Государственная Третьяковская галерея представляет персональную выставку современного художника Юрия Леонидовича Купера
Выставка открыта с 30 мая по 23 июля 2023 года
Новая Третьяковка, Западное Крыло, Крымский Вал, 10, залы второго этажа
Состав выставки: произведения живописи, графики, скульптуры, театральные эскизы и макеты, видеоинсталляции
Куратор выставки Анна Маполис
Задуманная как ретроспектива, выставка охватывает значительный период творчества художника начиная с 1980-х до сегодняшнего дня. Задача проекта — представить широкий спектр творческих исканий художника и показать живопись, графику, скульптуру, театральные эскизы и макеты, а также видеоинсталляции, созданные специально для этой выставки.
Слово "сфумато", вынесенное в заглавие выставки, в переводе с итальянского означает "мягкий, расплывчатый". В живописи этим термином называют эффект смягчения очертаний предметов, позволяющий воссоздать окружающую их световоздушную среду. Именно так можно описать и основные черты авторского стиля Юрия Купера, которому свойственна немногословность образов, приглушенное звучание красок и вибрирующая живописная поверхность. Слово "сфумато" отражает и приверженность Купера традициям классического искусства, в русле которого уже более полувека развивается его живописное творчество, театральные опыты и архитектурные проекты.
Структуру экспозиции определили основные темы в творчестве Купера: цветы, трава, море, мир вещей. Масштабные, в традициях современного искусства живописные полотна "Воронка", "Стул", "Цветок" соседствуют с одноименными произведениями, выполненными в другой технике и размере. Так, фактурная "Кисть" представлена как камерная скульптура из глины, офорт и огромное живописное полотно. Сквозными в работах художника являются мотивы яблока и травы. Этот ограниченный круг сюжетов позволяет Куперу фокусироваться на сугубо творческих задачах, в решении которых он смело использует и арсенал классического искусства, и достижения современных технологий.
Важное место в творчестве художника уже много лет занимает книга. Как иллюстратор Юрий Купер с конца 1960-х работал с крупнейшими советскими издательствами. В начале XXI века он обратился к жанру "книга художника". Четыре книги, выпущенные издательством "Редкая книга из Санкт-Петербурга", представлены в отдельном зале: "Книга Екклесиаста, или Проповедника", "Книга Иова", партитуры "Лебединое озеро", "Спартак". Здесь же экспонируются произведения из живописных и графических циклов на соответствующие темы. Впервые широкой публике показаны все офорты для трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". В работе над этим произведением Купер предстал не только как талантливый график, но и как литератор и философ, написав предисловие к книге. В целом обращение Купера к литературе не случайно: в 1974 и 2015 годах были опубликованы автобиографические романы "Святые дураки" и "Сфумато", издано несколько сборников стихов с авторскими иллюстрациями.
Значительную роль в творчестве Купера играет театр, которому на выставке отведено несколько залов. Полотна из циклов "Кармен" и "Щелкунчик" созданы по мотивам работы над декорациями и костюмами для одноименных постановок в Ростовском государственном музыкальном театре и Большом театре Беларуси. Экспозиция включает театральные макеты для оперы М.П. Мусоргского "Борис Годунов", поставленной А.Н. Сокуровым на сцене Большого театра в Москве. Отдельный зал посвящен цифровой инсталляции "Метаморфозы", собранной из фрагментов декораций для постановки в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
Юрий Леонидович Купер (род. 1940, Москва) - почетный член Российской академии художеств, член Союза художников, а также активный участник современного художественного процесса. В 1972 году он эмигрировал из СССР, жил и работал в Израиле, Великобритании, Франции, США, Японии, с конца 1980-х стал регулярно приезжать в Москву, куда насовсем вернулся в начале 2000-х. Работы художника хранятся в крупнейших музейных собраниях мира, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Метрополитен-музей, Королевский музей Японии. Произведения входят в коллекции Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и многие другие.