НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Действительность видимости» Ольги Булгаковой, Александра и Натальи Ситниковых

c 18 октября по 5 ноября 2023Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
Российская академия художеств представляет выставочный проект «Действительность видимости», в котором будут представлены произведения московских авторов, академиков РАХ Александра Ситникова и Ольги Булгаковой, а также члена-корреспондента РАХ Натальи Ситниковой. Проект продолжает серию академических выставок творческих династий.

Семья – это близкие люди в едином порыве взаимного поиска, преемственность ремесла и обретение профессии, которое лишено мук и лишних сомнений. Семья – это символ исторического развития и общественного уклада, место изобретаемой традиции. Искусство любит большие и благополучные семьи, а его история и выставки культивируют родство как событие – такое ясное и отчётливое, особенно при беглом взгляде и неосторожном сопоставлении. Многие зрители, вероятно, изберут для себя эту логику закреплённого смысла. Их выбор будет рациональным и последовательным, так как биографическая фабула легко поддается трактовке, а экспозиция адаптируется под заранее выстроенный ход рассуждений, захваченных поколенческой метафорой.

В рамках выставочного проекта «Действительность видимости» Александр Ситников, Ольга Булгакова и Наталья Ситникова если и не порывают с метафорикой семьи окончательно, то деликатно от нее дистанцируются. Название выставки при первом приближении кажется парадоксальным и как будто противоречивым. Разве действительность и видимость созвучны? Одно понятие исключает другое: бытие исчерпывает иллюзорность и наоборот. Как будто перед нами игра в язык, оксюморон. Данное впечатление оказывается обманчивым.

Оставляя пространства залов Российской академии художеств наедине с картинами, чья эстетическая ценность определяется не принципом семейного наследования или принадлежностью к профессиональному сообществу, но автономией живописной поверхности, художники делают акцент на изображении картины как специфическом объекте, который одновременно обладает и материальностью и образностью.

Александр Григорьевич Ситников относится к поколению художников, начавших свой путь в искусстве в 1970-х годах, чьё творчество характеризуется интеллектуальной многозначностью, эрудицией, иронией, метафоричностью, игрой и театральностью. Он родился в 1945 году, окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова в 1972, где учился в мастерской Н.А. Пономарева и О.М. Савостюка. Художественный стиль Александра Ситникова объединяет элементы пластической системы искусства архаики и древнерусской иконописи, авангарда и европейского модернизма. Мастер отходит от традиционных принципов изобразительности, основанных на подражании реальности, и ориентируется на символистский опыт, раскрывая внутренне содержание окружающей действительности. Через созданную им систему художественных иносказаний он выражает интересующие его вечные, экзистенциальные проблемы: смысл жизни, свобода художника и человека. Часто обращаясь к карнавальной стихии, мастер сочетает прекрасное и романтическое с гротескным. Используя чистые, сияющие краски, он одрагоценивает холст, придавая ему таинственную власть вечной красоты.

Изображение в работах Александра Ситникова получает развитие в устройстве тех объектов и аспектов мира, которые являются не столько видимыми, сколько завязанными на знании, воображении и неустанной интеллектуальной работе. Интересно, что художник в рамках одной работы переключается с «коллажа» на ассамбляж. Остающийся в пределах станковой картины, стилизованный коллаж сосуществует с устойчивыми отношениями между визуальным образом живописи и пластической организацией материальных объектов. Взаимодействие фактур в плоскостной системе координат холста получает второе «сетевое» пространство отношений, в котором ассамбляж остается «таковым» пока сохраняется композиционное ядро включенных в него разнородных вещей.

Творчество Ольги Васильевны Булгаковой, так же как и Ситникова, тесно связано с направлением «семидесятников». Она родилась в 1951 году в Москве в семье художников Василия Ивановича и Матильды Михайловны Булгаковых, которые стали её первыми и главными учителями. Академическое художественное образование она получила в МСХШ и МГХИ им. В.И.Сурикова, где познакомилась с будущим супругом А.Ситниковым. В своих произведениях мастер словно конструирует мир, используя некий пластический код в колорите, свете, пространстве, соотношении объёмов, метафоричности. В каждом ее холсте есть подтекст, тайный замысел. Комбинации изящных деталей, живописной формы, использование символов, взаимодействие цвета и удивительного воображения живописца придают её картинам уникальный характер. Изобразительная ткань живописи Ольги Булгаковой раскрывается в поэтической суггестивности цвета и ускользающей телесной пластике, словно проявленной самим фоном. При фокусировании взгляда на отдельной части картины, другие элементы начинают выполнять функцию фона, что приводит к их постоянной смене в зависимости от траектории изучения. Жест, поза, узнаваемый силуэт и иконографический сюжет мыслятся уже не как второстепенный элемент, дополняющий композицию, но как объект небольшого участка поля зрения, разрастающегося в цепь последовательного развития поверхности изображения и экзистенциального проживания формы. Неудивительно, что художник выбирает для себя принцип работы сериями: плоскость холста выступает условием доступа к эмпирической длительности художественного образа. Работа обретает себя на уровне зрительного восприятия и способности образа быть окном в действительность, быть острием ножа, разрезающего дыры в пространстве между мирами. Структурируя наш опыт как иконический этот образ, охваченный взглядом, определяет живопись как автономную среду, обладающую глубиной. Ее восприятие, в свою очередь, обусловлено парадоксальным с точки зрения логики жанров и видов станковой картины движением вглубь поверхности.

