МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму

c 24 октября 2015 по 24 января 2016Санкт-Петербург
24 октября 2015 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму», посвященная одному из важнейших направлений научной деятельности музея.

Выставка знакомит с предметами из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, найденными в ходе раскопок археологических экспедиций Государственного Эрмитажа (всего в Керчи и её окрестностях сейчас работают 4 экспедиции Эрмитажа, от которых в фонды музея-заповедника поступает до 1000 находок за один сезон).

На выставке представлены лучшие археологические находки, сделанные эрмитажными археологами в Керчи за последние два десятилетия. Особое внимание следует уделить архитектурным деталям, найденным при раскопках большого монументального сооружения на городище Нимфей. Вероятно, это прекрасно сохранившиеся остатки театра. Среди них архитрав с надписью, часть алтаря, большая плита с рельефным орнаментом. Из некрополя Нимфея происходит бронзовый набор украшений скифской конной узды. Представлены 15 электровых монет из Мирмекийского клада вместе с бронзовым кувшином, в котором они были обнаружены. Из Мирмекия происходит обломок резного камня с портретом римского императора, фрагмент костяной накладки в виде нимфы и ряд других предметов. Присутствуют две фрагментрованные надгробные плиты из Мирмекия и Нимфея, которые были использованы в качестве строительного материала. Кроме того, выставлены расписные сосуды, монеты, терракоторые фигуры.

Ценнейшие, пользующиеся мировой известностью, музейные собрания «древностей Боспора Киммерийского» — в Эрмитаже, Историческом музее, Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике в Керчи, Одесском археологическом музее и других, были созданы усилиями нескольких поколений исследователей, прежде всего археологов. На основе этого богатейшего археологического материала, используемого в тесной связи с данными письменных источников, исследователи смогли разрешить ряд многих очень важных вопросов политической и культурной истории Северного Причерноморья в античную эпоху.

В глубокой древности жители Греции считали северные берега Чёрного моря далёким холодным севером, на окраине которого страшные грифоны сторожат горы золота. Тем не менее, сюда их привлекли настоящие богатства региона: железо, бронза, рыбы осетровых пород, плодородные земли. В VII—VI веках до н. э. на берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского) появились греческие города и поселения. Греческая колонизация Причерноморья сыграла огромную роль в истории античной Греции и причерноморских народов, населявших в древности это побережье. Колонизация вовлекла этот регион в орбиту античной цивилизации, и он стал одним из оживленных районов тогдашней ойкумены. Из всех греческих городов, основанных в течение VII—V веков до н. э. в Северном Причерноморье, наиболее благоприятные условия для развития оказались у городов-колоний (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Акра и ряд других), расположенных на берегах Боспора Киммерийского. Объединившись вскоре после своего основания, города эти образовали обширное Боспорское государство. Центр царства располагался на территории современной Керчи, которая всегда привлекала археологов, специализировавшихся на античной эпохе.

Раскопки экспедиций Государственного Эрмитажа в Керчи являются яркой страницей археологической деятельности музея. Уже в XIX веке раскопки здесь велись по воле правителей России, а лучшие находки пополняли коллекцию Эрмитажа. Ведавший работами Керченский музей подчинялся непосредственно Императорской археологической комиссии, располагавшейся в здании Старого Эрмитажа. В советское время традиция продолжилась – в 1939 году были начаты работы археологов Государственного Эрмитажа на городище Нимфей. В советский период исследования античной культуры северного Причерноморья, в частности Боспорского царства, не только не сократились, но, напротив, приобрели гораздо более широкий размах и большую планомерность, чем это было в дореволюционное время.

Археологами-античниками сделано немало интереснейших открытий, добыто много нового, разнообразного и очень важного археологического материала, раскрывающего часто те стороны истории и культуры Боспорского царства, которые раньше или совсем были не выяснены, или были освещены недостаточно.

В настоящее время археологические памятники Керчи находятся в ведении Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в тесном контакте с которым ведутся работы трёх эрмитажных экспедиций – Нимфейской, Мирмекийской и Античной комплексной археологической экспедиции.

Нимфейская экспедиция, старейшая в музее, занимается раскопками древнего города Нимфей, расположенного на юге Керчи. Помимо города исследуется и близлежащий некрополь. Замечательным успехом последних десятилетий работы является открытие большой открытой общественной постройки, с рядами для сидения, вход в которую был украшен архитравом.

Мирмекийская экспедиция ведёт работы на городище Мирмекий, расположенном на северо-востоке Керчи. Не смотря на свои относительно небольшие размеры, этот городок дал немало находок, свидетельствующих о богатстве его граждан. Выдающимся открытием является клад 2003 года, когда в бронзовой ольпе было найдено 99 электровых статеров Кизика - кизикинов. В настоящий момент это самый большой клад кизикинов в Северном Причерноморье и второй в мире.

Античная комплексная археологическая экспедиция работала на многих памятниках Боспорского царства. Исследовались сельские поселения Героевка-2, Заветное-5, производились раскопки на некрополе Нимфея. В ходе этих работ были добыты материалы, проливающие след на жизнь сельской округи древнегреческих городов. В настоящее время экспедиция ведёт уникальные работы на затопленном водами Керченского пролива городе Акра, где удалось обнаружить оборонительную стену с башней и городские кварталы.

Предметы из раскопок передаются в коллекцию Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, который является современным наследником Керченского музея.

Издательством Государственного Эрмитажа к выставке подготовлена брошюра «На земле грифона», авторы – сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа А.М. Бутягин, О.Ю. Соколова, С.Л. Соловьёв.

Куратор выставки – Александр Михайлович Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N59772
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 21.02.2020
 x    ?  

XХVI Царскосельская научная конференция "Триумф Победы в зеркале искусства"

Научно-методологический семинар "Применение айтрекинг технологий в музейной практике"

IX Межрегиональный научно-практический семинар по военной истории России в Измайлове

Ежегодные Фединские чтения в Государственном музее К.А. Федина

Мультимедийная экспозиция Дома русского зарубежья вышла в финал премии Inavation Awards 2020

Круглый стол на тему: "Эрнст Неизвестный и "оттепель" как историко-культурное явление ХХ века"

IV конкурс методических работ

Впервые Музей-усадьба "Архангельское" вошёл в шорт-лист VIII Ежегодной премии The Art Newspaper Russia

Однодневный пленэр «#Всевкоростынь» в деревне Коростынь Новгородской области

IX Пастернаковские чтения «160/130 Рифмы жизни». Конференция к юбилеям А.П. Чехова и Б.Л. Пастернака

Грантовый конкурс музейных инклюзивных программ для детей с особенностями ментального развития

Презентация книги "Архитектурный атлас Гатчины до 1917 года"

Вышел в свет научный каталог дальневосточного металла из собрания Музея-заповедника «Царское Село»

«Павловск – моя жизнь…». Творческий вечер-встреча с Людмилой Коваль

Фонд Потанина открыл прием заявок на участие в конкурсе "Музейный волонтер"

Стажировка «Проектирование музейных экспозиций исторического профиля»

Круглый стол и презентация книги Тимофея Смирнова «Фотореализм в России. Смотреть и видеть»

VI Международная научная конференция «География искусства»

Открыт приём заявок на конференцию «Болдинские чтения» - 2020

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса "Музейный десант"

Проекты и события Бахрушинского музея в новом сезоне 2020 года

«Царское Село» в 2019-м. Главное

Общество, государство, личность. Международные XLIV Добролюбовские чтения в Нижнем Новгороде

XVI Всероссийская конференция "Каргополье с древнейших времен: история и культура" в Каргополе

VII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в XXI веке»

XXIII Чеховские чтения в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Девятые шёгреновские чтения в Российском этнографическом музее

XXIII Докучаевские молодежные чтения «Почва в условиях глобального изменения климата»

Фонд Потанина объявил старт грантового конкурса для музейных организаций "Музей 4.0"

Научная конференция «Трансформация старого и поиски нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века»

XVIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Выставка-конкурс "Искусство трехмерной графики"

Молодежная конференция «Точка бифуркации»

Международная конференция "Художественный металл в России и Европе в XVIII - XXI веках"

Хрустальные звоны - 2020. Информационное письмо

Научная конференция "История страны в судьбах узников соловецких лагерей"

Конференция «Николай Васильевич Глоба и российское художественно-промышленное образование»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2020 Museum.ru