15 июля Арсенал отметит 26-й День рождения. К этой дате Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) представляет выставочный проект "Ответвление", посвященный природным формам деревьев как источнику творческого вдохновения для целого ряда мастеров ХХ столетия. К их числу принадлежали Михаил Матюшин, Степан Эрьзя, Александр Тышлер, Орест Верейский.
Место проведения: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал
Даты проведения: 15 июля - 15 октября 2023
Участники: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Музей органической культуры (Коломна), Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи (Саранск), частные собрания
Кураторская группа: Наталья Кортунова, Анна Чудецкая
Наталья Кортунова, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки: "Я очень рада, что выставка "Ответвление", которая была показана зимой в Москве, получила в Нижнем Новгороде новое звучание. Пространство Арсенала позволило расширить раздел, посвященный современному искусству. Мы включили в состав экспозиции масштабные полотна Виталия Пушницкого, в большем количестве будут представлены живописные работы Дмитрия Краснопевцева, появятся другие скульптуры Александра Тышлера, в зале Михаила Матюшина можно будет увидеть его графические и живописные произведения, а также созданные его супругой Еленой Гуро. И наша выставка заиграет в Арсенале новыми красками".
Первым начал последовательно сохранять естественную форму и структуру древесной органики в своих произведениях Михаил Матюшин. Художник, педагог и теоретик искусства, один из создателей русского авангарда и автор музыки знаменитой оперы "Победа над Солнцем" родился и вырос в Нижнем Новгороде, однако в нашем городе известен не многим. Идеологу "органического движения" в русском авангарде посвящен зал выставки, где, кроме природных объектов, представлены живопись и графика Матюшина и Елены Гуро. Удивительным образом творчеству Матюшина созвучны поздние графические произведения ключевого представителя московского концептуализма Никиты Алексеева.
Второй зал экспозиции посвящен скульптору Степану Эрьзе и художнику Оресту Верейскому. Длительное время проживая в Аргентине, Степан Эрьзя, прозванный "русским Роденом", выбирал в качестве рабочего материала породы субтропических деревьев, которые поражали его экзотической красотой и разнообразием фактур. До сих пор увлечение скульптурой остается малоизвестной страницей в творчестве Ореста Верейского, в чьих руках корни и ветви деревьев превращались в фигурки животных или в женские образы.
В 1950-1980-е годы работа с деревом нередко вдохновляла художников, сделавших себе имя в первую очередь в области живописи и графики. Этот материал особенно любил Александр Тышлер, создавший большие серии скульптур под названием "Дриады" и "Невесты". Неотъемлемой частью творческой мастерской художника Дмитрия Краснопевцева являлись разнообразные и причудливые предметы, среди которых были окаменелые фрагменты древних деревьев, замысловатой формы ветви и коряги, становившиеся героями его графических и живописных произведений.
Современный художник Виталий Пушницкий старается говорить о человеческих проблемах, используя пластический язык растений.
Завершает проект видеоработа арт-группы "Провмыза" под названием "Отчаяние", в которой люди становятся частью природной среды, постепенно сливаясь с ней.
Дарья Ткачёва, начальник выставочного отдела Арсенала: "Экспозиция выставки "Ответвление" открывается и завершается произведениями значимых для Нижнего Новгорода художников - Михаила Матюшина и арт-группы "Провмыза". И это не случайно. Природа, ландшафт, растительный мир нашего региона оказываются частью творческого процесса для многих художников на протяжении долгого времени: от народной игрушки, вдохновлявшей авангардистов, до современного медиаискусства".
Выставка расположена на первом этаже в правом выставочном крыле Арсенала.
0+