что и клад, коли в семье лад», «Был я у друга, пил я воду – слаще меду», «Один и у каши сирота». Выставка не только представляет экспонаты, хранящиеся в музее-заповеднике, или напоминает старинные рецепты народной кухни, но и обращает внимание современного человека на такое давно забытое понятие как «общинность» – важнейшую составляющую русской традиционной культуры. Братчина («братовщина», «канун», «ссыпка») – это совместная трапеза членов деревенской общины, которая устраивалась в складчину. Каждый член общины должен был внести в братчину «ссыпь», долю продуктов или денег. Обычно напитком на такой встрече было пиво, а кушаньем – мясо или каша. На некоторых братчинах принято было варить кашу из круп, собранных со всей деревни, или также всем миром печь огромный каравай.
Многие церковные праздники осени и зимы в народной культуре были связаны с посещением гостей и совместной трапезой. На Рождество Пресвятой Богородицы (осенины) (21 сентября/8 сентября) принято было навещать молодоженов, проверять, как они ведут хозяйство. Покров Пресвятой Богородицы (14/ 1 октября) открывал пору сватовства и свадеб, люди ходили по домам, знакомились с семьями жениха и невесты. Сплочению семьи способствовала Дмитриева суббота (8 ноября/26 октября) – день поминания предков. И конечно, самой высшей точкой этих совместных трапез и гостеваний был главный праздник зимы – Рождество Христово (7 января/25 декабря). Блюда крестьянской кухни были просты и зависели от сезона, но неизменно являлись плодом заботливого труда хозяина и хозяйки. В народной кулинарии все готовилось в печи. Прежде всего, это были различного рода блюда из круп, которые подолгу томились. В селе Коломенском крестьянки были отменными поварихами. Из воспоминаний жителей известно, что в первой половине XX в. здесь были распространены блюда: калашник, драчена, рубец, студень, курник.
На выставке показана керамическая кухонная утварь различного назначения: горшок, лоток для запекания, кувшин, а также ряд предметов, которые использовались для приготовления пива. Ни один праздник осени не обходился без традиционного напитка славян – пива. Пивом угощал молодой хозяин гостей, пришедших оценить его дом. Без пива не проводилась сельская братчина, оно было и на свадебном пиру, и на поминальном столе. Также на выставке показан самогонный аппарат середины XX в. Спиртные напитки могли находиться у крестьян в доме в больших бутылях, но надо отметить, что коломенские крестьяне спиртным не злоупотребляли. Все предметы, представленные на выставке, хранятся в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Возрастная категория: 12+ www.museum.ru/N71533 Ваше мнение »»
Смотрите также: · афишу: музея, · актуальные: исторические, выставки |
|
|||||||||||||||||||||||||||
при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru |