НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Павел Пепперштейн «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»

c 17 сентября по 16 декабря 2024Москва
Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023. Бумага, акварель, тушь, цветные карандаши. Предоставлено автором
Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023. Бумага, акварель, тушь, цветные карандаши. Предоставлено автором
Павел Пепперштейн. Из серии ''Алиса в Зазеркалье''. 2023. Бумага, акварель, тушь, цветные карандаши. Предоставлено автором
Павел Пепперштейн. Из серии ''Алиса в Зазеркалье''. 2023. Бумага, акварель, тушь, цветные карандаши. Предоставлено автором
Павел Пепперштейн. Из серии ''Алиса в Зазеркалье''. 2023. Бумага, акварель, тушь, цветные карандаши. Предоставлено автором
17 сентября в Мультимедиа Арт Музее, Москва открывается выставка Павла Пепперштейна «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье».

Павел Пепперштейн - один из самых ярких и известных российских художников. Также он является писателем, поэтом и теоретиком современного искусства. Будучи сыном классика российского искусства Виктора Пивоварова и детской писательницы и книжного иллюстратора Ирины Пивоваровой, в своем творчестве он продолжает традиции московского романтического концептуализма. Создатель арт-группы Инспекция "Медицинская герменевтика" сегодня работает в группе ППСС совместно с Соней Стереостырски. С 1990-х годов развивает принципы придуманного им направления "психоделический реализм". Участник российского павильона на 53-й Венецианской биеннале 2009 года.

В 2020 году в рамках детской издательской программы V-A-C Press вышла книга "Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла с иллюстрациями Павла Пепперштейна, а в 2024 году - "Алиса в Зазеркалье". Для художника это одни из самых важных и любимых книг, перечитанные им бесчисленное количество раз. Знаменитая сказка для детей и взрослых, впервые опубликованная в 1865 году в викторианской Англии, выдержавшая огромное количество переизданий на всех языках мира, безусловно, близка художественной вселенной Павла Пепперштейна. Поставив перед собой задачу проиллюстрировать сказки об Алисе, он продолжил и развил традиции советской детской иллюстрации, которой с 1960-х годов занимались будущие классики российского и мирового современного искусства, а некогда представители советского андеграунда, такие художники, как Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Олег Васильев и другие.

Становление московского романтического концептуализма напрямую связано с опытом его основателей в области детской книжной иллюстрации. Эта профессиональная деятельность помогла художникам-концептуалистам найти изобразительный язык, который пригодился им для создания собственных художественных миров, где воображаемая и игровая реальность находят максимальное выражение. А ведь мы знаем, что механизмы творчества и детской игры глубоко связаны между собой на психологическом, социальном и даже нейронном уровнях.

В экспозиции МАММ представлены рисунки к двум книгам Льюиса Кэрролла, а также картины, так или иначе связанные с повествованием об Алисе. Можно заметить, если сравнить выставленные рисунки с книжными иллюстрациями, что многие из этих рисунков на выставке обрели цвет.

Сказки Кэрролла - мир снов и иллюзий, детализированный в традициях викторианской эпохи, наполненный абстрактными математическими и философскими парадоксами, ведь их автор, Льюис Кэррол, - математик, создатель игр, головоломок и логических парадоксов. Одним из таких парадоксов в Стране Чудес и в Зазеркалье оказывается игра с масштабами, где все может бесконечно уменьшаться или увеличиваться, меняя оптику нашего восприятия, приближая или бесконечно отдаляя от нас предмет рассмотрения. Создавая картины на основе собственных рисунков к "Алисе", Павел Пепперштейн также работает с разными масштабами. Для сравнения, в скульптурах Джеффа Кунса мы также нередко сталкиваемся с подобным приемом: маленькая детская игрушка, созданная в увеличенном формате и в другом материале, воспринимается принципиально иначе.

У Пепперштейна в картинах меняется не только формат, а значит и наша позиция наблюдения, но и детали, которые чрезвычайно важны для его художественного мира. В его картинах из цикла, посвященного "Алисе", появляются элементы супрематических конструкций. Супрематизм как величайшее достижение русского авангарда во многом строился на основе математических принципов, которые заложены и в сказках Кэрролла. Но если в начале XX века супрематизм был течением, задающим вектор движения в будущее, то сегодня, когда искусство стоит перед поиском новых утопических концепций, наследие супрематизма воспринимается, по словам Пепперштейна, как "космический мусор, вращающийся на околоземной орбите". Элементы супрематизма - супремы - нетленны: они попали в пространство истории искусства, но до сих пор являются питательной средой, из которой, возможно, вырастут новые утопии.

В проекте для МАММ, который совмещает рисунки, картины и настенную фреску, Пепперштейн предлагает взрослым и детям новые художественные парадоксы. В выставочных залах будут звучать сказки Кэрролла, рассказанные умным голосовым помощником "Алисой".

В рамках выставки "Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье" будут организованы встречи с художником, а также детские и взрослые мастер-классы. Расписание мероприятий параллельной программы будет опубликовано на сайте mamm.art.

Куратор выставки: Ольга Свиблова.

Выставка открыта по 16 декабря 2024 г.

www.museum.ru/N85593
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Сергей Чернов. Играя в авангард

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru