7 ноября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие после реставрации диорамы "Форсирование Днепра".
В 2023 году отмечается 80-летие битвы за Днепр. Осенью 1943 года в этой битве с обеих сторон приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров. 6 ноября был освобожден Киев.
Диорама воспроизводит форсирование Днепра войсками Советской армии у города Переяслав-Хмельницкий (южнее Киева и захват Букринского плацдарма) в сентябре 1943 г.
Над живописным полотном работали художники студии им. М.Б. Грекова: А.А. Горенко, А.М. Стадник, П.И. Жигимонт, Г.И. Марченко, Н.И. Андрияка и В.В. Кузнецов. Оно было закончено в 1948 году. Военным консультантом выступил Герой Советского Союза полковник В.С. Левченко, который был удостоен высокого звания как раз за форсирование Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года полк Левченко успешно переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил.
Воссозданный натурный план обеспечивает эффект присутствия. Фрагмент забора с единственной уцелевшей крынкой и рыбацкая сеть - все, что осталось от деревни после взрывов… Разбросанные осколки снарядов, гильзы, покореженные коробки для патронов и пулеметных лент, смятые котелки с пробоинами и остатки колючей проволоки напоминают об ожесточенных боях, развернувшихся во время захвата Букринского плацдарма. И хотя переправа через Днепр только началась - на лодках, катерах, плотах, по возведенным понтонам, но брошенный миномет, опустевшие вражеские окопы, дзот, огневая точка, командный пункт и тела убитых немцев свидетельствуют о том, что один из важнейших пунктов уже занят Советскими войсками.
Посетители музея смогут увидеть не только отреставрированное живописное полотно, но и увидеть подлинные артефакты военной поры