Впервые в Дарвиновском музее выставляются ботанические иллюстрации Софьи Матвеевой, создавшей за время работы в Главном ботаническом саду более 3000 акварельных рисунков. Каждая работа художницы – предельно точное изображение растения и, одновременно, подлинное произведение искусства.
С.В. Матвеева, ученица студии Ф.М. Рерберга, выпускница Монументального отделения Живописного факультета ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, ученица С.В. Герасимова, П.В. Кузнецова, Л.А. Бруни, начинала свой профессиональный путь как художник-монументалист, специалист по внешней и внутренней отделке зданий в созданном в 1928 году в Москве «Малярстройпроекте» при ВСНХ СССР. Организация занималась «проектом плановой окраски Москвы», оформлением клубов, домов культуры, магазинов, разрабатывала общие концепции дизайна и организации общественного пространства. Здесь С.В. Матвеева оказалась в команде с художником Борисом Эндером (1893-1960), а также с приглашенными из Германии специалистами: педагогом Баухауза Хиннерком Шепером (1897 – 1957) и выпускником Баухауза Эрихом Борхертом (1907-1944). В 1931 г. Софья и Эрих стали мужем и женой. Их счастливый семейный и творческий союз продлился до 1942 г. В этот год Эрих Борхерт был арестован по обвинению в шпионаже, в 1944 г. он погиб в Карагандинском ИТЛ (реабилитирован в 1962 г.).
Пережив трудные военные годы одна с маленькой дочерью Эрикой на руках, в 1946 году Софья Матвеева поступила на работу в Главный ботанический сад Академии наук СССР. По словам внуков Ивана и Дарии Кольченко, С.В. Матвеева всегда с большой теплотой вспоминала директора ГБС АН СССР Николая Васильевича Цицина (1898-1980), который поддержал ее в тяжелой жизненной ситуации. Тут же прослеживается и удивительный «круг судьбы»: с раннего детства художница обожала природу и растения, даже художника с этюдником впервые увидела она в частном ботаническом саду соседей в подмосковных Вешняках...
Ботанический рисунок требовал усидчивости, мастерства, скрупулезности в отображении мельчайших деталей, а главное скорости. Сотрудники несли растения со словами: «Скорее, скорее, они могут завянуть!». Всего за время работы в Главном ботаническом саду С.В. Матвеева создала около 3000 акварельных рисунков, которые являясь предельно точными изображениями растений, представляют из себя и подлиные произведения искусства.
Там же, в ботаническом саду в свободное от работы время художница находила вдохновение для собственного творчества — многочисленных пейзажей, натюрмортов, портретов, выполненных в технике акварели, гуаши, масленой живописи.
В 1970-80 гг. в Москве состоялось несколько персональных выставок С.В. Матвеевой: «Природа и искусство» (1978), «Растения нашей Родины» (1980). В 1979 г. Софья получила Диплом I степени участника Всесоюзной художественной выставки «Природа и мы». С 1981 г. по рекомендации художников И.В. Голицина, В.И. Павлова и С.А. Павловского С.В. Матвеева — член Московского союза художников.
В настоящее время во всем мире растет интерес к ботанической иллюстрации. Практически в каждой стране существуют объединения художников и поклонников этого жанра. Благодаря одному из таких сообществ в нашей стране, — Русскому обществу любителей ботанической иллюстрации, имя С.В. Матвеевой стало заново открываться в России. В настоящее время работы художницы регулярно участвуют в выставках мастеров ботанического рисунка, демонстрируя умение автора не только достоверно изобразить растение, но и придать его образу неповторимый шарм.
К 120-летию со Дня рождения С.В. Матвеевой Дарвиновский музей подготовил для своих посетителей встречу с ее творчеством , наполненным «ясным светом радости, яркостью красок и оптимизмом». На выставке будут представлены работы из собрания семьи художницы.
12 декабря 2023 — 11 февраля 2024
Расположение: основное здание / 2 этаж / галерея 2-го этажа.