29 февраля 2024 года в рамках Дней Эрмитажа в Эколого-историческом музее Волгодонска откроется выставка «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа».
Выставка познакомит посетителей с шестью уникальными экспонатами, изготовленными в XVI – XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Это шлемы, щиты и доспехи, позволяющие продемонстрировать разницу между восточным и западноевропейским вооружением, а также богатое художественное убранство его парадных образцов. Эти вещи давно утратили своё практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве создателей.
Эрмитажная коллекция старинного оружия насчитывает более 15 тысяч предметов. Экспонатами её являются первоклассные образцы парадного, охотничьего, турнирного, дуэльного и боевого вооружения, отличающиеся не только техническим совершенством, но и богатым художественным убранством.
Начало этой коллекции было положено Великим князем Николаем Павловичем (впоследствии императором Николаем I), который страстно любил и собирал старинное оружие. Быстрое расширение коллекции происходило благодаря трофеям, многочисленным покупкам на западноевропейских аукционах, а также подаркам от членов императорской фамилии, глав государств, дипломатов, собирателей старины и оружейных мастеров.
В 1830-х годах для размещения этого собрания было приспособлено здание бывшего охотничьего павильона в Царском Селе, а в 1885 году, при Александре III коллекцию переместили в Эрмитаж, где она сейчас и находится, продолжая пополняться и изучаться.
Выставка «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» не только знакомит посетителей с уникальными памятниками, но и показывает место этих предметов в системе мировоззрения европейских и восточных народов.
Самым ранним из представленных на выставке экспонатов является нагрудник, созданный в 1510 – 1540-х годах в Южной Германии. Подобные доспехи по праву считаются шедевром технической мысли и высшим достижением мастеров, изготовлявших защитное вооружение. По преданию, в их разработке принимал участие император Священной Римской империи Максимилиан I.
Такой доспех стал ответом на появление ручного огнестрельного оружия. Для того чтобы обеспечить надёжную защиту от пуль, доспешные пластины того времени делали крупнее и толще, чем прежде. Из-за этого существенно увеличился вес доспеха. Интересное техническое решение позволило отчасти разрешить эту проблему – пластины изготавливали не гладкими, а с обилием рёбер жёсткости, которые увеличивали прочность и упругость металла, а также давали возможность уменьшить толщину и вес доспеха.
Со второй половины XV века оружейники Европы стали уделять всё больше внимания художественной отделке. Победное возвращение домой, въезд в завоёванный город, праздники и смотры требовали от рыцаря парадной одежды – доспех должен был быть нарядным и отражать высокое положение своего владельца в обществе.
Парадные шлемы этого и более позднего времени покрывали орнаментами, выполненными в техниках резьбы, чеканки, воронения, золотой насечки и других. На щитах же иногда выполняли целые картины, изображающие какие-либо библейские, аллегорические или исторические сюжеты. Примеры тому – французский шлем, изготовленный в первой трети XVII столетия, и итальянский щит-рондаш 1560 – 1570-х годов.
Развитие защитного вооружения на Востоке, особенно в культурах исламского мира, происходило отличным от Европы образом. Определяющей военной силой здесь была лёгкая конница, в потому защита должна была быть одновременно надёжной и лёгкой, позволяющей сохранить необходимую для конника маневренность и свободу действий.
К концу XV – началу XVI века сложился универсальный ближневосточный комплекс защитного снаряжения, включавший в себя облегчённый шлем полусферической, конической или сфероконической формы, кольчатый или кольчато-пластинчатый доспех и круглый щит.
На выставке представлены образцы элементов такого комплекса из разных стран: османский шлем середины – второй половины XVII века и индийский щит второй половины XIX столетия.
Кольчугу, наиболее популярное среди народов Востока средство защиты, иногда всё же дополняли пластинами для повышения надёжности. Одним из вариантов дополнительной защиты корпуса служил зерцальный доспех, состоявший из пластин разной величины и надевавшийся поверх кольчуги. Ярким примером подобного защитного снаряжения является иранский доспех чахар аине («четыре зеркала»), изготовленный во второй половине XVIII столетия.
Важно помнить, что на Ближнем Востоке, в том числе и в исламскую эпоху, война воспринималась как сакральное действие, участие в которой требовало соответствующего облачения. О восприятии войны, как некой духовной практики, говорят и приёмы декоративного оформления. Воззвания к Богу, коранические цитаты, значимые для ислама имена или символы выполнялись практически на каждом элементе защитного снаряжения – шлеме, кольчуге, зерцальном доспехе, щите. Всё это, помещая воина в своего рода защитную оболочку, должно было вдохновить и поддержать его, обеспечить ему покровительство высших сил.
Куратор выставки – Всеволод Образцов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал».
Когда: 29.02.2024 - 07.04.2024
Где: Волгодонский эколого-исторический музей. Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52, тел. (8639) 22-59-53.