НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»

c 1 августа по 14 ноября 2023Санкт-Петербург
Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»
Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»
Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»
Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»
Выставка «Артиллерия России в Великой войне» в Музее-заповеднике «Царское Село»
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Артиллерия России в Великой войне». В Ратной палате представили более 400 предметов из музейных собраний и частных коллекций, редкие фотографии. В числе раритетов – артиллерийские орудия, их проектные чертежи и модели, эполеты и офицерская папаха, мундиры Николая II и наследника цесаревича Алексея Николаевича. Значительная часть предметов раньше никогда не экспонировалась. Для посетителей выставка начнет работать 1 августа, спустя 109 лет после начала Первой мировой войны,

На торжественной церемонии открытия меценаты и коллекционеры Алексей Гнедовский, Герман Климов и Юрий Шабанов-Кубе передали в дар музею ценные предметы обмундирования и вооружения второй половины XIX - начала XX века, они войдут в постоянную экспозицию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Алексей Гнедовский подарил уникальный комплект, который мог принадлежать всаднику одного из полков знаменитой Кавказской туземной конной (более известной под названием «Дикой») дивизии. Он включает черкеску с газырями, бешмет, башлык, шашку с ножнами и портупеей, кинжал с поясом. Черкеска и башлык выполнены из ткани бежевых тонов, что было распространено на Кавказе в начале XX века – встречается немало фотографий чинов «Дикой» дивизии в черкесках подобной расцветки. Газыри богато отделаны гравировкой, чернением и золочением, что свидетельствует о высоком статусе бывшего владельца черкески. Предметы вооружения, вероятнее всего, изготовлены во второй половине XIX века и выполнены в едином стиле.

Герман Климов и Юрий Шабанов-Кубе передали музею редкий экспонат – трехлинейную винтовку пехотного типа образца 1891 года (системы Мосина), выпущенную на военном заводе в американском городе Чикопи в 1915 году и имеющую клеймо фирмы «New England Westinghouse Company». Известно, что в период Первой мировой войны российская промышленность не справлялась с объемами производства, необходимыми в военное время, поэтому в 1915-м военное ведомство России заказало в США 1,5 млн винтовок системы Мосина у фирмы «Remington», а также 1,8 млн – у компании «New England Westinghouse Company». В течение 1915?1917 годов удалось изготовить 770 000 винтовок; но к январю 1917-го в Россию было поставлено только 225 260 винтовок: после Февральской революции правительство США отказалось продолжить поставки, изготовленное оружие было реализовано на американском рынке.

Экспозицию выставки составили предметы из коллекций ГМЗ «Царское Село», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музея истории и техники «Кировского завода», Музея истории Обуховского завода и нескольких частных коллекций; фотографии из Центрального государственного архива фотофонодокументов Санкт-Петербурга и Музея техники Вадима Задорожного.

Посетители узнают об организации, командовании и материальной части артиллерии России в начале ХХ века, подготовке артиллеристов. О том, где производили орудия и как героически артиллерийские формирования России проявили себя на полях сражений Первой мировой войны. В числе экспонатов – образцы, масштабные модели и проектные чертежи артиллерийских орудий, боеприпасы к ним, мундиры Николая II и наследника цесаревича Алексея Николаевича, предметы живописи, графики и скульптуры.

С момента своего появления артиллерия играла важную роль в боевых действиях европейских армий, которая особенно возросла с началом Первой мировой войны. Наибольшие потери противнику наносились именно огнем артиллерии. К началу войны основной системой полевой артиллерии была «трехдюймовка» – трехдюймовая полевая скорострельная пушка образца 1902 года, состоявшая на вооружении легких и конных батарей. Понять, как действовал расчет основной «рабочей лошадки» отечественной артиллерии периода Первой мировой войны поможет макет в масштабе 1:35 «Взвод Л.-гв. 1-й Артиллерийской бригады на позиции. 1914», его специально изготовили для выставки. В дальнейшем он займет место в основной экспозиции «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Прорыв хорошо укрепленных линий обороны был невозможен без использования тяжелых орудий. В полевых формированиях их не хватало, и армия была вынуждена использовать пушки и гаубицы из состава крепостных частей. На выставке представлены нагрудные знаки крепостной артиллерии из коллекции Владимира Понсова; созданная в 1906 году уникальная модель шестидюймовой осадной пушки; эполеты генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича при форме 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка, предоставленные частным коллекционером Германом Климовым; погоны офицера тяжелой артиллерии из коллекции Поля Климова.

К началу Первой мировой Россия обладала разветвленной системой военного образования, имелись три специализированных артиллерийских училища и академия, другие учебные заведения. В экспозицию вошли уникальные фотографии, которые показывают – как проходила боевая подготовка будущих офицеров-артиллеристов.

Появившиеся над полем боя в годы войны летательные аппараты вызвали необходимость создания сил противовоздушной обороны, для которых приспосабливали уже имеющиеся на вооружении пушки, но разрабатывались и новые образцы орудий. Посетители увидят макет противоаэростатной (противоаэропланной) пушки Франца Лендера, принятый на вооружение в 1915 году – первой отечественной зенитки.

С Первой мировой войной неразрывно связаны такие понятия, как «позиционная» или «окопная» война. Укрепления, снабженные множеством траншей, блиндажей и линий колючей проволоки, препятствовали маневренному типу боевых действий. Для содействия пехоте требовались орудия, отличающиеся меткостью и легкостью, позволяющей перетаскивать их на колесах вручную двум-четырем солдатам. На выставке представлен один из подобных образцов – траншейная пушка калибра 37 мм, разработанная в 1915 году генерал-майором бароном Михаилом фон Розенбергом. В Орудия ближнего боя представлены бомбометами и минометами.

Предприятия старались поддержать семьи рабочих, призванных в армию, о чем рассказывают сохранившиеся документы. Несмотря на напряженную работу, на заводах шла разработка различных артсистем, осваивали и сложные технологии оптического производства. Примеры такой продукции посетители тоже увидят на выставке.

В экспозицию вошли рисунки художника, участника войны Бориса Цинзерлинга – в 2022 году их передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» его родственник Всеволод Цинзерлинг. На рисунках изображены боевые будни, окопы и нехитрый солдатский быт передовых позиций в 1917 году.

Процессы, происходившие в Русской армии после Февральской революции 1917-го, иллюстрируют фотографии. Наступление противника в 1917-м удалось сдержать во многом благодаря «частям смерти», которые сражались до конца. Первым формированием, принявшим такой статус, стала 7-я конноартиллерийская батарея. На выставке представлена офицерская папаха с кокардой, снабженной характерной символикой этих частей – черепом («Адамовой головой») со скрещенными костями под ней.

К открытию выставки подготовлен иллюстрированный научный каталог, он издан при поддержке инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал».

Выставка открыта для посетителей с 1 августа по 14 ноября 2023 года, выходной день – среда. Вход по билетам в Ратную палату

Адрес Ратной палаты: г. Пушкин, Фермская дорога, дом 5А, Государева Ратная палата

www.museum.ru/N83111
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru