НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рождение нефтяного острова

c 9 сентября по 20 октября 2002Тюменская область
Салымский край до начала нефтегазового освоения
Отгремел замечательный праздник День нефтяника, который в Нефтеюганске считают своим родным все жители. Отмечают его добытчики "черного золота" и транспортники, учителя и врачи, работники культуры и социальных служб, так как весь город работает на благо нефтяной отрасли. В канун праздника в залах Нефтеюганского музея реки Обь открылась выставка "Рождение нефтяного острова", посвященная юбилеям основного градообразующего предприятия ОАО "Юганскнефтегаз", которому нынешней осенью исполняется четверть века и 35-летию с момента получения Нефтеюганском статуса города. Ее концепцию и тематическую структуру создали сотрудники музея - Галина Дзыгман, главный хранитель фондов и Надежда Эскина, старший научный сотрудник. Художественное воплощение своих идей и замыслов музей доверил известной студии художников из Екатеринбурга "Артефактум" (рук..Ю.Калмыков). Но ничего бы не было, если бы не была оказана финансовая поддержка со стороны ЗАО ЮКОС-ЭП. Сумма в полмиллиона рублей предназначалась для закупки необходимых материалов, выставочного оборудования и оплаты гонорара художникам. Благодаря такой помощи сегодня город получил великолепный подарок - возможность познать свою историю в вещах, фотографиях и документах. И сейчас мы с вами отправимся в путешествие по залам музея.

Рассказ экскурсовода начинается с описания того, что представляла собой территория Салымского края до начала нефтегазового освоения. Территория не пустынная, но малозаселенная, жители проживали в небольших населенных пунктах, стоящих по берегам рек, ведь основная отрасль промышленности - рыбодобывающая. Также охотились на пушного зверя, торговали, собирали дары леса. После, вам расскажут о роли видного геолога, академика АН СССР И.М.Губкина, который неоднократно еще в 30е годы прошлого столетия говорил, что вся Западная Сибирь "плавает на нефти". Его голос был услышан, и в Среднее Приобье отправились экспедиции геологов. Но, к сожалению, в тот период молодая республика Советов попросту не располагала необходимым оборудованием для поиска и разведки "черного золота". Открытие Усть-Балыкского месторождения нефти, давшего жизнь Нефтеюганску, случилось спустя десятилетия - в октябре 1961. В витринах, рассказывающих об этом событии, можно увидеть снимки, запечатлевшие один из первых нефтяных фонтанов, суровые молодые лица людей, которым довелось бурить скважину Р-62 под руководством начальника Сургутской нефтеразведки Ф.К.Салманова, улицы поселка. А также здесь лежит старенький фотоаппарат "Фотокор" которым могли быть сделаны снимки, с ним соседствует патефон под который в свободные минуты отдыха лихо отплясывали в клубе "Буровик" первооткрыватели.

Вас приглашают пройти дальше, в следующий зал. Внимание посетителя с первых минут сразу притягивает большая витрина, стоящая почти в центре, где находятся предметы, иллюстрирующие важный момент в жизни региона - отправку первой промышленной нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод. Найти и добыть нефть это лишь первый шаг, следующим стала ее доставка танкерами почти за тысячу километров на ближайший НПЗ. Фотограф запечатлел момент, когда молоденький оператор Александр Пономарев открывает задвижку скважины А-80. А вот судно "Капитан" ведет нефтеналивную баржу вверх по течению Оби. Уже позже была построена ветка нефтепровода Усть-Балык-Омск, и 30 октября 1965 года - электросварщиком В.А. Олексюком недалеко от Нефтеюганска был сварен его последний стык. Протяженность трубопровода составила 996 километров. Он был построен за 2 года. Чтобы его заполнить надо было 846 720 тонн нефти. Для перевозки такого количества сырья потребовалось бы 13 612 железнодорожных цистерн. 107 200 стыков соединили стальную трубу в сплошную нитку. Было преодолено 85 водных преград, 200 километров труднопроходимых болот. Строители на 600 км укоротили путь нефтеналивных судов, везущих сибирскую нефть в Омск. Не случайно рядом находятся современные образцы изоляции труб, которые производит завод "ЮКОРТ", обеспечивающие надежную транспортировку нефти без порывов и загрязнений окружающей среды.

