Выставка посвящена Году педагога и наставника и памяти мастеров, оказавших влияние на развитие местных художественных промыслов в России. Это совместный выставочный проект двух музеев: музея-заповедника "Абрамцево" Московской области и музея-заповедника "Изборск".
На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства из собрания музея-заповедника "Абрамцево", созданные как именитыми мастерами-художниками, так и безымянными ремесленниками. Представленные на выставке экспонаты охватывают период с конца XIX века до начала XXI века. Их объединяет понимание традиций народного искусства и любовь к нему.
Посетителей встречают неброские предметы крестьянского быта: ковши, вальки, рубели, прялки, оформленные в антикварные золочёные рамы, что придаёт вещам значимость, перемещает их на один уровень с профессиональным "высоким" искусством.
События конца XIX века, когда Елизавета Григорьевна Мамонтова, жена известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, и художница Елена Дмитриевна Поленова (сестра знаменитого русского художника Василия Паленова) открыли в Абрамцеве столярную мастерскую, представлены яркими образцами, выполненными по эскизам Елены Поленовой. Это небольшие шкафчики-аптечки, быстро завоевавшие популярность у публики, в которых художница деликатно сочетала народные традиции с художественными приёмами.
Благотворительный проект семьи Мамонтовых по обучению детей художественным ремёслам изменил жизнь местного сообщества. Художники чувствовали необходимость поучаствовать в этом процессе. Обобщив богатейший опыт народного искусства, они дополнили его своим видением, своим вкусом, иногда полезным заимствованием из других культур.
В отличие от традиционных промыслов, где навыки мастерства передавались от отца к сыну, в зарождении абрамцевского промысла основополагающую роль сыграли художники. Они создавали эскизы будущих произведений, далее их выполняли мастера, обученные художественным приёмам резьбы.
24.11.2023 - 17.03.2024
Изборск, улица Печорская, д. 32
Вторник - воскресенье с 10.00 до 17.00.