18 июня 2024 года в Ильинском сквере, по соседству с Политехническим музеем на аллее памяти "Победа одна на всех" откроется выставка "Вклад многонационального народа Узбекистана в победу над фашизмом". Открытие выставки приурочено ко дню начала Великой Отечественной войны - 22 июня.
В 1941 году многонациональное население Узбекской Советской Социалистической Республики составляло больше 6 миллионов 800 тысяч человек. На фронт ушёл каждый четвёртый. 200 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана были награждены боевыми орденами и медалями, 301 удостоен звания Героя Советского Союза, 70 награждены орденом Славы трёх степеней.
В годы Великой Отечественной войны республика разместила у себя около 190 промышленных предприятий из западных районов СССР и приняла более 1 миллиона 500 тысяч эвакуированных, из них свыше 250 тысяч детей. На территорию Узбекистана были эвакуированы 129 госпиталей, туда же были передислоцированы 34 вуза.
"Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А ещё я узнала, что такое человеческая доброта", - говорила Анна Ахматова. Первые её выступления после возвращения из эвакуации прошли в Большой аудитории Политехнического музея в мае 1944 года.
В пяти витринах, установленных в сквере, разместятся фотографии, документы, экспонаты, рассказывающие об участии Узбекистана во Второй мировой войне и неоценимом вкладе в разгром фашизма. В сопроводительных материалах будет не только сухая статистика, но и личные истории, рассказывающие о том, как обычные люди становились героями.
Как сказал президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев, "очень важно, чтобы будущие поколения знали о великой исторической роли многонационального народа Узбекистана в борьбе против фашизма, его непобедимой воле и героизме, донести до них правду о тех суровых годах Второй мировой войны, на конкретных примерах воспитывать в молодёжи мужество и героизм".
"Эта выставка рассказывает не только о Великой Отечественной войне и огромном вкладе Узбекистана в разгром фашизма, - прокомментировал событие генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Александрович Кожанов. - Эта экспозиция говорит о том, что даже в самые суровые военные годы наши народы думали не только о победе, но и планировали своё послевоенное развитие, в том числе научно-техническое. И эта уверенность в будущем придавала нам сил в борьбе с врагом".
Выставка рассказывает и об участии учёных Узбекистана в советском атомном проекте - поиске урановых руд и пуске Чирчикского завода, производившего "тяжёлую воду". В условиях военного времени реализовать этот проект было чрезвычайно сложно.
Познакомиться с экспозицией можно будет в любое удобное время, круглосуточно.
Благодарим за участие в проекте поисковиков из Межрегиональной молодёжной общественной организации "Поисковое объединение "Тризна"" и её руководителя Кирилла Михайловича Долинского. Часть их находок размещена в витринах на выставке.
Адрес и время работы: Москва, Ильинский сквер, метро "Китай-город", "Лубянка", с 18 июня до 1 августа 2024 года круглосуточно.