Государственный музей городской скульптуры представляет выставку "Экспонат №...", которая открывается 14 июня в Нарвских воротах.
"Экспонат №..." открывает серию выставок, рассказывающих о шедеврах монументального искусства Петербурга, входящих в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.
Выставка "Экспонат №…" расскажет о судьбе Московских Триумфальных ворот.
Московские ворота - последний шедевр архитектора В.П. Стасова. 185 лет назад они были торжественно открыты рядом с Лиговским каналом, куда и перенесли границу города. Многие десятилетия величественный и запоминающийся силуэт Московских ворот был заметен издалека и встречал каждого, въезжающего в Петербург по Московскому тракту. Ворота были свидетелями многих событий истории. Через них проходила победоносная армия, проезжали императоры, шли революционные солдаты. В 1936 г. ворота были демонтированы, а детали сданы на хранение в ленинградские музеи. Все планы восстановить триумфальные ворота на новом месте были прерваны Великой Отечественной войной и блокадой. И только в 1959-1962 г. они были восстановлены на прежнем месте. Ключевую роль в этом сыграл Государственный музей городской скульптуры, в коллекцию которого входят Московские ворота как "Экспонат №…".
На выставке будут представлены копии чертежей и документов разных лет. Многие из них экспонируются впервые. Впервые будут показаны и гипсовые модели губернских гербов с Московских ворот, а также медаль на открытие памятника. Посетители смогу ознакомиться не только с историей Московских ворот, но и с тем, какие инженерные решения применялись при их создании. Выставка расскажет об истории реставрации памятника. И, конечно, о том, как их восстановили.
Нарвские Триумфальные ворота - пл. Стачек, 1.