26 сентября в галерее библиотеки Военно-медицинского музея открывается выставка "В пользу раненых и больных…". Творческая интеллигенция в Первой мировой войне.
В 2024 году исполняется 110 лет со дня начала Первой мировой войны, которую современники называли Великой войной. В названиях улиц, площадей, мемориальных комплексов и в памяти человечества остались подвиги тех, кто участвовал в этой войне. И нельзя забывать тот факт, что в этой войне участвовали многие известные люди - писатели, артисты, музыканты.
Представители творческой интеллигенции работали санитарами и санитарками, открывали госпитали, которые содержали на свои средства, давали благотворительные концерты и отправляли воинам на фронт посылки. Артисты, художники, писатели участвовали в акциях "Артист - солдату", "Русской армии и жертвам войны - артисты Москвы", "Художники - жертвам войны".
В самом начале войны в Петрограде был создан Совет Петроградского союза артистов частных театров и деятелей искусства на помощь защитникам родины. Его стали называть "Артист - солдату". Главная задача союза - "оказывать всякого рода помощь защитникам родины в отечественной войне и их семьям".
Среди тех, кто оказывал помощь фронту и раненым были: Ф.И. Шаляпин, М.Ф. Кшесинская, А.Н. Вертинский, Н.В. Плевицкая, С.А. Есенин. Их судьбам и вкладу в оказание медицинской помощи в период Первой мировой войны, деятельности Союза "Артист - солдату", посвящена данная выставка. Экспозиция расскажет о заболеваниях и пристрастиях героев выставки, а также о том, как и чем их лечили.
В начале войны Ф.И. Шаляпин открыл два лазарета - один в Москве, другой в Петрограде. В них на лечении находились нижние чины. Всю войну раненые полностью содержались на средства Ф.И. Шаляпина. Пожертвования с благотворительных концертов, которые Ф.И. Шаляпин давал в Москве и Санкт-Петербурге шли на содержание лазаретов.
В 1914 г. частный лазарет на 30 коек открыла М.Ф. Кшесинская в доме на Каменноостровском проспекте. В лазарете было две операционные комнаты, три палаты для раненых, в каждой из которых находилось по десять кроватей. На свои средства М.Ф. Кшесинская приглашала врачей, которые приходили ежедневно. Раненых, которые выздоравливали, М.Ф. Кшесинская вывозила на свою дачу в Стрельну. В 1916 г. М.Ф. Кшесинская выезжала на фронт, на передовую. Она привозила солдатам подарки, писала под их диктовку письма, ночевала в землянке. На фронте она организовывала концерты и выступала перед бойцами.
Свой вклад в оказание медицинской помощи раненым внес А.Н. Вертинский. В самом начале войны он работал в госпитале Марии Саввишны Морозовой на Арбате, где вместе с врачами разматывал грязные бинты, промывал раны, учился делать перевязки. Постепенно он овладел практикой военно-полевой медицины и мог ассистировать при проведении хирургических операций.
Чуть позже А.Н. Вертинский поступил санитаром в команду 68-го санитарного поезда Всероссийского союза городов имени Марии Саввишны Морозовой. А.Н. Вертинский работал только с тяжелоранеными. Он делал перевязки, обмывал раны, вынимал пули и осколки шрапнели. За время своей службы Александр Вертинский сделал 35000 перевязок.
Н.В. Плевицкая - известнейшая исполнительница русских народных песен начала XX века. Когда началась война, она отменила все концерты и ушла на фронт, вступила в Николаевскую общину и стала сестрой милосердия в полевом лазарете в городе Ковно (ныне Каунас). Она дежурила у кроватей раненых, кормила их, делала перевязки, необходимые инъекции, так как порой поступали раненые с признаками холеры, брюшного тифа, оспы, оказывала помощь врачам во время операций.
Н.В. Плевицкая выезжала на Восточный фронт на передовую, где работала на поле боя. За спасение жизней раненых она была награждена боевым орденом Святой Анны.
В апреле 1916 г. свою службу начал С.А. Есенин. Он был назначен санитаром в шестой вагон Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. В обязанности С.А. Есенина входило: поддержание чистоты и порядка в вагoнax, переноска на носилках тяжелораненых и больных, размещение их в вагонах, раздача пищи, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов. Порой приходилось оказывать помощь и в операционной. Чуть позже, С.А. Есенин работал санитаром в Царскосельском лазарете № 17. Находясь на воинской службе, он продолжал писать стихи, готовил к печати сборники стихотворений.
На выставке будут представлены рукописные материалы, фотографии, медицинские инструменты и препараты периода Первой мировой войны.