30 мая 2024 года в Музее-квартире А.А. Блока (С.-Петербург, ул. Декабристов, 57) состоится торжественное открытие выставки петербургского художника Надежды Шкандрий "Образы Коломны".
"Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция <…>. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья", - писал Н.В. Гоголь в повести "Портрет" про Коломну, исторический район Санкт-Петербурга. Можно сказать, что и сейчас этот удивительный район остается немного в стороне от бурной туристической жизни города. Здесь время будто замедляется, а в остановившемся мгновении можно ощутить присутствие гения места. В Коломне почти нет новых зданий. Это вдохновляет многих художников, стремящихся изобразить ушедшую эпоху, рассмотреть сквозь кованые ворота и фрагменты домов прежние времена.
Но Коломна - это не только дворцы, но также фабрики и заводы, "помесь индустриализации и культуры", как охарактеризовал облик этих мест И.А. Бродский. Неожиданно посреди улицы Писарева, между особняком В.А. Шрётера и Яани Кирик вырастают цеха кондитерской фабрики Жоржа Бормана. Лаконично и насыщенно по цвету выглядит кирпичный стиль завода на фоне голубого неба. Великолепный контраст создает соседство Старо-Калинкина моста с производственными цехами "Адмиралтейских верфей" - старейшего судостроительного предприятия Санкт-Петербурга. Здесь море возможностей передать истинное Северной столицы - города-порта, города-музея, города-памятника. Зимний пейзаж наиболее полно позволяет увидеть графику кранов, крыш, заводских труб, кованых оград и фрагменты зданий, во всей полноте рассмотреть любимые памятники архитектуры Коломны.
О художнике:
Надежда Ярославовна Шкандрий - художник, преподаватель, доцент кафедры живописи и рисунка Института дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна и член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, участник многочисленных выставок, конкурсов и фестивалей. Ее работы находятся в собраниях музеев, в частных коллекциях России и за ее пределами.
Н.Я. Шкандрий родилась в Ленинграде, окончила Художественный лицей им. Б.В. Иогансона при Институте им. И.Е. Репина. В 1993 году поступила на факультет живописи в Институт им. И.Е. Репина. После его окончания получила предложение продолжить работу в творческой мастерской В.И. Рейхета. В 1999 году участвовала в воссоздании внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве, в частности, в воссоздании Южного купола, за что была награждена памятной медалью.
В своих творческих устремлениях Н.Я. Шкандрий, профессиональный копиист классической школы, внимательно относится к натуре, стремится к совершенству образов, деталей и художественного исполнения.
Вход на выставку по билету на посещение Музея-квартиры А.А. Блока
Выставка открыта с 30 мая по 30 июня 2024 года