По соседству скромный без излишеств кабинет руководителя, главным украшением которого являются награды предприятия - знамена за победу в соревновании. На столе первый номер многотиражки "Нефтеюганский рабочий", скромный письменный прибор и книги. По мысли экспозиционеров, так могло выглядеть рабочее убранство кабинета Л.Д.Чурилова - первого начальника НПУ "Юганскнефть". Здесь же личные вещи, фотографии руководителей ПО Юганскнефтегаз и простых нефтяников, значки и медали, посвященные знаменательным событиям в жизни предприятия, и даже проба Усть-Балыкской нефти, добытая в 1983 году в дни Почетной всесоюзной вахты по добыче 1 миллиона тонн нефти в сутки.

Город - это целая система, которая не смогла бы существовать, не будь в ней даже малейшего звена. Самостоятельные разделы выставки рассказывают об авиаторах и связистах, строителях и речниках, медиках и работниках культуры, милиционерах и пожарных начиная с момента становления до сегодняшнего дня. Экспозиционеры подчеркнули особую роль системы школьного образования в формировании современного облика города. Ведь в Нефтеюганске уже подрастает второе поколение, которое считает Среднее Приобье своей малой Родиной. История школ города началась в далеком 1961 году, когда в доме рабочего нефтеразведочной экспедиции Федора Косточкина который был расположен по улице Гагарина 12, собрались первые ученики. Здесь было всего 4 парты, классная доска, не было даже учительского стола. Комсомол, пионерская и октябрятская организации - все это незабываемы страницы истории для школьников 1960-80х годов. Вот поэтому в витринах можно увидеть скромное школьное платье ученицы 1 класса, темно-синюю форму пионера. Барабан и горн соседствуют с пожелтевшими фотографиями, тетрадью в косую линеечку, в которой каллиграфическим почерком синими чернилами написано школьное сочинение. И сейчас школьное образование в регионе на высоте, это и коллектив замечательных, умных и талантливых людей, некоторые из которых удостоены звания Почетный гражданин города, и система профессиональной подготовки школьников в ЮКОС-классах и многое другое.

Шагнув немного в сторону, посетители попадают в теплый и уютный домашний мир - комнату, наполненную вещами, которые когда-то были сработаны руками первооткрывателей или привезены с Большой земли. В углу дома самодельная этажерка, где лежат дорогие сердцу вещи. На одной полке стоит радиола Рекорд-61, которая могла уловить московское радио, передававшее новости. И в маленьком холодном балке, в далекой Сибири где-то за 60 параллелью, слышался голос корреспондента, только что приехавшего с Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Рядом - граммофонные пластинки, керамические фигурки танцовщиц в стиле соц.реализма, предметы рукоделия. А вот стоит круглый стол, за которым под тусклым светом лампочки-сороковаттки собирались друзья и соседи, пили чай из граненых стаканов в подстаканниках вприкуску с кусковым сахаром или "дунькиной радостью" - карамелью в сахаре. Разговаривали о работе, балагурили, пели песни, шутили. И конечно, вспоминался такой далекий отчий дом, который у каждого был свой, но постепенно маленький "островок земли простуженной", как назвал Нефтеюганск поэт А.Радченко, стал для многих родным.

И сегодня, отмечая свой юбилей, Нефтеюганск стал современным, индустриальным городом, с развитой инфраструктурой. В 1996 город награжден Золотой пальмой за успехи в градостроительстве. Он столица ЮКОСа. Об этом посетителям расскажут в третьем зале экспозиции. Здесь на видном месте Постановление Правительства РФ № 354 от 15 апреля 1993 года о создании первой вертикально-интегрированной нефтяной компании ЮКОС. Большое любопытство маленьких посетителей музея привлекает стенд, где расположены сосуды с продукцией нефтепереработки. Рядом фирменная спецодежда нефтяников улучшенного качества. Заканчивая свой рассказ, экскурсовод обязательно подойдет к витрине, где лежит огромный корабельный якорь, а сверху - легкий и невесомый фантастический корабль, символизирующий мечту каждого жителя города о светлом будущем. По свидетельствам многих, куда бы не уехал нефтеюганец, его как якорем тянет назад, хоть одним глазком взглянуть, как живет и расцветает нефтяной остров, расположенный в среднем течении красавицы Оби. (Галина Дзыгман)

www.museum.ru/N9772
Ваше мнение »»

»»Музей реки Обь
Адрес:Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Нефтеюганск, 9 микрорайон, д. 28
Проезд:Автобус № 5 до ост. "Стоматология"
Телефоны:(3463) 25-16-77
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru