14 июля 2023 года в доме П.В. Калязина начнёт работу выставка "Сохраняем прошлое вместе".На выставке представлено более 150 предметов из коллекций «Историко-бытовая», «Археология», «Живопись, графика и скульптура», «Документы», «Фотодокументы» и «Редкая книга», включённых в фонд музея в течение последних лет. Экспонаты раскрывают различные аспекты истории Ладоги с раннего этапа её существования до нашего времени.
Залы разделены по темам, которые отражают направления комплектования музейного фонда. К предметам религиозной культуры относятся нательные кресты и печатные издания духовного содержания XIX века.
В рамках тематики, посвящённой сельскому хозяйству, демонстрируются орудия труда от эпохи средневековья до советского периода и одно из самых распространённых изданий конца XIX столетия по садоводству.
Образ жительниц Ладоги на выставке показан через предметы, сопровождающие женщину. Здесь можно рассмотреть бусины VIII–XII веков, периодические издания, знакомящие с модными тенденциями рубежа XIX–XX столетий или шкатулки для хранения мелочей и детали женского гардероба прошлого века. Тему детства раскрывают любимые куклы, игрушки, журналы, спортивный инвентарь и необходимая для учёбы канцелярия.
Выставка знакомит с новыми поступлениями фарфоровой и фаянсовой посуды отечественных и зарубежного заводов XIX – XX веков. С «фарфоровой» темой связаны письма художника-фарфориста Нины Павловны Славиной, адресованные своей подруге – писательнице Ирине Борисовне Чижовой в 1970-х годах.
В последние годы активно пополняется раздел, связанный с историей изучения Старой Ладоги, реставрацией памятников, а также с её исследователями и их трудами. Примером тому является монография Николая Ефимовича Бранденбурга «Старая Ладога», вышедшая в 1896 году.
Дополняет экспозицию образ Старой Ладоги, запечатлённый на графических работах, почтовых карточках начала XX века и фотографиях 1950-1991 годов.
Ежегодно фонд музея-заповедника «Старая Ладога» пополняется новыми поступлениями из археологических раскопок, антикварных и букинистических магазинов, от частных лиц. Значительную часть предметов передают в дар люди, которые бережно сохраняли их на протяжении многих лет. Благодаря вкладу жителей нашей страны и работе музея мы сохраняем прошлое вместе.