14 ноября в малом дворце "Каприз" для посетителей откроется выставка "«Фарфоровое заведение» князя Н.Б. Юсупова. 1818-1831", посвящённая фарфору из собрания Музея-заповедника "Архангельское".
Юсуповский фарфор, возникший как "ученая прихоть" и усадебная "затея", стал исключительным явлением в истории русского декоративно-прикладного искусства XIX века. Архангельское, превращенное князем Н.Б. Юсуповым в уникальный частный "музеум", получило известность благодаря, кроме прочего, фарфоровым изделиям, которые выходили из рук художников живописного заведения по росписи фарфора.
Выставка "«Фарфоровое заведение» князя Н.Б. Юсупова. 1818-1831" расположена в том же пространстве, где в свое время размещалась мастерская и были созданы представленные предметы. За 14 лет своего существования живописная мастерская воспитала 70 молодых художников, пятерым из которых было предоставлено право работать на других заводах после закрытия заведения.
История мастерской делится на два периода: ранний, ученический - с 1818 по 1821 гг., и период расцвета - с 1822 по 1831 гг. Наиболее самобытные и уникальные изделия были созданы в ранний период, по количеству экспонатов они составляют б?льшую часть экспозиции - тарелки, чайные пары и предметы чайно-кофейных сервизов, украшенные пейзажными, сюжетными и орнаментальными композициями, жанровыми сценами и аллегориями. Особый раздел посвящен знаменитой серии изделий с миниатюрными повторениями шедевров живописи из собственной картинной галереи князя.
Среди образцов посуды периода расцвета, когда мастерскую возглавляя французский живописец Август Филипп Ламбер, представлены "Аракчеевский" и "Антиковый сервиз", тарелки из серии "Розы", отдельные чайные пары.
Около половины представленных предметов ранее никогда не выставлялись для широкой публики.
Выставка продлится до 16 февраля 2025 года.
Режим работы - ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.