Наталья Александровна Ситникова – один из самых ярких представителей современного абстрактного искусства. Так же как и её родители – Александр Ситников и Ольга Булгакова, она является художником-философом, создающим свой образно-пластический художественный мир. Она родилась в 1978 году, училась в мастерских Н.И.Андронова и П.Ф.Никонова в МГАХИ им. В.И.Сурикова, затем продолжила обучение в Институте проблем современного искусства. Работая в основном с форматом станковой абстрактной картины, автор ищет сферу применения и границы языка живописи, существующей в пространстве современной искусства и преодолевающей границы культурной и исторической памяти модернизма. В живописи Натальи Ситниковой нет ни чисто внешней структуры, ни исключительно внутреннего основания, но скорее есть логика, удерживающая изображение и образ вместе — в пределе развертывающегося события. На указанной границе получает развитие визуальный язык, продиктованный сериями картин и живописными объектами-инсталляциями. Всякая мысль о картине начинается с поиска пространства совместности: бытие всегда уже пребывает со зрителем. В нём проявляется особый тип «экспозиции», налаженной взглядом и художника, и наблюдателя, а также ответный модус присутствия картины. Стоит также отметить, принцип схематизма, который заложен в её живописные объекты в качестве рационального обоснования категории возвышенного, что позволяет художнику приблизиться к двум установкам: с одной стороны попасть в резонанс и пульсацию настоящего, но не застрять в сегодняшнем моменте, а с другой стороны уловить масштаб изображённого события так, чтобы привязка ко времени постепенно доросла до универсального состояния.

В экспозиции «Действительность видимости» в залах Российской академии художеств произведения Ольги Булгаковой, Александра и Натальи Ситниковых образуют диалог, отражая, при всех стилистических различиях, внутреннюю сущностную близость. Представленные на выставке работы демонстрируют глубокую индивидуальность авторов и одновременно с этим непрерывное развитие выбранной линии в искусстве.

На основе статьи Александра Саленкова

Сроки экспонирования: 18 октября – 5 ноября 2023 года

Место экспонирования: залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Возрастное ограничение: 18+

www.museum.ru/N83521
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2024  x    ?  


Безмерно обожая изумруд

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

Го Сяобинь. Ландшафты цвета

Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия

Выставка "Русская академическая живопись конца XVIII - первой половины XIX века" в Михайловском замке

Проект "Истории за рамой" в Музее Сурикова

Зима. Русский стиль. Взгляд из XXI века

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Международного нумизматического клуба

Концерт хоровой музыки "И россыпь чудная здесь Пушкинских стихов" в Доме-музее Волконских, Иркутск

Выставка «Маленькое путешествие в большой Китай» в Дальневосточном художественном музее

«…Посмотри в глаза чудовищ…». Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

Концерты "Невский джаз" в Особняке Румянцева

Павел Куянцев – «жил отважный капитан…»

Выставка «Мягкая рухлядь» в Дарвиновском музее

"Крохи мудрости" - выставка миниатюрных книг из фондов Российской национальной библиотеки

В Русском музее фотографии появятся тактильные копии фотографий

Выставка "Botanical reference", адаптированная для незрячих и слабовидящих людей

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка фотографа дикой природы Светланы Горбатых "Оленные люди"

"Вкусные истории Нового года" в Музее П.И. Чайковского в Москве

Выставка И.М. Кравцова "Разговор" в Музее современного искусства АРТМУЗА

Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко

Выставка "Быть Героем - жить вечно" в Вологодском музее-заповеднике

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Арт–проект Владимира Вельтмана «Станция «Мир»

Выставочный проект Анны Кабировой в Московском музее современного искусства

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка «Вдохновением создано» Сергея Гавина, Евгения Матько и Анастасии Агафоновой в МВК РАХ

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Люди в музее. Настоящее и будущее" в Российском этнографическом музее

Концерт «Симфония красок и музыки» в Дальневосточном художественном музее

Выставочный проект «СО:творение миров» в Московском музее современного искусства

Путешествие Даррелла в Россию

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru