Дополнительная информация
(тема над кот вы сейчас работаете):

Мкиротехнологии в космонавтике

Официальная информация (резюме, автобиография, список публикаций...):
Вишняков Валерий Модестович, русский, родился в 1952 г. в городе Горьком в семье инженера-кораблестроителя. Окончил в 1976 г. МВТУ им.Н.Э.Баумана по специальности “Радиоэлектронные устройства”, защитил диплом по исследованию связанных оптических квантовых генераторов.
С 1976 г. по 1987 г. работал во Всесоюзном НИИ “Альтаир” (Минсудпром СССР) в части разработки лазерных и инфракрасных систем для надводных кораблей. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.12.20 "Оптические системы локации, связи и обработки информации". В 1987-1989 гг. работал в НИИ приборостроения (Минобщемаш СССР).
С мая 1989 г. по май 2001 г. работал в Конструкторском бюро “Салют” ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Принимал участие в разработке бортовых спутниковых информационно-управляющих систем оптического диапазона. Был одним из основных разработчиков технического облика космической системы мониторинга чрезвычайных ситуаций "НОМОС", ведущим исполнителем натурных авиакосмических экспериментов по лесопожарному мониторингу с использованием модуля "Природа" ОК "Мир" и КА ДЗЗ, являлся в 2000-2001 гг. ответственным исполнителем по программе научно-прикладных исследований на РС МКС.
В 2001-2003 гг. работал в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации в должностях заместителя начальника управления авиационно-космической промышленности, заместителя начальника отдела Департамента оборонно-промышленной политики. В 2001 г. стал инициатором создания и ответственным секретарем Научно-технического совета «Микротехнологии в космосе» (председатель - генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» Ю.М.Урличич), предназначенного для объединения усилий ученых и конструкторов российских организаций в создании прорывных микротехнологий для космонавтики и авиации. Стал одним из организаторов (вместе с В.Ф.Фатеевым) и ответственным секретарем оргкомитета Научно-практической конференции-семинара «Микротехнологии в авиации и космонавтике» (проводятся ежегодно с 2002 года).
С февраля 2004 г. по настоящее время работает в Федеральном государственном унитарном предприятии «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП») ведущим научным сотрудником экспертно-аналитического центра. Основная тематика работ - разработка и испытания нового класса космических аппаратов – наноспутников, а также космических систем связи и ДЗЗ на их основе. Является ученым секретарем секции «Системы для космических исследований и новые технологии в космосе» Научно-технического совета ФГУП «РНИИ КП».
В.М.Вишняков участвовал во многих международных и отечественных конференциях и семинарах в области систем экологического мониторинга и дистанционного зондирования, имеет более 40 научных работ. В 2000 г. В.М. Вишняков избран членом-корреспондентом, а в 2007 г. – действительным членом Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. В 2002 г. награжден Дипломом Президиума РАКЦ «За творческий вклад в работы по космонавтике и деятельность в Академии».
В.М.Вишняков активно участвует в общественной работе. В частности, в 1999-2001 гг. вел активную работу в качестве заместителя Председателя правления Народного благотворительного фонда сохранения космической станции “Мир”, созданного в 1999 г. по Постановлению Государственной Думы Федерального собрания РФ. Участник группы экспертов Межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» при Государственной Думе (2003 г.)
В.М.Вишняков участвовал в работе 7 и 8 Всеславянских съездов в Праге и Москве.

Неофициальная информация (хобби, увлечения):