Пушкинский музей и Томский государственный университет представят результаты проекта "Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых".
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Томский государственный университет при поддержке компании СИБУР представят междисциплинарный проект "Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых", который соединяет современное искусство и науку. Этой осенью в Томской области и в Ботаническом саду ТГУ появятся инсталляции, ставшие результатом совместной работы томских ученых, команды Пушкинского музея и художника Василия Кононова-Гредина. Исследование продолжит выставка в Нижнем Новгороде, на которой будут представлены результаты экспедиций, документальные материалы и художественные объекты, в том числе, инсталляция, включающая фрагмент Васюганского болота.
Васюганские болота - крупнейшая экосистема Сибири, а также природный архив, где хранится информация об истории Земли. Болота, с одной стороны, оказывают значительное влияние на формирование климата, с другой - являются индикатором, который многое может сказать о "самочувствии" планеты, помочь в понимании процессов, происходящих на Земле. Именно поэтому болото необходимо изучать, анализировать и наблюдать за его жизнью, которая может длиться тысячи лет.
Ведущие исследователи Томского государственного университета, команда ГМИИ им. А.С. Пушкина и художник Василий Кононов-Гредин объединились для совместного исследования Васюганских болот в 2023 году. В основе проекта "Болотоведение" лежит стремление осмыслить потенциал болота, открыть новые пути изучения экосистемы и провести уникальный эксперимент на стыке искусства и науки. Дмитрий Галкин, доктор философских наук, профессор и директор Института искусств и культуры ТГУ подчеркнул важность синергии естественно-научного и художественного подхода к осмыслению окружающего мира:
"С одной стороны, этот проект важен как новое слово в развитии науки и искусства. Ученые уже сейчас с большим интересом относятся к научному потенциалу художественных идей. Автор проекта Василий Кононов-Гредин превращает научную мысль в оригинальные художественные формы. Вместе они развивают новое художественное, научное, экологическое понимание Сибири. С другой стороны, мы создаем в Томске уникальную для страны модель взаимодействия университета как центра науки и образования и Пушкинского музея, создавая в регионе современную культурную среду".
Результатом научно-исследовательских экспедиций на Васюганские болота и совместных обсуждений стал междисциплинарный проект Василия Кононова-Гредина, состоящий из трех частей, каждая из которых является как художественным, так и научным объектом, позволяющим наблюдать, изучать и фиксировать ход эксперимента.
На территории научно-исследовательской станции "Кайбасово" расположится масштабная световая инсталляция: фонари будут зажигаться с наступление темноты при помощи накопленной солнечной энергии. Инсталляция позволит ученым вести наблюдения за колебаниями солнечной энергии и тем, как болота могут аккумулировать тепло. Ленд-арт можно будет увидеть с воздуха. По замыслу художника, объект, словно созвездие на небе, проявится на болотной почве, а на земле таинственные огни будут завораживать зрителей. Инсталляция должна привлечь внимание к экологической повестке в регионе.
Инсталляция в Сибирском ботаническом саду ТГУ станет пространством для эксперимента по восстановлению болот: извлеченную часть Васюганского болота перевезут в Томск и пересадят на территории университета. Наблюдение за процессами приживания и прирастания болота в новых условиях существования может помочь ученым ТГУ найти способ, как восстанавливать осушенные болота, и, следовательно, восстанавливать исчезнувшие экосистемы. Ландшафтная инсталляция позволит переосмыслить отношение к болотам, развенчать стереотипы, нередко сопутствующие этому природному явлению.
Финальным этапом проекта "Болотоведение" станет выставка в Нижнем Новгороде, где располагается Волго-Вятский филиал Пушкинского музея. В пространстве Мультимедиа арт-пространства ЦЕХ* будет представлена инсталляция с арт-объектом, включающим фрагмент Васюганского болота и вдохновленным русским авангардом, и документальными материалами, рассказывающими об экспедициях и подготовке проекта: фильм, путевой дневник художника, фотографии и артефакты. В период экспонирования часть болота, помещенная в прозрачный куб, будет изменяться за счет углекислого газа, выделяемого дыханием посетителей. Инсталляция позволит сделать видимым для зрителей то, как человек влияет на окружающую среду и как природа преобразует в материю наше присутствие в ней.
Проект "Болотоведение. Совместное исследование художников и ученых", соединяющий искусство, науку и природные богатства Сибири, будет сопровождаться просветительской программой в Томске, Москве и Нижнем Новгороде: лекциями, экскурсиями, творческими встречами и научными мероприятиями.
Следить за графиком открытия проекта и расписанием событий можно на официальном сайте bolotovedenie.pushkinmuseum.art.
Организаторы: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Национальный исследовательский Томский государственный университет
Время проведения: с 30 сентября 2024 года
Места проведения: Научно-исследовательская станция ТГУ "Кайбасово" (Томская обл.), Сибирский ботанический сад ТГУ (Томск, пр. Ленина, д. 34/1), Мультимедиа арт-пространство ЦЕХ* (Нижний Новгород, ул. Варварская, д. 32)
Художник - автор проекта: Василий Кононов-Гредин.