Галерея "RusArta" имеет честь представить персональную выставку художника Сергея Губанцева. Этот художник поколения "шестидесятников" почти неизвестен публике. Его работы демонстрировались лишь на квартирных выставках. Настоящая выставка призвана открыть публике творчество талантливого мастера, тем самым частично восполнить пробел в истории искусства второй половины XX века.
Живя 20 лет в полном уединении, Сергей Губанцев создал великолепную галерею истинно русских, сакральных образов. Его художественный поиск, по словам С. Попова (ГТГ), - это "глубинное творческое исследование бесконечно многогранного мира личности, нацеленное на поиск Личности высшей, совершенной". В простых сюжетах Губанцева (букет цветов, старая корзина или портрет) видятся бесконечно сложные и непостижимые божественные явления. Каждая частичка этого мира, будь то цветок или травинка, включает в себя послание о всеобъемлющей красоте мира. Значимость и сила его образов подчеркнута массивностью материала (деревянная доска), на котором художник исполняет свои работы, и особенной мощью его манеры - плотным и "весомым" живописным письмом.
Работы Сергея Губанцева находятся в частных коллекциях в России США, Бразилии, Канады и Франции.
"Родился в 1940 году в г. Москве в старом деревянном доме с печным отоплением, где и прожил до 1965 года. Любимым делом была заготовка дров. С раннего детства увлекался физкультурой и спортом. До 27 лет не рисовал и вообще не думал об этом.
В 1963 году окончил строительный институт, работал на заводах ЖБИ (железобетонных изделий). Увлекался классической музыкой и собирал букеты из трав. Желание рисовать вызвали у меня огромные ветки лип в Петровском парке. Нарисовал руку, ногу, свой портрет, фигуру. Мой товарищ, племянник жены В.Я. Ситникова, посмотрел мои рисунки. Ему понравились. Он мне сказал, что Василий Яковлевич ищет ученика, и привел меня к нему. Василий Яковлевич долго и загадочно изучал мои рисунки. Потом объявил: "Вы готовый художник"". (Из автобиографии С. С. Губанцева)